Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de risco de reator empregado na fabricação de formiato de sódio: vazamento de líquido reacional
Author: Sakomoto, Marina Martini
First Advisor: Gedraite, Rubens
First member of the Committee: Sislian, Rodrigo
Second member of the Committee: Yuri, Rafael
Summary: A utilização de sistemas de controle automático no ambiente industrial vem se expandindo cada vez mais. Paralelamente a essa automação, nota-se uma crescente preocupação em relação à segurança do trabalhador e segurança ambiental nos processos industriais, fator que impulsionou a metodologia de análises de riscos nas indústrias. Com o intuito de mitigar fatores de riscos e acidentes, essa análise vem sendo amplamente empregada. Considerando um cenário tipicamente encontrado em instalações industriais químicas, foi elaborado o HAZOP do reator contínuo empregado na produção de Formiato de Sódio. Com foco na análise do vazamento de líquido reacional considerando a ruptura do casco do reator. A análise do risco foi realizada com base na metodologia tradicionalmente utilizada em HAZOP. Os resultados obtidos nos cálculos realizados indicam que haveria a diminuição lenta do nível de líquido reacional presente no reator em decorrência do desvio citado.
Abstract: Automatic control systems use in the industrial environment has increased over the years. In parallel with this automation, there is a growing concern in relation to worker safety and environmental safety in industrial processes, a factor that has led to risk analysis in industries. In order to mitigate risk and accident factors, this analysis has been widely used. Considering a scenario typically found in chemical industrial facilities, the HAZOP of the continuous reactor used in the production of Sodium Formate was prepared. Focusing on the analysis of the reaction liquid leakage, considering the rupture of the reactor hull. The risk analysis was based on the methodology traditionally used in HAZOP. The results obtained in the calculations indicate that there would be a slow decrease in the level of reaction liquid in the reactor because of the mentioned deviation.
Keywords: Análise de risco
Reator químico
Formiato de sódio
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SAKOMOTO, Marina Martini. Análise de risco de reator empregado na fabricação de formiato de sódio: vazamento de líquido reacional. 2021. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31705
Date of defense: 30-Mar-2021