DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Luiz Humberto de Freitas-
dc.date.issued: 2006-03-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Luiz Humberto de Freitas. Representação gráfica de feições lineares do relevo: proposta de aplicação de simbologia linear digital na cartografia geomorfológica. 2006. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5514
dc.description.abstract: The discussion about the quality of the cartographical documents has been kept for decades, and a lot of theoretical and technical impasses have been observed. Questioned from a side the methods of symbol representation and from the other side, the means utilized for getting the graphical result of symbol representation, occur almost all the time a convergence for the problems of standardization of the cartographical works. Since the last half of the 20th century, the geomorphology students, in national and international scope, discuss these facts directing it to the geomorphological cartography. The more common laments discussed are always oriented to absence or deficiency of the professional qualification and the inexistence or no compromising with the normalization of the cartographical standards, specifically the symbols representation. Nowadays, these discussions add to the blunder of cartographic production linked to the informatics advances. It is known the negligence about the use of the cartographical techniques and, at the same time, people are living now with easy methods for elaboration and utilization of the digital bases, which permit the dissemination of the new signs, which becomes the standardization to slow. Based in this fact, occur an inevitable necessity of develop new methods for using alternative software which permit the creation of digital symbol library for being available to the geomorphology cartographical professionals, optimizing the work and propitiating the map standardization. So, the mainly objectify of this research is the use of AutoCAD software to develop and improvement of special lines for utilization in the geomorphology cartographical, allowing the continuation of the studies done by Souza (2003), which were used as a final work course at UFU. The theoretical part of this study is based in the technical manual proposed by the ITC (1975), which shows some geomorphology and geology basic conventions. Through an analytic and comparative study of this material, and using the recourse of the CAD system allied to the applications, will be developed linear symbols representatives of the more common geomorphological surfaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Geomorfologia
dc.subject: Cartografia Geomorfológica
dc.subject: Cartografia Digital
dc.subject: Semiologia Gráfica
dc.title: Representação gráfica de feições lineares do relevo: proposta de aplicação de simbologia linear digital na cartografia geomorfológica
dc.title.alternative: Graphical representation of linear relief features: proposal for the application of digital linear symbology in geomorphological cartography
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Sílvio Carlos-
dc.contributor.referee1: Souza, Bernardo Sayão Penna e-
dc.contributor.referee2: Brito, Jorge Luis Silva-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O debate sobre a qualidade dos documentos cartográficos é algo que se mantém há décadas e décadas, cercado por impasses teóricos e técnicos. Questionados de um lado os métodos de representação simbológica e de outro, os meios utilizados para se chegar ao resultado gráfico da simbologia, ocorre quase sempre uma convergência para os problemas de padronização do trabalho cartográfico. Desde a última metade do século XX que geomorfólogos e estudiosos do ramo, no âmbito internacional e nacional, debatem esses fatos direcionando-os para a cartografia geomorfológica. As queixas mais comuns são sempre orientadas para a ausência ou deficiência na capacitação de profissionais e a inexistência ou não comprometimento com a normalização dos padrões cartográficos, mais especificamente, dos simbológicos. Atualmente tais discussões somam-se ao disparate de produção cartográfica ligados aos avanços da informática. Como se não bastasse a negligência para com o emprego das técnicas da ciência cartográfica, nos encontramos num tempo onde a facilidade de elaboração e utilização de bases digital permite também, a disseminação de novos signos, o que torna mais morosa a tão almejada padronização. Decorre a partir desse fato, uma inevitável necessidade de se desenvolver novas metodologias com o emprego de softwares alternativos que possibilitem a criação de bibliotecas de símbolos digitais para serem disponibilizados aos profissionais da cartografia geomorfológica, a fim de otimizar o trabalho e propiciar a padronização dos mapas. Nesse sentido o objetivo principal dessa pesquisa é o emprego do software AutoCAD no desenvolvimento e aperfeiçoamento de linhas especiais para utilização na cartografia geomorfológica, dando continuidade aos estudos já promovidos por Souza (2003), que renderam num primeiro momento, sua monografia de conclusão do curso de Bacharelado em Geografia pela UFU. Os pressupostos teóricos deste trabalho estão fundamentados no Manual Técnico proposto pelo ITC (1975), onde são apresentadas convenções geomorfológicas e geológicas básicas. Através de um estudo analítico e comparativo desse material e, empregando os recursos do sistema CAD aliados aos seus aplicativos, espera-se desenvolver símbolos lineares representativos das feições geomorfológicas mais comuns.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 91
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5514
dc.orcid.putcode: 93685068-
dc.crossref.doibatchid: 898f91cf-e7f2-4654-b746-28173253d3e2-
dc.subject.autorizado: Cartografia
dc.subject.autorizado: Geomorfologia
dc.subject.autorizado: Semiologia