https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31716
Tipo do documento: | Tese |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito dos protocolos de fortalecimento muscular e exercício aeróbico sobre a dor, força muscular e desempenho físico nos indivíduos com osteoartrite de joelho |
Título(s) alternativo(s): | Effect of muscle strengthening and aerobic exercise protocols on pain, muscle strength and physical performance in individuals with knee osteoarthritis |
Autor(es): | Moreira, Vanessa Martins Pereira Silva |
Primeiro orientador: | Dionisio, Valdeci Carlos |
Primeiro membro da banca: | Deloroso, Frederico Tadeu |
Segundo membro da banca: | Pinto, Juliana Martins |
Terceiro membro da banca: | Chaves, Thais Cristina |
Quarto membro da banca: | Simão, Adriano Prado |
Resumo: | Introdução: Para o tratamento dos indivíduos com osteoartrite do joelho (OAJ), o Colégio Americano de Reumatologia recomenda as modalidades conservadoras e, dentre elas, estão os protocolos de fortalecimento muscular (FM) e exercício aeróbico (EA). Porém, ainda é incerto na literatura sobre qual desses exercícios é mais eficaz para essa população. Além disso, os fatores psicológicos também são importantes a serem considerados para a OAJ e o quanto estes influenciam no desempenho físico e na melhora dos sintomas ainda é incerto. Objetivos: Avaliar o efeito dos protocolos de FM e EA sobre a dor, força muscular e desempenho físico nos indivíduos com OAJ, considerando a influência da idade, IMC, sintomas depressivos e da catastrofização da dor. Além disso, verificar se esses fatores psicológicos estão correlacionados com o desempenho físico, considerando a influência da idade, IMC e dor. Material e métodos: Noventa e oito indivíduos foram avaliados antes e após os protocolos de intervenção pelas medidas: Escala Visual Numérica, Limiar de Dor a Pressão, Questionário de Depressão de Beck, Escala de Pensamentos Catastróficos, Questionário de Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis (WOMAC), Força isométrica e Velocidades da Marcha. Os indivíduos foram randomizados para um dos seguintes protocolos. 1) Protocolo de FM: Consistiu no fortalecimento dos músculos abdutores do quadril, quadríceps e tibial anterior, através de 4 séries de 6 repetições; 2) Protocolo de EA: Consistiu em 40 minutos de bicicleta ergométrica, em que o indivíduo deveria manter a faixa de 50-70% da frequência cardíaca máxima; 3) Protocolo Controle (CT): Consistiu em educação através de cartilha e palestras de 60 minutos, sobre características da OAJ e execução de parte do protocolo fisioterapêutico para realização domiciliar. Os protocolos foram aplicados em um período de 8 semanas, 3 vezes por semana. As análises estatísticas foram realizadas através do teste de Equações Generalizadas e do teste de Regressão Linear Múltipla. Resultados: Foi verificado que tanto o FM quanto o EA, produziram efeito positivo em curto prazo sobre a dor, força muscular e desempenho físico, considerando a influência dos sintomas depressivos e da catastrofização da dor. Ademais, o protocolo de FM apresentou ser mais eficaz que o EA e o CT. Quanto a relação entre os fatores psicológicos e o desempenho físico, foi observado associação entre os sintomas depressivos e a catastrofização da dor com o desempenho físico autorrelatado e objetivo. Porém, a catastrofização da dor foi o melhor preditor do baixo desempenho físico. Conclusões: O FM é o protocolo mais eficaz para melhorar os sintomas dos indivíduos com OAJ, considerando a influência dos sintomas depressivos e da catastrofização da dor. Além disso, a catastrofização da dor é a medida psicológica a melhor predizer o desempenho físico autorrelatado e os sintomas depressivos o desempenho físico objetivo em indivíduos com OAJ. |
Abstract: | Introduction: For the treatment of individuals with knee osteoarthritis (KOA), the American College of Rheumatology recommends conservative modalities and, among them, are the muscle strengthening (MS) and aerobic exercise (AE) protocols. However, it is still uncertain in the literature as to which of these exercises is most effective for this population. In addition, psychological factors are also important to consider for KOA and how much they influence physical performance and symptom improvement is still uncertain. Objectives: To evaluate the effect of the MS and AE protocols on pain, muscle strength and physical performance in individuals with KOA, considering the influence of age, BMI, depressive symptoms and pain catastrophization. In addition, verify whether these psychological factors are correlated with physical performance, considering the influence of age, BMI and pain. Material and methods: Ninety-eight individuals were assessed before and after the intervention protocols by the measures: Visual Numerical Scale, Pain Pressure Pressure Threshold, Beck Depression Questionnaire, Catastrophic Thought Scale, Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Questionnaire (WOMAC), Isometric Force and Gait Speeds. Subjects were randomized to one of the following protocols. 1) MS protocol: It consisted of strengthening the abductor muscles of the hip, quadriceps and anterior tibialis, through 4 sets of 6 repetitions; 2) AE Protocol: It consisted of 40 minutes on an exercise bike, in which the individual should maintain the range of 50-70% of the maximum heart rate; 3) Control Protocol (CT): It consisted of education through a 60-minute booklet and lectures on OAJ characteristics and execution of part of the physiotherapeutic protocol for home performance. The protocols were applied over a period of 8 weeks, 3 times a week. Statistical analyzes were performed using the Generalized Equations test and the Multiple Linear Regression test. Results: It was found that both FM and AS produced a positive short-term effect on pain, muscle strength and physical performance, considering the influence of depressive symptoms and pain catastrophization. Furthermore, the FM protocol proved to be more effective than the AE and the CT. As for the relationship between psychological factors and physical performance, an association was observed between depressive symptoms and pain catastrophization with self-reported and objective physical performance. However, catastrophizing pain was the best predictor of poor physical performance. Conclusions: MS is the most effective protocol for improving the symptoms of individuals with KOA, considering the influence of depressive symptoms and pain catastrophization. In addition, catastrophizing pain is the psychological measure that best predicts self-reported physical performance and depressive symptoms and objective physical performance in individuals with KOA. |
Palavras-chave: | Fortalecimento muscular Exercício aeróbico Sintomas depressivos Catastrofização Desempenho físico Osteoartrite do joelho Muscle strengthening Aerobic exercise Depressive symptoms Catastrophization Physical performance Knee osteoarthritis |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Assunto: | Exercícios físicos Fortalecimento muscular Osteoartrite |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | MOREIRA, Vanessa Martins Pereira Silva. Efeito dos protocolos de fortalecimento muscular e exercício aeróbico sobre a dor, força muscular e, desempenho físico nos indivíduos com osteoartrite de joelho. 2020. 159 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6010 |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6010 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31716 |
Data de defesa: | 12-Nov-2020 |