https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31674
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Secagem de café com polpa em secador solar de bandeja |
Alternate title (s): | Pulped coffee drying in a solar tray dryer |
Author: | Veloso, Carlos Roberto Rodrigues |
First Advisor: | Vieira, Luiz Gustavo Martins |
Second Counselor: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
First member of the Committee: | Vieira, Luiz Gustavo Martins |
Second member of the Committee: | Barrozo, Marcos Antonio de Souza |
Third member of the Committee: | Petri Júnior, Irineu |
Fourth member of the Committee: | Santana, Ricardo Correa |
Summary: | A utilização de energias não renováveis e dispendiosas em operações de secagem tem sido um problema para a oferta de um café mais barato para o consumidor. A energia solar é uma alternativa sustentável apresentada para esta operação. A energia solar é de baixo custo, extremamente abundante, especialmente na região do Triângulo Mineiro. O café arábica (Coffea arabica) é o café mais bebido no mundo, sendo o Brasil o maior produtor. A maioria das secagens no Brasil é feita em terreiros, sendo suscetíveis à poeira e a agentes patológicos trazidos pelo vento ou por animais, além de estar vulnerável à chuva e serem dependentes de condições climáticas. A secagem solar em secador de bandejas é uma alternativa que engloba a abundância da energia solar e uma melhor proteção a precipitações e intempéries naturais. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso do secador solar de bandejas como alternativa para a secagem do café arábica, variando a vazão volumétrica de ar e a carga mássica a ser seca. O secador solar atingiu temperaturas entre 49°C e 58°C e conseguiu remover a umidade do café de 34,71% para um valor médio de 15,50% em seis horas, até ser considerada suficiente para armazenagem, abaixo de 18% de umidade. Houve uma degradação dos fenólicos e dos flavonoides, embora em pequena quantidade, sendo importante o efeito negativo da temperatura do ar de secagem na redução destes compostos bioativos. Temperaturas mais altas também são mais desejadas para manutenção dos bioativos. |
Abstract: | The use of non-renewable, dispendious energies in drying operations is a setback for the arrival of a lower-priced beverage coffee. Solar energy is the best alternative to replace that issue on this operation for being low-cost and plentiful especially in central Brazil region Triangulo Mineiro. Coffea arabica is the most popular coffee drink in the world, Brazil being the first producer of the fruit. The drying operation of the coffee fruit in the country is made in concrete yards, which are vulnerable to dust and other pathological agents brought by wind or small animals, besides being vulnerable to rain. The solar drying using tray dryers is an alternative that includes both solar energy plenty and a better protection to precipitations and natural weather. This work aimed to evaluate the use of a solar tray dryer as an alternative to dehydrate Coffea arabica fruits, varying the volumetric air flow rate and the fruit’s mass load. The temperature achieved by the dryer ranged from 49°C to 58°C and managed to dry the fruit from 34.71% down to a mean value of 15.5% enough to storage in six hours. Degradation of phenolic and flavonoid compounds were observed, although in low amounts, witnessing an important effect of the drying air temperature, that modifies inhibitory enzymes and the bioactive compounds themselves by thermal stress. Hence, to maintain bioactive compounds close to natural stage, high temperatures are desired. |
Keywords: | Bioativos Cafeína Energia solar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Química |
Quote: | VELOSO, Carlos Roberto Rodrigues. Secagem de café com polpa em secador solar de bandeja. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3025 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3025 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31674 |
Date of defense: | 28-Apr-2020 |