https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31742Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, José Matheus Hilário da | - |
| dc.date.issued | 2020-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, José Matheus Hilário da. Modelo heterogêneo de espécies arbóreas nativas para recuperação: avaliação metodológica e inferências ecológicas, Uberlândia, MG. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação de Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study sought to understand and improve techniques applied to the ecological restoration of an area that was a path. The area under study was a degraded vereda present in the city of Uberlândia - MG, and an area to be recovered is 3,6277 ha. The methods used for the recovery of the area were monitored, which included, plant of mixed native species with or without hydrogel, application of fertilizer, control of invasive grass and rustification. There was an assessment of the environmental conditions and the rate of certain species planted in the area, and how they responded as ecological interferences and methodological impositions. It was observed that the species Anadenanthera colubrina (Benth.) Brenan, Enterolobium contortisiliquuom (Vell.) Morong and Psidium myrsinites DC had better survival rates. Through ANOVA statistical tests it was possible to observe the conditions of surface humidity of this path, dividing it into edge, middle and bottom and, in addition, with the use of non-parametric Kruskal-Wallis statistical test it was possible to compare the humidity surface area of the study object with that of two other similar areas, but with native vegetation mostly woody, in order to assess the area's capacity and resilience to support a new plant community. Concluding that the combination of restoration methods presents itself as an effective methodology for ecological recovery, however, that of observing the original ecological conditions of the habitat before starting the interventions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Vereda | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação de áreas degradadas | pt_BR |
| dc.subject | Plantio de mudas nativas | pt_BR |
| dc.subject | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject | Revegetação | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade vegetal | pt_BR |
| dc.title | Modelo heterogêneo de espécies arbóreas nativas para recuperação: avaliação metodológica e inferências ecológicas, Uberlândia, MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Danúbia Magalhães | - |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Andre Rosalvo Terra | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esse estudo buscou o entendimento e o aperfeiçoamento de técnicas aplicadas para a restauração ecológica de uma área que originalmente era uma vereda. A área objeto de estudo foi uma vereda degradada presente no município de Uberlândia – MG, e o espaço a ser recuperado é de 3,6277 ha. Ocorreu o acompanhamento dos métodos utilizadas para a recuperação da área, que incluíram, plantio de espécies nativas mistas com ou sem hidrogel, aplicação de adubo, controle de gramínea invasora e rustificação. Houve a aferição das condições ambientais e da taxa de sobrevivência dos espécimes plantados na área, e como as mesmas responderam as interferências ecológicas e metodológicas impostas. Foi observado que as espécies Anadenanthera colubrina (Benth.) Brenan, Enterolobium contortisiliquuom (Vell.) Morong e Psidium myrsinites DC tiveram melhores taxas de sobrevivência. Através de testes estatísticos ANOVA foi possível observar as condições de umidade superficial de tal vereda, dividindo-a em borda, meio e fundo e além disso, e com a utilização de teste estatístico não paramétrico Kruskal-Wallis foi possível comparar a humidade superficial da área objeto de estudo com de outras duas áreas semelhantes, porém com vegetação nativa majoritariamente lenhosa, afim de aferir a capacidade e resiliência da área em comportar uma nova comunidade vegetal. Concluindo, a combinação de métodos de restauração apresenta-se como uma metodologia efetiva para a recuperação ecológica, contudo há de se observar as condições ecológicas originais do habitat antes de iniciar as intervenções. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA::RECUPERACAO DE AREAS DEGRADADAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 93749412 | - |