https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31727| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6024-1285 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de sinistralidade de uma operadora odontológica no estado de Minas Gerais |
| Author: | Marques, Géssica Silva |
| First Advisor: | Araújo, Lúcio Borges de |
| First member of the Committee: | Faria, Priscila Neves |
| Second member of the Committee: | Silva, Maria Imaculada de Sousa |
| Summary: | Diante da perspectiva de crescimento dos custos na saúde, do envelhecimento populacional e com a constante busca pelos planos de saúde e odontológicos, a Agência Nacional de Saúde criou alguns processos e controles para auxiliar as operadoras na gestão econômica, financeira, operacional e regulatória a fim de manter o equilíbrio entre a oferta e a procura por planos privados. Este trabalho pretende abordar a avaliação do tema sinistralidade, sendo uma relação entre as despesas da operadora e receitas, sendo uma métrica que auxilia nesta gestão financeiro-econômica. Para as análises foram coletados dados de uma operadora odontológica do estado de Minas Gerais, considerando a utilização do plano por beneficiários deste estado e avaliando o período de junho/2019 á julho/2020. Foram incorporadas variáveis dummys ao modelo inicial, realizada avaliação por meio do método de regressão linear múltipla utilizando Stepwise, análise de multicolinearidade das variáveis, ajuste dos dados por modelos de Box-Cox e análise de normalidade para definição do modelo que melhor explique a variável resposta sinistralidade, sendo este indicador altamente importante para saúde financeira da operadora. Ao final deste trabalho observa-se que variáveis antes não consideradas para a operadora foram fatores que apresentaram relevância para controle do sinistro. |
| Abstract: | From prospect of rising health care costs, an aging population and the constant search for health and dental plans, the National Health Agency created some processes and controls to assist operators in financial, operational and regulatory economic management in order to maintain the balance between supply and demand for private plans. This work intends to approach the evaluation of the accident theme, being a relationship between the operator's expenses and revenues, being a metric that helps in this financial-economic management. For the analysis, data were collected from a dental operator in the state of Minas Gerais, considering the use of the plan by users in this state and an assessment of the period from June / 2019 to July / 2020. Dummy variables were incorporated into the initial model, an evaluation was carried out through the method of multiple linear regression using Stepwise, multicolinearity analysis of the variables, adjustment of the data by Box-Cox models and normality analysis to define the model that best explains the variable response sinistrality, this indicator being highly important for financial health operator. At the end of this work, it is observed that variables previously not analyzed for an operator of external factors that are the source of control of the sinister. |
| Keywords: | Regressão linear múltipla Stepwise Multicolinearidade Dummys |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARQUES, Géssica Silva. Análise de sinistralidade de uma operadora odontológica no estado de Minas Gerais. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31727 |
| Date of defense: | 22-Dec-2020 |