https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31753
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da qualidade dos serviços prestados na Atenção Primária à Saúde de Araguari/MG pelos usuários da Estratégia Saúde da Família |
Alternate title (s): | Assessment of the quality of services provided in Attention Primary Health of Araguari/MG by users of the strategy Family Health |
Author: | Rodrigues, Murilo Franco |
First Advisor: | Gandolfi, Peterson Elizandro |
First member of the Committee: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Escrivão Júnior, Álvaro |
Summary: | A saúde pública no Brasil passou por várias fases e foi evoluindo de acordo com os contextos políticos e econômicos preconizados por cada período. Chegou-se ao atual modelo devido às políticas oriundas da Constituição Federal de 1988. Assim, a Atenção Primária à Saúde, dentro do contexto dos SUS, é tida como uma as principais estratégias de prevenção de doenças, promoção de saúde e acompanhamento longitudinal das famílias brasileiras. Os serviços ofertados pela APS são operacionalizados junto à população pelas Equipes de Estratégia Saúde da Família. Assim, nota-se a importância de avaliar os serviços prestados pela ESF no contexto da Atenção Primária, sendo uma importante ferramenta para o planejamento e implementação de políticas públicas de saúde nos níveis federal, regional e municipal. O objetivo geral deste estudo foi analisar a percepção dos usuários da Estratégia Saúde da Família do município de Araguari/Mg sobre a qualidade dos atributos pertencentes à Atenção Primária à Saúde, utilizando-se a ferramenta PCATool. Para isso, o estudo foi realizado junto às 22 equipes de ESF da cidade de Araguari cadastradas pelo Ministério da Saúde. O trabalho apresenta natureza descritiva e quantitativa. O método de coleta de dados adotado foi o uso de questionário validado no contexto brasileiro, que é o PCATtool versão Adulto. Fizeram parte deste estudo 404 usuários dos serviços de saúde das 22 UBFs. O tratamento dos scores obtidos nos questionários Pcatool foi processado pelo software SPSS (verão 23), tendo sido os resultados obtidos de forma agregada e também comparativa entre as UBSFs. Os resultados alcançados mostraram que a avaliação geral das equipes de ESF de Araguari/Mg apresentou valor baixo (mediana = 5,927). Os atributos mais bem avaliados foram o Grau de Filiação, Acesso de Primeiro Contato – Utilização, Longitudinalidade e Coordenação – Integração dos cuidados. As piores avaliações foram para os atributos de Acesso de Primeiro Contato – Acessibilidade e Integralidade – Serviços Prestados. Os resultados encontrados, tanto no score geral e como nos atributos específicos, apontam para a possibilidade de ações corretivas que devem ser planejadas com a finalidade de melhorar a qualidade dos serviços prestados na APS de Araguari/Mg. Dentre elas, podem ser destacadas as ações que visem à capacitação de servidores da ESF dentro dos princípios da APS com o intuito de fortalecer as ações de promoção de saúde e prevenção de doenças junto aos usuários, solucionando, assim, grandes demandas no nível básico de assistência. |
Abstract: | Public health in Brazil has gone through several phases and has evolved according to the political and economic contexts advocated for each period. The current model was arrived at due to the policies arising from the Federal Constitution of 1988. Thus, Primary Health Care, within the context of SUS, is considered as one of the main strategies for disease prevention, health promotion and longitudinal monitoring of families. Brazilian companies. The services offered by the PHC are made available to the population by the Family Health Strategy Teams. Thus, it is noted the importance of evaluating the services provided by the ESF in the context of Primary Care, as it becomes an important tool for the planning and implementation of public health policies at the federal, regional and municipal levels. The general objective of this study is to analyze the perception of users of the Family Health Strategy in the municipality of Araguari / Mg about the quality of the attributes belonging to Primary Health Care, using the PCATool. For this, the study was carried out in the 22 ESF teams in the city of Araguari registered by the Ministry of Health. The work has a descriptive and quantitative nature. The data collection method adopted was through a questionnaire validated in the Brazilian context, which is the PCATtool Adult version. 404 users of the health services of the 22 UBFs took part in this study. The treatment of the scores obtained in the Pcatool questionnaires was processed by the SPSS software (summer 23), where the results were obtained in an aggregated and also comparative way between the UBSFs. The results obtained showed that the general evaluation of the ESF teams in Araguari / Mg showed a low value (median = 5.927). The best evaluated attributes were the Degree of Affiliation, First Contact Access - Use, Longitudinality and Coordination - Integration of care. The worst evaluations were for the attributes of First Contact Access - Accessibility and Comprehensiveness - Services Provided. The results indicate that corrective actions should be planned based on these assessments, with the purpose of improving the quality of the services provided at the PHC in Araguari / Mg. The municipality must train ESF civil servants within the principles of PHC in order to strengthen health promotion and disease prevention actions with users, thus solving great demands at the basic level of assistance. |
Keywords: | ESF APS Araguari PCATOOL |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS |
Subject: | Saúde pública Estratégia Saúde da Família (Brasil) Cuidados primários de saúde |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | RODRIGUES, Murilo Franco. Avaliação da qualidade dos serviços prestados na Atenção Primária à Saúde de Araguari/MG pelos usuários da Estratégia Saúde da Família. 2021. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5512 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5512 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31753 |
Date of defense: | 31-Mar-2021 |