https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31661| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5701-5073 |
| Tipo de documento: | Tese |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Investigação teórico-experimental do efeito da dopagem nas propriedades estruturais e eletrônicas do óxido de índio |
| Título (s) alternativo (s): | Estudio teórico-experimental del efecto del dopaje en las propiedades estructurales y electrónicas del óxido de indio Theoretical- experimental investigation of the effect of doping on structural and electronic properties of indium oxide |
| Autor: | Lemos, Samantha Custódio Silva |
| Primer orientador: | Lima, Renata Cristina de |
| Segundo orientador: | Andres, Juan |
| Primer coorientador: | Sorribes, Iván |
| Segundo coorientador: | Gracia, Lourdes |
| Primer miembro de la banca: | Barrera, Miguel Angel San-Miguel |
| Segundo miembro de la banca: | Gouveia, Amanda Fernandes |
| Tercer miembro de la banca: | Marques, Ana Paula de Azevedo |
| Cuarto miembro de la banca: | Lopes, Osmando Ferreira |
| Resumen: | O óxido de índio (In2O3) é um importante semicondutor de banda larga, apresentando condutividade do tipo n, e características como alta estabilidade e transparência, requeridas em diversas aplicações. Sabe-se que o processo de dopagem constitui uma estratégia sintética eficaz para controle de propriedades como energia de gap, morfologia e densidade de portadores de carga. No presente trabalho investigou-se a influência da inserção dos cátions lantânio (La3+) e paládio (Pd2+) nas propriedades estruturais e eletrônicas do In2O3, elucidando como estas dopagens afetam a atividade e as diferentes aplicações catalíticas do óxido em questão. Estes materiais foram sintetizados por meio de uma rota química fácil e rápida, baseada no método hidrotérmico assistido por micro-ondas, seguida por rápida calcinação. Simulações computacionais, baseadas em cálculos periódicos de Teoria do Funcional da Densidade, usando o programa CRYSTAL17, foram realizadas para investigar a geometria, a estrutura eletrônica do bulk e das superfícies expostas na morfologia usando o funcional híbrido de troca-correlação B3LYP. Além disso, as morfologias teóricas dos polimorfos cúbico (c-In2O3) e romboédrico (r-In2O3) foram obtidos por valores das energias de superfície empregando o método de construção Wulff. Os resultados demonstraram que o processo de dopagem com La3+ modificou o tamanho e a morfologia das nanoestruturas In2O3 e estabilizou a fase romboédrica r-In2O3 em relação à fase cúbica c-In2O3, considerada mais estável. A partir dos resultados teóricos foi possível explicar a estabilização relativa da fase romboédrica em relação à fase cúbica, com base na análise das alterações geométricas e redistribuição eletrônica induzida pelo processo de dopagem com íons La3+. A atividade catalítica dos materiais sintetizados foi avaliada para a reação de evolução de O2. O In2O3 dopado com La3+ apresentou atividade eletrocatalítica superior, com um potencial de início menor que o In2O3 não dopado, o que pode estar associado ao aumento da densidade de elétrons causada pela inserção do dopante La3+ na estrutura do In2O3. Os materiais de In2O3 dopados com íons Pd2+ apresentaram apenas a estrutura c-In2O3, sem formação de fases secundárias. Esses materiais estão constituídos por nanopartículas de formato arredondado com espécies de Pd2+ altamente dispersas na superfície, o que se mostrou essencial para o alto desempenho catalítico. A aplicação destes materiais de Pd-In2O3 como catalisadores para a hidrogenação de amidas levou ao desenvolvimento de um novo protocolo catalítico que permite a hidrogenação seletiva desse substrato dando lugar a suas aminas e álcoois correspondentes, sob condições livres de aditivos. Para complementar e racionalizar os resultados experimentais, a dopagem com Pd2+ na superfície (111) do In2O3 foi investigada e a adsorção e dissociação de H2 foi avaliada empregando cálculos de primeiros princípios. O presente estudo fornece uma estratégia versátil para a obtenção de nanoestruturas de In2O3 dopadas para aplicações práticas. |
| Abstract: | El óxido de indio (In2O3) es un importante semiconductor de banda ancha que presenta conductividad de tipo n, elevada estabilidad y transparencia, características requeridas en diferentes aplicaciones. El dopaje de óxidos inorgánicos representa una estrategia sintética efectiva para controlar/modificar las propiedades de estos materiales, tales como el intervalo de energía de banda, su morfología y la densidad de portadores de carga. En el presente trabajo de tesis doctoral se ha investigado la influencia de la inserción de cationes La3+ y Pd2+ en las propiedades estructurales y electrónicas del In2O3, aclarando cómo estas modificaciones afectan a la actividad del referido oxido hacia diferentes aplicaciones catalíticas. Estos materiales se han preparado a través de una ruta sintética rápida y fácil, la cual se basa en una síntesis hidrotermal asistida por microondas, y una posterior calcinación. Las simulaciones computacionales, basadas en cálculos periódicos de DFT utilizando el programa CRYSTAL17, se han llevado a cabo para investigar la geometría, la estructura electrónica del bulk y de las superficies expuestas en la morfología utilizando el funcional híbrido de troca-correlación B3LYP. Además, las morfologías teóricas de los polimorfos cúbico, c-In2O3 y romboédrico, r-In2O3 se han obtenido mediante valores de energías superficiales empleando el método de construcción de Wulff. En el presente trabajo se ha demostrado que el proceso de dopaje con La3+ modifica el tamaño y la morfología de las