https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31759
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6650-8622 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da relação entre a governança corporativa e satisfação no trabalho |
Alternate title (s): | Analysis of the relationship between corporate governance and job satisfaction |
Author: | Pacheco, Ana Paula |
First Advisor: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
First member of the Committee: | Torres Penedo, Antônio Sérgio |
Second member of the Committee: | Nakata, Lina Eiko |
Summary: | A existência de uma relação entre a adoção de princípios e práticas de governança corporativa nas empresas e a satisfação no ambiente de trabalho é um tema pouco estudado na literatura que versa sobre os dois temas. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral, avaliar a relação entre adoção de princípios e práticas de governança corporativa e satisfação no trabalho. Como âncora teórica, esta pesquisa se sustenta nos fundamentos de governança corporativa e satisfação no trabalho. Nesta pesquisa, de natureza quantitativa descritiva, a partir da montagem da base de dados que une os rankings de Melhores Empresas para Trabalhar com a adoção da governança corporativa e seus níveis, valeu-se da estatística descritiva e análise de correspondência simples e múltipla como métodos para avaliar a relação entre os construtos. Como resultado, observa-se que, de forma parcial, a relação entre adoção de princípios e práticas de governança corporativa e satisfação no ambiente de trabalho entre as empresas analisadas apresenta força moderada. Além disso, quando há o incremento dos níveis de governança na análise de correspondência, é possível verificar associação entre as empresas que declaram ter princípios e práticas de governança e a presença da satisfação conforme a amostra estudada das empresas com níveis de governança da B3. Como produto tecnológico, propõe-se a construção de um ambiente virtual para aferição interna da satisfação e útil para a construção de ambientes salubres de trabalho, bem como a utilização de dados governamentais para estudo e construção de práticas que promovem a satisfação no ambiente de trabalho aliadas às práticas de governança corporativa. |
Abstract: | The existence of a relationship between the adoption of corporate governance principles and practices in companies and satisfaction in the work environment is a subject little studied in the literature on both topics. In this sense, this research aims to evaluate the relationship between the adoption of corporate governance principles and practices and job satisfaction. As a theoretical anchor, this research is based on the foundations of corporate governance and job satisfaction. In this research, of a quantitative descriptive nature, based on the assembly of the database that unites the rankings of Best Companies to Work with the adoption of corporate governance and its levels, it used descriptive statistics and simple and multiple correspondence analysis as methods to evaluate the relationship between the constructs. As a result, it is observed that, in a partial way, the relationship between the adoption of corporate governance principles and practices and satisfaction in the work environment among the analyzed companies presents moderate strength. Moreover, when there is an increase in the levels of governance in the correspondence analysis, it is possible to verify the association between the companies that declare to have governance principles and practices and the presence of satisfaction according to the studied sample of companies with B3 corporate governance levels. As a technological product, it is proposed the construction of a virtual environment for internal satisfaction assessment and useful for the construction of healthy working environments, as well as the use of government data for the study and construction of practices that promote satisfaction in the working environment combined with corporate governance practices. |
Notes: | Uso de análise de correspondência para verificar associação e relação entre a presença da governança corporativa e a satisfação no trabalho baseadas nas presenças das empresas nos rankings de Melhores Empresas para Trabalhar nos anos de 2016 a 2019. |
Keywords: | Governança Corporativa Satisfação no Trabalho Melhores Empresas para Trabalhar Análise de Correspondência Corporate Governance Job Satisfaction Best Companies to Work Correspondence Analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | PACHECO, Ana Paula. Análise da relação entre a governança corporativa e satisfação no trabalho. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.157. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.157 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31759 |
Date of defense: | 11-Feb-2021 |