https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31664
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7393-5307 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-26 |
Title: | Associação entre as características fenotípicas, genotípicas e a gravidade da doença em indivíduos com fibrose cística |
Alternate title (s): | Association between phenotypic, genotypic characteristics and the severity of the disease in individuals with cystic fibrosis |
Author: | Carneiro, Gabriella Vieira |
First Advisor: | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira |
First member of the Committee: | Pena, Geórgia das Graças Pena |
Second member of the Committee: | Aquino, Evanirso da Silva |
Summary: | Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva causada por mutações no gene Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator (CFTR). A relação entre genótipo e fenótipo na FC ainda é pouco esclarecida devido a heterogeneidade das mutações, que variam de acordo com a origem geográfica e etnia, e das manifestações clínicas. Objetivos: Analisar a associação entre as características fenotípicas, genotípicas e a gravidade da doença em indivíduos com fibrose cística atendidos em um Centro de Referência de Minas Gerais/Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo. Os dados antropométricos, a idade, o sexo, a idade no diagnóstico, a colonização, as manifestações respiratórias e gastrointestinais, as complicações, o tipo de tratamento, o escore de Shwachman-Kulczycki e as mutações, foram coletados dos prontuários dos participantes. O estado nutricional foi analisado de acordo com a curva de crescimento da Organização Mundial da Saúde (OMS). Resultados: A amostra incluiu 50 participantes, de 1 a 33 anos de idade, sendo 50% do sexo feminino. A maioria (40%) apresentou a colonização por Staphylococcus aureus. Do total de 100 alelos do gene CFTR, as mutações mais prevalentes foram a Delta F508 (45%) e a S4X (18%). Os grupos de mutações prevalentes apresentaram associação significativa (p= 0,013) com a insuficiência pancreática, o mesmo não foi observado quanto a sintomatologia respiratória (p=0,666) e a gravidade da doença (p = 0,073). A gravidade da doença apresentou associação significativa com a colonização por Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus (p = 0,007) e com o baixo peso (p = 0,036). A ocorrência do óbito apresentou associação com a idade no diagnóstico (p=0,016), a sintomatologia respiratória (p=0,013), a colonização (p=0,024), o baixo peso (p= 0,017) e a ocorrência de internação (p=0,003). Conclusões: Foi possível observar associação entre as mutações com a presença de insuficiência pancreática; entre a colonização por Staphylococcus aureus e o baixo peso com a gravidade da doença e ausência de associação entre a as mutações com a gravidade da doença. Os fatores ambientais merecem ser investigados mais detalhadamente, pois parecem apresentar impacto importante com a gravidade da doença. |
Abstract: | Introduction: Cystic fibrosis (CF) is an autosomal recessive disease caused by mutations in the Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator (CFTR) gene. The relationship between genotype and phenotype in CF is still unclear due to the heterogeneity of mutations, which vary according to geographic origin and ethnicity, and clinical manifestations. Objectives: To analyze the association between phenotypic, genotypic characteristics and the severity of the disease in individuals with cystic fibrosis treated at a Reference Center in Minas Gerais/Brazil. Methods: This is a retrospective study. Anthropometric data, age, sex, age at diagnosis, colonization, respiratory and gastrointestinal manifestations, complications, type of treatment, Shwachman-Kulczycki score and mutations, were collected from the participants' medical records. Nutritional status was analyzed according to the growth curve of the World Health Organization (WHO). Results: The sample included 50 participants, from 1 to 33 years old, 50% of whom were female. The majority (40%) had colonization by Staphylococcus aureus. Of the total 100 alleles of the CFTR gene, the most prevalent mutations were Delta F508 (45%) and S4X (18%). The groups of prevalent mutations showed a significant association (p = 0.013) with pancreatic insufficiency, the same was not observed regarding respiratory symptoms (p = 0.666) and the severity of the disease (p = 0.073). The severity of the disease had a significant association with colonization by Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus (p = 0.007) and with low weight (p = 0.036). The occurrence of death was associated with age at diagnosis (p = 0.016), respiratory symptoms (p = 0.013), colonization (p = 0.024), low weight (p = 0.017) and the occurrence of hospitalization (p = 0.003). Conclusions: It was possible to observe an association between mutations with the presence of pancreatic insufficiency; between colonization by Staphylococcus aureus and low weight with the severity of the disease and the lack of association between mutations and the severity of the disease. The environmental factors deserve to be investigated in more detail, as they seem to have an important impact with the gravity of the disease. |
Keywords: | Fibrose Cística Genótipo Fenótipo Regulador de Condutância Transmembrana em Fibrose Cística Cystic Fibrosis Genotype Phenotype Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Fibrose cística Genótipo Fenótipo |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CARNEIRO, Gabriella Vieira. Associação entre as características fenotípicas, genotípicas e a gravidade da doença em indivíduos com fibrose cística. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.145 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.145 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31664 |
Date of defense: | 26-Feb-2021 |