nanoestructuras In2O3 y estabilizó la fase romboédrica con respecto a la fase cúbica, a pesar de que esta última fase sea más estable. La estabilización relativa de la fase r-In2O3 con respecto a la fase c- In2O3 se ha explicado mediante la realización de cálculos teóricos basados en el análisis de las distorsiones de geometría y la redistribución electrónica inducida por el proceso de dopaje con iones La3+. La actividad catalítica de los materiales sintetizados se ha evaluado en la reacción de evolución de O2 (OER). El material de In2O3 dopado con La3+ presenta mayor actividad electrocatalítica, con un potencial de inicio menor que el In2O3, hecho que puede asociarse al aumento de densidad de electrones causada por la inserción del dopante La3+ en la estructura del In2O3. Los materiales de In2O3 dopados con Pd2+ presentam unicamente la estructura c-In2O3, sin la presencia de fases secundarias. Estos materiales están constituídos por nanopartículas de forma redondeada con iones de Pd2+ altamente dispersos en la superficie que resultaron ser esenciales para su actividad catalítica. La aplicación de estos materiales de Pd-In2O3 como catalizadores en la hidrogenación de amidas se ha permitido el desarrollo de un nuevo protocolo catalítico que permite su hidrogenación selectiva para dar lugar a sus correspondientes aminas y alcoholes, en condiciones libres de aditivos. Para complementar y racionalizar los resultados experimentales, se ha investigado el dopaje de Pd en la superficie (111) del In2O3, y se ha evaluado la adsorción y disociación de H2 en cada superficie empleando cálculos de primeros principios. El presente estudio proporciona una estrategia versátil para obtener nanoestructuras In2O3 dopadas para aplicaciones prácticas. Indium oxide (In2O3) is an important wide band gap semiconductor that presents a n-type conductivity and characteristics, such as superior stability and transparency, which are required in several applications. It is well known that the doping process constitutes an effective synthetic strategy to control properties such as band gap, morphology and electrical carrier density. The present work has been focused on the influence of the insertion of lanthanum (La3+) and (Pd2+) cations in the structural and electronic properties of In2O3, elucidating how these modifications affect the activity of the referred oxide towards different catalytic applications. These materials were synthesized through a facile and fast chemical route based on a microwave-assisted hydrothermal method with a rapid post-annealing calcination treatment. Computational simulations, based on periodic DFT calculationsnusing the program CRYSTAL17, have been carried out to investigate the geometry, electronic structure of the bulk and exposed surfaces in the morphology using the hybrid B3LYP exchange–correlation functional. Moreover, the morphology of the bcc and rh-In2O3 polymorphs have been obtained by surface energies values employing the Wulff construction method. In the present work, it has been demonstrated that the La3+ doping process modifies the size and morphology of the In2O3 nanostructures and stabilizes the rhombohedral (rh) In2O3 phase with respect to the most stable cubic (bcc) polymorph. Theoretical results explain the relative stabilization of the rh-phase with respect to the bcc-phase based on the analysis of geometry changes and electronic redistribution induced by the La3+ doping process. The catalytic activity of the synthesized materials has been evaluated for the O2 evolution reaction (OER). The La-doped In2O3 material presents superior electrocatalytic activity, with an onset potential lower than the undoped In2O3 material. This can be associated with the increase in electron density caused by the La3+ insertion. The Pd2+ doped In2O3 synthesized material exhibit only the bcc-In2O3 structure, and no secondary phases were detected. Furthermore, the samples displayed rounded shaped nanoparticles with highly dispersed Pd2+ ions in the surface, wich have resulted to be essential for its high catalytic performance. The use of Pd-In2O3 materials as catalysts for the aide hydrogenation has allowed for the establishment of novel catalytic protocol for their selective hydrogenation into their corresponding amines and alcohols, under additive-free conditions. To complement and rationalize the experimental results, the Pd doping at In2O3 (111) surface has been investigated, and the H2 adsorption and dissociation has been evaluated employing first principles calculations. The present study provides a versatile strategy for obtaining In2O3 and doped In2O3 nanostructures for practical applications. |
| Palabras clave: | In2O3 In2O3 Método hidrotérmico assistido por micro-ondas Microwave assisted hydrothermal method Dopagem Doping Lantânio Lanthanum Paládio Palladium Teoria do Funcional de Densidade Density Functional Theory Morfologia Morphology Eletrocatálise Electrocatalysis Hidrogenação catalítica Catalytic hydrogenation |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA DO ESTADO CONDENSADO |
| Tema: | Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Cita: | LEMOS, Samantha Custódio Silva. Investigação teórico-experimental do efeito da dopagem nas propriedades estruturais e eletrônicas do óxido de índio. 2021. 149 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6008 |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6008 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31661 |
| Fecha de defensa: | 29-ene-2021 |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InvestigaçãoTeóricoExperimental .pdf | 8.76 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.