ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6217-2324
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparabilidade dos relatórios financeiros: efeitos na eficiência da transferência de informação nos anúncios de resultados das companhias brasileiras
Alternate title (s): Comparability of financial reports: effects on the efficiency of information transfer in brazilian companies 'results announcements
Author: Reina, Donizete
First Advisor: Lemes, Sirlei
First member of the Committee: Silva, Denise Mendes
Second member of the Committee: Costa, Patricia de Souza
Third member of the Committee: Murcia, Fernando Dal-Ri
Fourth member of the Committee: Rodrigues Junior, Moacir Manoel
Summary: As informações divulgadas pelas empresas nos anúncios de resultados das companhias, em função de conterem conteúdo informacional capaz de produzir reações nos investidores, geram externalidades. À luz dos pressupostos da Teoria da Divulgação, considera-se que a comparabilidade dos relatórios financeiros constitui um previsor de monitoramento dos padrões de divulgação, visto que está associada à eficiência da transferência de informação, em função de minimizar os efeitos negativos das externalidades dos anúncios de resultados das companhias. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar a associação entre a comparabilidade dos relatórios financeiros e a eficiência na transferência de informação, considerando os efeitos das externalidades das informações em torno dos anúncios de resultados das companhias. Assim, a comparabilidade dos relatórios financeiros foi mensurada por meio do modelo de similaridades das funções contábeis; a transferência de informação foi obtida por meio do volume anormal de negociação das empresas, empregando-se a técnica de estudo de evento; e a influência da comparabilidade na eficiência da transferência de informação foi testada pela análise de regressão com dados em painel, no período de 2012 a 2018, em 122 companhias brasileiras. Como resultados, a pesquisa mostrou que: (i) o setor fábrica de equipamentos de transporte apresentou os maiores níveis de comparabilidade média, enquanto o de Serviços de utilidade pública foi o que apresentou maior volume anormal de negociação; (ii) a comparabilidade está associada positivamente à reação do mercado em torno do volume anormal de negociação, confirmando que os anúncios de resultados das companhias geram externalidades das informações, afetando a reação dos investidores em função do tempo de divulgação das informações; (iii) o efeito da comparabilidade sobre a transferência de informação não depende totalmente da quantidade de analistas que acompanham as empresas; (iv) a interação do volume anormal de negociação e a comparabilidade com a mesma empresa de auditoria mostrou que a comparabilidade dos relatórios financeiros está associada à reação do mercado quanto ao volume anormal de negociação; e, (v) a comparabilidade dos relatórios financeiros está associada à eficiência da transferência de informação quando a companhia é uma empresa líder do setor. Nesse sentido, confirma-se a tese de que a comparabilidade dos relatórios financeiros se constitui como previsor de monitoramento dos padrões de divulgação associada à eficiência da transferência de informação, em função de minimizar os efeitos negativos das externalidades dos anúncios de resultados das companhias brasileiras.
Abstract: The information disclosed by the companies in the companies' results announcements, due to the fact that they contain informational content capable of producing reactions in investors, generate externalities. In the light of the assumptions of the Theory of Disclosure, it is considered that the comparability of financial reports is a predictor of monitoring disclosure patterns, since it is associated with the efficiency of information transfer, in order to minimize the negative effects of the externalities of the ads. results of the companies. In this sense, the general objective of this research is to evaluate the association between the comparability of financial reports and the efficiency in the transfer of information, considering the effects of the externalities of the information around the announcements of results of the companies. Thus, the comparability of financial reports was measured using the similarity model of accounting functions; the transfer of information was obtained through the abnormal volume of trading of the companies, using the event study technique; and the influence of comparability on the efficiency of information transfer was tested by regression analysis with panel data, from 2012 to 2018, in 122 Brazilian companies. As a result, the research showed that: (i) the transport equipment factory sector had the highest levels of average comparability, while that of public utilities was the one with the highest abnormal trading volume; (ii) comparability is positively associated with the market's reaction to the abnormal trading volume, confirming that the companies' results announcements generate externalities of the information, affecting the reaction of investors due to the time of disclosure of the information; (iii) the effect of comparability on the transfer of information does not depend entirely on the number of analysts who monitor the companies; (iv) the interaction of the abnormal trading volume and the comparability with the same auditing company showed that the comparability of the financial reports is associated with the market reaction regarding the abnormal trading volume; and, (v) the comparability of financial reports is associated with the efficiency of information transfer when the company is a leader in the sector. In this sense, it is confirmed the thesis that the comparability of financial reports constitutes a predictor of monitoring the disclosure patterns associated with the efficiency of information transfer, in order to minimize the negative effects of the externalities of the earnings announcements of Brazilian companies.
Keywords: Comparabilidade dos Relatórios Financeiros
Externalidade das Informações
Anúncio de Resultados
Comparability of Financial Reports
Eficiência da Transferência de Informação
Efficiency of Information Transfer
Results announcement
Externality of Information
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: REINA, Donizete. Comparabilidade dos relatórios financeiros: efeitos na eficiência da transferência de informação nos anúncios de resultados das companhias brasileiras. 2021. 136 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.162
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.162
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31690
Date of defense: 29-Mar-2021