https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31757
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Novos registros de mastodontes (Mammalia: Proboscidea) para Minas Gerais, Brasil: descrição, datação e ecologia alimentar |
Author: | Machado, Tawane Carvalho Fonte Boa |
First Advisor: | Giaretta, Ariovaldo Antonio |
First coorientator: | Santos, Dimila Mothé Cordeiro dos |
Second member of the Committee: | Melo, Celine de |
Third member of the Committee: | França, Lucas de Melo |
Summary: | Proboscidea é um dos grupos de grandes mamíferos presentes no registro fossilífero brasileiro, representado no país pelo mastodonte Notiomastodon platensis (Ameghino, 1888). Em contribuição a todos os estudos que buscam compreender sua taxonomia, hábitos alimentares, cronologia e aspectos paleoambientais e paleoclimáticos em que viveram, este trabalho objetivou obter informações sobre os mastodontes registrados no município de Campina Verde e na região dos municípios de Montes Claros e Francisco Sá, aportando novos dados e análises que incluem: (1) a descrição morfológica detalhada dos espécimes obtidos, (2) a datação absoluta e a análise de isótopos estáveis de carbono e oxigênio do espécime oriundo de Campina Verde. A descrição do material corroborou com a ocorrência exclusiva da espécie N. platensis em território brasileiro. A análise de isótopos estáveis, por sua vez, revelou uma dieta mista, composta predominantemente por plantas C4 (δ13C 0,53‰), o que indica a existência de um ambiente com fitofisionomia aberta para a região do município de Campina Verde durante o final da época pleistocênica (19.890±45 anos), similar aos resultados encontrados em outras localidades da Região Intertropical Brasileira, porém comparativamente mais ameno e úmido quando analisamos os valores de oxigênio (δ18O 23,81‰), o que pode ser reflexo de um corredor de umidade oriundo da região amazônica. |
Abstract: | Proboscidea is one of the large mammals groups present in the Brazilian fossil record, represented in the country by the mastodon Notiomastodon platensis (Ameghino, 1888). In contribution to all studies that aim to understand their taxonomy, feeding diet, chronology and paleoenvironmental and paleoclimatic aspects in which they lived, this work objective was obtain information about mastodons recorded in the Campina Verde town and in the vicinity of Montes Claros and Francisco Sá, providing new data and analyzes that include: (1) the detailed morphological description of the specimens obtained, (2) the radiocarbon dating and stable carbon and oxygen isotopes analysis of the specimen from Campina Verde. The material description corroborated the exclusive occurrence of the species N. platensis in Brazil. The stable isotopes analysis, in turn, reveals a mixed-feeder with high proportion of grass on its diet (δ13C ‰ 0.53), which indicates the existence of an open savana for the region of Campina Verde town during the end from the Pleistocene period (19,890 ± 45 years), similar to the results found in other locations in the Brazilian Intertropical Region, however comparatively colder and wetter when we analyzed the oxygen values (δ18O ‰ 23,81), which may be a reflection of a humidity corridor from the Amazon region. |
Keywords: | Notiomastodon platensis Taxonomia Datação por 14C Análise isotópica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Tawane Carvalho Fonte Boa. Novos registros de mastodontes (Mammalia: Proboscidea) para Minas Gerais, Brasil: descrição, datação e ecologia alimentar. 2020. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31757 |
Date of defense: | 7-Dec-2020 |