Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Ana Paula Santos da-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Paula Santos da. Educação Ambiental em uma abordagem CTSA na educação básica. 2020. 180 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.185
dc.description.abstract: This research has the theme of Environmental Education (EE) in an approach of Science, Technology, Society and Environment (STSE) and was motivated due to the deficiency of its teaching in basic education. The general objective was to verify the contributions of a STSE approach in the teaching and learning of critical EE in basic education. The specific objectives were: To identify students' previous conceptions about EE; Develop a didactic strategy using a STSE approach; Apply the didactic sequence on EE through a STSE approach to high school in the area of Natural Sciences knowledge. To achieve the results, the methodology was of an exploratory qualitative nature. As it is an educational research, with a didactic sequence as a product, the methodological procedure was participatory research. In this procedure, the group involved was not only the object of study, but also subjects participating in the research path, in which, they proposed solutions to the problems raised and the group's self-knowledge process. The research scenario was a public school in the state of Minas Gerais in the municipality of Ituiutaba. Approximately 30 students from the third year of high school were adopted. The instruments used were questionnaires, observations, logbook, photos and videos. Regarding the subjects' previous knowledge, it was found that the understanding of EE and STSE was a shallow and superficial knowledge based on common sense, characterized by the practices of an individualistic EE. After the application of the questionnaire, the planning and elaboration of a didactic sequence was carried out based on the subjects' prior knowledge in order to achieve success in the process of teaching and learning about critical EE from the perspective of the STSE. In the application of the didactic sequence, it was evidenced that it is possible to develop activities and learning EE through a STSE approach. Subsequently, urban waste was a problematic theme of knowledge for reflection and perception of students about critical EE in high school in the area of Natural Sciences knowledge. It was observed that the process of introducing a STSE approach contributed for the participating subjects to acquire critical, interdisciplinary and significant knowledge about critical EE, since they built a knowledge that contributed to the perception of the urgency of a collective EE, allowing a possible opportunity for effective participation in social, cultural, political and economic processes related to the environment in which they.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação Ambiental Crítica
dc.subject: Critical Environmental Education
dc.subject: Abordagem CTSApt_BR
dc.subject: STSE Approach
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Teaching and Learning
dc.subject: Resíduo Urbano
dc.subject: Urban Waste
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Didactic Sequence
dc.title: Educação Ambiental em uma abordagem CTSA na educação básica
dc.title.alternative: Environmental Education in a CTSA approach in basic education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sposito, Neusa Elisa Carignato-
dc.contributor.referee1: Tavares Júnior, Melchior José-
dc.contributor.referee2: Fialho, Amanda-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema a Educação Ambiental (EA) em uma abordagem da Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) e foi motivada devido à deficiência de seu ensino na educação básica. O objetivo geral foi verificar as contribuições de uma abordagem CTSA no ensino e aprendizagem da EA crítica na educação básica. Os objetivos específicos foram: Identificar as concepções prévias dos alunos sobre EA; Desenvolver uma estratégia didática por meio de uma abordagem CTSA; Aplicar a sequência didática sobre EA por meio de uma abordagem CTSA para o ensino médio na área do conhecimento Ciências da Natureza. Para alcançar os resultados, a metodologia foi de natureza qualitativa exploratória. Por se tratar de uma pesquisa educacional, dispondo de uma sequência didática como produto, o procedimento metodológico foi pesquisa participante. Nesse procedimento, o grupo envolvido não foi apenas objeto de estudo, mas sim, sujeitos participantes do percurso da pesquisa, nos quais, propôs soluções para os problemas levantados e do processo de autoconhecimento do grupo. O cenário da pesquisa foi uma escola pública do estado de Minas Gerais no município de Ituiutaba. Foi adotado o número aproximado de 30 alunos do terceiro ano do ensino médio. Os instrumentos utilizados foram questionários, observações, diário de bordo, fotos e vídeos. Sobre o conhecimento prévio dos sujeitos, constatou-se que a compreensão sobre EA e CTSA era um conhecimento raso e superficial baseado no senso comum, caracterizado por práticas de uma EA individualista. Após a aplicação do questionário, foi realizado o planejamento e elaboração de uma sequência didática a partir do conhecimento prévio dos sujeitos com o intuito de atingir o êxito no processo de ensino e aprendizagem sobre EA crítica a partir da perspectiva da CTSA. Na aplicação da sequência didática, evidenciou que é possível o desenvolvimento de atividades e aprendizagem de EA por meio de uma abordagem CTSA. Na sequência, resíduo urbano foi como tema problematizador de conhecimento para reflexão e percepção dos alunos sobre EA crítica no ensino médio na área do conhecimento Ciências da Natureza. Observou-se que o processo de introdução de uma abordagem CTSA contribuiu para que os sujeitos participantes adquirissem um conhecimento crítico, interdisciplinar e significativo sobre EA crítica, uma vez que os mesmo construíram um conhecimento que contribuíram na percepção da urgência de uma EA coletiva, permitindo uma possível oportunidade na participação efetiva nos processos sociais, culturais, políticos e econômicos relativos ao ambiente em que vivem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 180
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.185
dc.crossref.doibatchid: 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892-
dc.subject.autorizado: Educação ambiental
dc.subject.autorizado: Educação básica
dc.subject.autorizado: Ciência, tecnologia, sociedade e ambiente
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EducacaoAmbientalAbordagem.pdf4.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons