https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31651
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Kátia Vieira Santos | - |
dc.date.issued | 2017-08-02 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kátia Vieira Santos. Controle Gerencial: análise de uma microempresa do setor de segurança eletrônica localizada no município de Ituiutaba /MG. 2017. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work aimed to analyze the structure and the process of managerial control in a microenterprise of the Electronic Security sector in the municipality of Ituiutaba/MG. Studies demonstrating that in Brazil, microenterprises are of great importance for the economy, but there is a high mortality due to management problems. In order to achieve the proposed objective, a case study was used, thus, with a semi-structured interview with the company manager, direct observation techniques, analysis of documents, reports and others that the company is your organization. Based on the verified data, it was verified that the manager is attentive to the oscillations of the market, constantly seeking improvements for the organization, aiming to reach its objectives. As regards the management control system, the company has a familiar internal control, whose focus is on people's trust, that is, all procedures are performed in a simple and interpersonal way with employees. In order for the company to improve its decision-making process, it is necessary to have specialized courses in the area of its market, associating itself with the manager's professional knowledge and administrative theories. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Microempresa | pt_BR |
dc.subject | Controle gerencial | pt_BR |
dc.subject | Segurança eletrônica | pt_BR |
dc.subject | Micro-business | pt_BR |
dc.subject | Management control | pt_BR |
dc.subject | Eletronic security | pt_BR |
dc.title | Controle gerencial: análise de uma microempresa do setor de segurança eletrônica localizada no município de Ituiutaba/MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Mendes de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetivou analisar a estrutura e o processo de controle gerencial em uma microempresa do setor de Segurança Eletrônica no município de Ituiutaba/MG. Estudos vêm demonstrando que, no Brasil, as microempresas são de grande importância para a economia, porém existe uma alta mortalidade em decorrência de problemas de gestão. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se de estudo de caso, com realização de entrevista semiestruturada ao gestor da empresa, técnicas de observação direta, análise de documentos, relatórios e outros que a empresa constitui em sua organização. Diante dos dados apurados, constatou-se que o gestor está atento às oscilações do mercado, buscando constantemente melhorias para a organização, almejando alcançar seus objetivos. Quanto ao sistema de controle gerencial, a empresa possui um controle interno familiar, que tem seu foco centrado na confiança das pessoas, ou seja, todos os procedimentos são realizados de forma simples e interpessoal com os colaboradores. Para que a empresa possa melhorar em seu processo de decisão, consideram-se necessários cursos especializados na área do seu mercado, associando-se aos conhecimentos profissionais do gestor e teorias administrativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |