https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31671
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Regime Internacional de Combate à Discriminação Racial: avanços e limites da questão racial nas relações internacionais institucionalizadas |
Author: | Santos, Karine Cristina |
First Advisor: | Ramanzini, Isabela Gerbelli Garbin |
First member of the Committee: | Maia, Marrielle |
Second member of the Committee: | Nganga, Camilla Soueneta Nascimento |
Third member of the Committee: | Jesus, Andreia Sousa de |
Summary: | O artigo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre a construção dos conceitos de raça e racismo nas instituições internacionais. Busca-se entender como, a partir das conceitualizações, deram-se os processos históricos de efetivação e implementação desses conceitos nas instituições internacionais. Além disso, cabe fazer uma análise dos tratados e conferências que abarcam o regime de combate à discriminação racial do sistema da Organização das Nações Unidas (ONU), verificando a partir das teorias de compliance os níveis de implementação das normas do tema de combate ao racismo no sistema internacional. |
Abstract: | The article aims to make a bibliographic review on the construction of the concepts of race and racism in international institutions. It seeks to understand how, based on conceptualizations, the historical processes of efficiency and implementation of these concepts took place in international institutions. In addition, it is necessary to analyze the treaties and conferences that cover the regime of combating racial discrimination in the United Nations (UN) system, verifying from the compliance theories the levels of implementation of the norms on the combat of racism in the international system. |
Keywords: | Direitos humanos Raça e racismo Relações internacionais Compliance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Karine Cristina dos. Regime Internacional de Combate à Discriminação Racial: avanços e limites da questão racial nas relações internacionais institucionalizadas. 2021. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31671 |
Date of defense: | 15-Apr-2021 |