https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31725
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Da tradição e guerra justa: o arquétipo da guerra de Diogo do Couto |
Alternate title (s): | Tradition and just war: the war archetype of Diogo do Couto |
Author: | Fonseca, Sofia Theodoro Prevatto da |
First Advisor: | Mano, Marcel |
First member of the Committee: | Gomide, Ana Paula Sena |
Second member of the Committee: | Nascimento, Mara Regina do |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o Oriente Português. Buscaremos tratar a experiência da colonização portuguesa na Ásia nos primeiros anos do século XVII – anos da decadência do Império no território de Goa – e pensar as motivações, os contatos e, ao mesmo tempo, o fazer político, existentes nessa possessão a partir dos escritos do cronista Diogo do Couto. Analisando a obra Diálogo do Soldado Prático, procuraremos perceber o empreendimento da guerra justa se caracterizando e ajustando por meio dos mecanismos de poder e atentando às forças e sociabilidades existentes na experiência ultramar. Assim, desejamos observar o conceito de um modelo ideal em relação a um processo dinâmico da crise ultramarina. Utilizaremos uma perspectiva antropológica e histórica do colonialismo português para compreender os processos históricos e o ajuste do discurso político da guerra. |
Abstract: | This dissertation has as objective make a study about the Orient portuguese. We will seek deal with the experience of portuguese colonization in Asia in the early years of XVII century - years of empire decay in Goa’s territory – and think about motivations, the contacts and, at the same time, the make politician, existintg in these possession from the chronicler's writings Diogo do Couto. Analising the narrative Diálogo do Soldado Prático, we will search to perceive the fair war enterprise featuring and adjusting through the mechanisms of power and paying attention to the forces and sociabilities existing in the overseas experience. Therefore, we wish to observe the concept of an ideal model about a dynamic process of the crisis. |
Keywords: | Expansão Marítima História Goa Mano, Marcel Diogo do Couto Universidade Federal de Uberlândia Guerra Justa Programa de Pós-Graduação em História Modelo ideal Maritime expansion Just war Political actions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA |
Subject: | História |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Quote: | FONSECA, Sofia Theodoro Prevatto da. Da Tradição e Guerra Justa: o arquétipo da guerra de Diogo do Couto. 2020. 146 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6004 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6004 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31725 |
Date of defense: | 27-Feb-2020 |