https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31729
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-03-18 |
Title: | Produtos tópicos e orientações em radiodermatites: um estudo descritivo com mulheres com câncer de mama submetidas à radioterapia |
Alternate title (s): | Topical products and guidelines in radiodermatitis: a descriptive study with women with breast cancer undergoing radiotherapy |
Author: | Rocha, Annelise Arantes |
First Advisor: | Maia, Yara Cristina de Paiva |
First coorientator: | Andrade, Marceila |
First member of the Committee: | Prudêncio, Patrícia Santos |
Second member of the Committee: | Gontijo, Cristiana Araújo |
Third member of the Committee: | Crispim, Cibele |
Summary: | Introdução: O câncer é a principal causa de morte e um dos maiores problemas de saúde atualmente no mundo. Dentre os eventos adversos agudos mais frequentes em mulheres com câncer de mama (CM) em radioterapia (RT) estão as reações na pele denominadas radiodermatites (RD) as quais podem prejudicar a qualidade de vida, causar desconforto e até proporcionar interrupções no tratamento. E, para que haja uma diminuição na ocorrência de RD, alguns cuidados com a pele devem ser adotados, o que inclui a utilização de produtos tópicos. Objetivo: Caracterizar os produtos tópicos utilizados e as orientações recebidas por mulheres com CM submetidas à RT visando à prevenção e ao manejo de RD. Métodos: Estudo de coorte prospectivo, realizado em um hospital público com 100 mulheres, acima de 18 anos e com CM não metastático. As RDs foram classificadas de acordo com a escala Radiation Therapy Oncology Group e os dados foram coletados antes do início da RT (T0) e durante o tratamento (T1, T2, T3, T4, T5). As orientações recebidas pelas pacientes. Assim como os produtos tópicos utilizados na área irradiada foram registradas. Utilizou-se o software SPSS® para a realização das análises descritiva, medidas de tendência central e dispersão para variáveis contínuas e proporções para dados categóricos. Resultados: A RD grau 3 e 4 esteve presente a partir de T3 e houve um aumento gradativo de RD grau 2 a partir de T2. Considerando as orientações recebidas pelas pacientes, identificou-se um baixo percentual (8%, n=8) de pacientes que receberam orientação verbal quanto aos cuidados com a pele visando o manejo e a prevenção da RD, incluindo o uso de produtos tópicos em T0. E, somente após o início do tratamento, houve um aumento da frequência de orientações. Em relação aos produtos tópicos, o óleo de canola com calêndula foi o mais utilizado em T1 (78.7%, n= 70) e T2 (79.6%, n= 78). A compressa fria teve uma maior frequência de utilização em T3 (80.2%, n=73) e em T4 (79.6%, n=74), a nistatina em T3 (67.0%, n= 61) e T4 (74.2%, n= 69) e a sulfadiazina de prata a 1% em T5 (41.3%, n=33). Conclusão: Observa-se uma variedade de produtos tópicos recomendados, com destaque para o óleo de canola com calêndula utilizado na prevenção de RD e a sulfadiazina de prata a 1% visando o seu manejo. Palavras-chave: Radiodermatite; Câncer de mama; Radioterapia; Profilaxia; Tratamento. |
Abstract: | Introduction: Cancer is the leading cause of death and one of the biggest health problems in the world. Among the most frequent acute adverse events in women with breast cancer (BC) in radiotherapy (RT) are skin reactions denominated radiodermatitis (RD). RD that can impair quality of life, cause discomfort and even interrupt the treatment. And to reduce the occurrence of RD, some skin care is adopted, which includes the use of topical products. Purpose: The focus of this study is to characterize the topical products used and the guidelines received by women with BC in RT to aim the prevention and management of RD. Methods: A prospective cohort study was carried in a university hospital with 100 women, over 18 years old and with non-metastatic BC. RDs were classified according to the Radiation Therapy Oncology Group scale and data were collected before the start of RT (T0) and during (T1, T2, T3, T4, T5). The guidelines received by the patients. Were recorded, as well as the topical products used in the irradiated area. The SPSS® software was used to perform descriptive analysis, measures of central tendency and dispersion for continuous variables and proportions for categorical data. Results: RD grade 3 and 4 was present from T3 and there was a gradual increase in RD grade 2 from T2. Considering the guidelines received by patients, a low percentage was (8%, n = 8) of patients who received verbal guidance regarding skin care was identified in order to manage and prevent DR, including the use of topical products, in T0, and only after treatment has started that the guidelines have increased. In relation to topical products, Canola Oil with Calendula was the most used in T1 (78.7%, n = 70) and T2 (79.6%, n = 78), the cold compress had a higher frequency of use in T3 (80.2 %, n = 73) and in T4 (79.6%, n = 74), Nystatin in T3 (67.0%, n = 61), T4 (74.2%, n = 69) and 1% Silver Sulfadiazine in T5 (41.3%, n = 33). Conclusion: We found a variety of topical products recommended, in particular Canola Oil with Calendula as prevention and 1% Silver Sulfadiazine as management of RD. Keywords: Radiodermatitis; Breast cancer; Radiotherapy; Prophylaxis; Treatment. |
Keywords: | Radiodermatite Radioterapia Profilaxia Tratamento Câncer de mama Câncer Radiodermatitis Breast cancer Radiotherapy Prophylaxis Treatment |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | ROCHA, Annelise Arantes. Produtos tópicos e orientações em radiodermatites: um estudo descritivo com mulheres com câncer de mama submetidas à radioterapia. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3046 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3046 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31729 |
Date of defense: | 25-Aug-2020 |