Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31682
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Santos, Murilo Themir Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2021-05-03T15:07:11Z | - |
dc.date.available | 2021-05-03T15:07:11Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Murilo Themir Andrade Santos. Compra de gêneros alimentícios processados da Agricultura Familiar: a estruturação do processo em um órgão de uma IFE. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.796 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31682 | - |
dc.description.abstract | This work examined the requirements for the implementation of the institutional purchase of processed foods, produced by family farming, for school lunches, with resources from the National School Food Program (PNAE), in the body of a Federal Education Institution (IFE), following the dictates of Law 11,947, of June 16, 2009. It is a qualitative research, based on bibliographic and documentary research on institutional information and pertinent legislation, as well as a review of benchmarks, identifying the common points in the public call notices of Minas Gerais municipalities. The objective of the study was to verify the feasibility of buying processed food kinds from family farming to meet the demand for school lunches at the Technical School of Health of the Federal University of Uberlândia, which still does not acquire school lunches with PNAE funds for not having kitchen for preparing food and staff for that. The results obtained indicate that there are several documented cases of public calls for the purchase of processed meals that were successful, demonstrating the feasibility of the intended purchase. Thus, the realization of the process depends on the action of the leaders of the academic unit, with the legal and bureaucratic path being designed. The research allowed to present a solution for the purchase of school lunches in a place without an environment for food preparation, producing, as a technological product, a proposal for a public notice and its annexes for the use of ESTES in the acquisition of food. It is concluded that the purchase of school meals processed by ESTES is feasible, in order to promote local family farming and promote food and nutritional security for students, in compliance with the guiding principles of the PNAE. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | PNAE | pt_BR |
dc.subject | ESTES | pt_BR |
dc.subject | Alimentos Processados | pt_BR |
dc.subject | Processed foods | pt_BR |
dc.subject | Chamada Pública | pt_BR |
dc.subject | Public Call | pt_BR |
dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
dc.subject | Family Farming | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação em Gestão Organizacional | pt_BR |
dc.title | Compra de gêneros alimentícios processados da Agricultura Familiar: a estruturação do processo em um órgão de uma IFE | pt_BR |
dc.title.alternative | Purchase of processed foods from Family Farming: structuring the process in an IFE body | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Betanho, Cristiane | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4602570910313960 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, João Carlos de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8306771766190744 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Zart, Laudemir Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6054357004978402 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7301594499905298 | pt_BR |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho examinou os requisitos para a implantação da compra institucional de alimentos processados, produzidos pela agricultura familiar, para a merenda escolar, com recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), no órgão de uma Instituição Federal de Ensino (IFE), seguindo os ditames da Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. É uma pesquisa qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica e documental a informativos institucionais e legislações pertinentes, além de revisão de benchmarks, identificando os pontos em comum nos editais de chamadas públicas de diversos municípios mineiros. O objetivo do estudo foi verificar a viabilidade da compra de gêneros alimentícios processados da agricultura familiar para suprir a demanda de merenda escolar da Escola Técnica de Saúde da Universidade Federal de Uberlândia, a qual ainda não adquire merenda escolar com as verbas do PNAE por não possuir cozinha para preparo de alimentos e funcionários para tal. Os resultados obtidos indicam que existem diversos casos documentados de chamadas públicas para aquisição de merenda processada que foram bem sucedidas, demonstrando a factibilidade da compra pretendida. Assim, a realização do processo depende da ação dos dirigentes da unidade acadêmica, tendo o caminho legal e burocrático sido desenhado. A pesquisa permitiu apresentar uma solução para a compra da merenda escolar em um local sem ambiente para preparo de alimentos, produzindo, como produto tecnológico, uma proposta de edital e seus anexos para uso da ESTES na aquisição dos alimentos. Conclui-se ser factível a realização da compra de merenda escolar processada pela ESTES, de forma a fomentar a agricultura familiar local e promover a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, cumprindo os princípios norteadores do PNAE. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.796 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 93250751 | - |
dc.crossref.doibatchid | 577704c2-dde0-44ec-91b1-32cd27c19384 | - |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CompraGênerosAlimentícios.pdf | Dissertação | 1.5 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.