https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31684
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pré-tratamento organossolve da biomassa residual de eucalipto utilizando etanol |
Alternate title (s): | Organosolve pre-treatment of residual biomass of eucalyptus using ethanol |
Author: | Souza, Liliana Bernardino de Oliveira e |
First Advisor: | Soares, Ricardo Reis |
First member of the Committee: | Rezende, Mylene Cristina Alves Ferreira |
Second member of the Committee: | Rossa, Vinicius |
Summary: | As discussões sobre o uso de combustíveis fósseis, como o petróleo, são norteadas não somente pela sua carga poluente mas principalmente por se tratar de um recurso não renovável. Com o crescimento dos países, as sociedades se tornam mais dependentes dos avanços tecnológicos o que aumenta a demanda de energia e,consequentemente, aumenta a pressão sobre os recursos não-renováveis. Muitas alternativas são estudadas atualmente buscando a substituição dos combustíveis fósseis por recursos renováveis. A biomassa é uma alternativa viável, renovável e sustentável não só para a produção de biocombustíveis mas também como plataforma para a fabricação de produtos químicos de alto valor agregado. Ao longo das últimas décadas, houve o aumento nos estudos envolvendo o fracionamento da biomassa lignocelulósica nos seus polímeros, celulose, hemicelulose e lignina de modo que cada constituinte possa ser alcançado gerando produtos de comercialização, por meio de métodos de pré-tratamento, sendo um deles o método de prétratamento organossolve que através de uma mistura com solventes orgânicos/água em altas temperaturas, é capaz de descontruir e fracionar a biomassa, obtendo elementos com alto grau de pureza. O objetivo do presente trabalho foi efetuar a extração da lignina na biomassa residual de eucalipto sendo proposto um planejamento experimental fatorial 2(3-0) com o intuito de verificar quais variáveis,temperatura (180°C,200°C,220°C), concentração de solvente (50%,60%,70%) e tempo de reação (120min,180min,240min) são significativas no processo de deslignificação da biomassa.No método de pré-tratamento organossolve foi utilizado um reator batelada afim de identificar, no final de cada experimento, a biomassa deslignificada (parte sólida) e o licor negro (parte líquida). Por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) o licor negro foi analisado, e a lignina extraída foi separada por precipitação ácida e depois caracterizada. A biomassa “in natura” e as pré-tratadas foram caracterizadas em relação a sua composição química, utilizando o equipamento de difração de raios-X para identificação de sua estrutura e índice de cristalinidade, forma e aspecto (Microscopia Eletônica de Varredura –MEV). Após, foi obtido o rendimento final e o teor de deslignificação. Também foi feita a Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) com o objetivo de verificar os grupos constituintes na cadeia polimérica das ligninas, permitindo identificar tipos de ligações e grupos funcionais, assim podendo avaliar as principais semelhanças com a lignina comercial padrão (Sigma Aldrich).Os experimentos que mostraram maior deslignificação foram aqueles caracterizados por maior temperatura e maior concentração de etanol (220 °C; 70 %) o que significa que, na maior temperatura e na maior concentração de etanol, ocorre maior deslignificação da biomassa. Numa análise visual foi possível perceber picos bem pronunciados que apresentaram porção cristalina significativa em relação a biomassa “in natura” e também a mudança na estrutura e aspectos nas fibras da biomassa após o pré-tratamento organossolve. As análises feitas das ligninas no infravermelho mostraram espectros bastante coincidentes se comparados a lignina comercial, apenas, com pequenas variações nas intensidades de alguns picos |
Abstract: | The discussions about the use of fossil fuels, such as oil, are guided not only by its pollutant load but mainly because it is a non-renewable resource. As countries grow, societies become more dependent on technological advances, which increases the demand for energy and, consequently, increases the pressure on non-renewable resources. Many alternatives are currently being studied seeking to replace fossil fuels with renewable resources. Biomass is a viable, renewable and sustainable alternative not only for the production of biofuels but also as a platform for the manufacture of high value-added chemicals. Over the past decades, there has been an increase in studies involving the fractionation of lignocellulosic biomass in its polymers, cellulose, hemicellulose and lignin so that each constituent can be achieved generating commercialization products, through pretreatment methods, one of them being the organosolve pretreatment method that through a mixture with organic solvents/water at high temperatures, is able to deconstruct and fractionate the biomass, obtaining elements with a high degree of purity. The objective of this study was to perform the extraction of lignin from residual biomass of eucalyptus being proposed a factorial experimental planning 2 (3-0) in order to verify which variables, temperature (180°C, 200°C, 220°C), solvent concentration (50%, 60%, 70%) and reaction time (120min, 180min, 240min) are significant in the process of biomass delignification. In the organosolve pretreatment method a batch reactor was used in order to identify, at the end of each experiment, the delignified biomass (solid part) and the black liquor (liquid part). By High Performance Liquid Chromatography (HPLC) the black liquor was analyzed, and the extracted lignin was separated by acid precipitation and then characterized. The "in natura" and pre-treated biomass were characterized in relation to its chemical composition, using Xray diffraction equipment to identify its structure and crystallinity index, shape and aspect (Scanning Electron Microscopy - SEM). Then, the final yield and delignification content were obtained. Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) was also performed in order to verify the constituent groups in the lignin polymer chain, allowing the identification of types of bonds and functional groups, thus being able to assess the main similarities with the standard commercial lignin (Sigma Aldrich).The experiments that showed the highest delignification were those characterized by higher temperature and higher ethanol concentration (220 °C; 70%), which means that at the highest temperature and higher ethanol concentration, greater biomass delignification occurs. In a visual analysis it was possible to notice very pronounced peaks that presented significant crystalline portion in relation to the biomass "in natura" and also the change in structure and aspects in the fibers of biomass after the organosolve pretreatment. The infrared analysis of the lignins showed spectra quite coincident when compared to commercial lignin, only, with small variations in the intensities of some peaks. |
Keywords: | Pré-tratamento Organossolve biocombustivéis Lignina Pretreatment organosolv lignin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Subject: | Biocombustíveis |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis |
Quote: | SOUZA, Liliana Bernardino de Oliveira e. Pré-tratamento Organossolve da Biomassa Residual de Eucalipto Utilizando EtanoL. 2021.101 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustivéis) - Universidade de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2021.228 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.228 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31684 |
Date of defense: | 22-Apr-2021 |