https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31708
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Da ética marxista à psicologia vigotskiana: apontamentos para uma síntese |
Alternate title (s): | De la ética marxista a la psicología vygotskiana: notas para una síntesis |
Author: | Sartini, Bruno Corrêa |
First Advisor: | Silva, Silvia Maria Cintra da |
First member of the Committee: | Digiovanni, Alayde Maria Pinto |
Second member of the Committee: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
Third member of the Committee: | Facci, Marilda Gonçalves Dias |
Summary: | A ética surge como uma disciplina que busca explicar os diversos comportamentos morais, ou seja, aqueles comportamentos, valores, princípios que regulam a vida em nossa sociedade e que são apropriados pelos seres humanos da maneira mais íntima possível. Esta pesquisa, fundamentada na Psicologia Histórico-cultural, procura possíveis relações entre as formulações teóricas realizadas a partir da Ética marxista e da Psicologia proposta por Vigotski. O objetivo foi apontar os principais elementos que possibilitam a realização de uma síntese entre a ética marxista e a psicologia vigotskiana. Desse modo, este trabalho se propôs a realizar uma síntese teórica e para tal utilizamos textos clássicos da ética marxista e alguns textos escolhidos da fase mais madura do desenvolvimento teórico de Vigotski (1930-1934). Percebemos uma preocupação em seus textos iniciais pelo comportamento moral; nestes Vigotski já demonstra ter encontrado a sociogênese dos valores morais. Constatamos também que os elementos trabalhados pelo autor sobre esse tema em seus primeiros textos e obras se encontram incorporados em sua obra e compõem parte de suas análises do desenvolvimento humano, principalmente ao discutir a periodização deste desenvolvimento. Assim, localizamos em Vigotski algumas formulações teóricas sobre o processo de apropriação das normas morais, ou seja, é possível falarmos de um desenvolvimento moral a partir de Vigotski, que nos abre caminho para uma compreensão maior acerca do desenvolvimento da personalidade. |
Abstract: | Ethics appears as a discipline that seeks to explain the various moral behaviors, that is, those behaviors, values, principles that regulate life in our society and that are appropriated by human beings in the most intimate way possible. This research, based on Historical-Cultural Psychology, looks for possible relations between the theoretical formulations made from the Marxist Ethics and the Psychology proposed by Vigotski. The objective was to point out the main elements that make it possible to achieve a synthesis between Marxist ethics and Vigotskian psychology. This work proposed to carry out a theoretical synthesis and for that we used classic texts of Marxist ethics and some texts chosen from the more mature phase of Vygotsky's theoretical development (1930-1934). We perceive a concern in his initial texts for moral behavior; in these Vygotsky already demonstrates having found the sociogenesis of moral values. We also found that the elements worked on by the author on this theme in his first texts and works are incorporated in his work and make up part of his analyzes of human development, especially when discussing the periodization of this development. Thus, we found in Vigotski some theoretical formulations on the process of appropriation of moral norms, that is, it is possible to speak of a moral development from Vigotski, which opens the way for a greater understanding about the development of personality. |
Keywords: | Ética Psicologia histórico-cultural Marx Vigotski Ethics Historical-cultural psychology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM |
Subject: | Ética Psicologia histórico-cultural |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | SARTINI, Bruno Corrêa. Da ética marxista à psicologia vigotskiana: apontamentos para uma síntese. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.169 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.169 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31708 |
Date of defense: | 31-Mar-2021 |