ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6151-4238
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Micro-RNAs espermáticos relacionados à fertilização e ao desenvolvimento embrionário inicial in vitro de bovinos (Bos taurus)
Alternate title (s): Sperm micro-RNAs related to fertilization and early embryonic development in vitro of bovine (Bos taurus)
Author: Souza, Gabriel Lucas Istorino
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Silveira, Juliano Coelho da
Second member of the Committee: Perecin, Felipe
Summary: A epigenética é definida como o estudo das alterações herdáveis na expressão gênica, sem que haja mudança na sequência primária de DNA. Os chamados “fatores epigenéticos” atuam na expressão gênica regulando características fenotípicas celulares. Os microRNAs (miRNAs) compreendem uma classe de fatores epigenéticos que são pequenas moléculas de RNAs endógenos incapazes de codificar proteínas e que atuam na regulação pré ou pós-transcricional da expressão gênica, degradando ou bloqueando os RNAs mensageiros. Todavia, ainda não compreendemos totalmente as funções destes RNAs transportados pelos espermatozóides no processo de fecundação e no desenvolvimento embrionário. O presente estudo teve como objetivo avaliar o conteúdo espermático de miRNAs em touros e correlacioná-lo com a fecundação e o desenvolvimento embrionário inicial. Foram utilizadas amostras de sêmen de seis touros, as quais foram empregadas em rotinas de produção in vitro de embriões (PIVE) e para avaliação semiquantitativa do conteúdo de miRNAs dos espermatozoides. Para identificar possíveis correlações entre o conteúdo de miRNA com a fecundação e o desenvolvimento embrionário inicial, foram realizados o testes de correlação de Pearson entre a quantidade porcentual de cada tipo de miRNA em cada amostra com as taxas de clivagem e as taxas de blastocisto obtidas nas PIVEs, respectivamente. Nenhum miRNA apresentou correlação significativa com a clivagem, porém, dentre os 336 tipos de miRNAs encontrados em pelo menos uma das amostras, o miRNA bta-miR-425-5p apresentou correlação positiva significativa com a taxa de blastocisto. Assim, este miRNA pode estar regulando direta ou indiretamente a expressão de genes importantes para o desenvolvimento inicial, ou, ser apenas resíduo de uma espermatogênese adequada. Este miRNA possui potencial como marcador molecular de fertilidade, já que o desenvolvimento embrionário adequado é essencial para se ter uma gestação a termo, ou seja, essencial para uma boa fertilidade. Os miRNAs bta-miR-1246, bta-miR-11975, bta-miR-2285bf , bta-miR-335 e bta-miR-7 apresentaram correlação negativa significativa com a taxa de blastocisto, o que pode ser interpretado como estes miRNAs estarem atuando direta ou indiretamente na expressão de genes importantes para o desenvolvimento embrionário inicial, ou serem apenas resíduos da espermatogênese inadequada. De qualquer forma, possuem potencial como marcadores moleculares de problemas de fertilidade em touros.
Abstract: Epigenetics is defined as the study of heritable alterations in gene expression without changing the primary DNA sequence. The so-called “epigenetic factors” act on gene expression by regulating cellular phenotypic characteristics. MicroRNAs (miRNAs) comprise a class of epigenetic factors that are small endogenous RNA molecules unable to encode proteins and that act in pre or post-transcriptional regulation of gene expression, degrading or blocking messenger RNAs. However, we do not yet fully understand the functions of these sperm RNAs in fertilization and embryonic development. The present study aimed to evaluate the sperm content of miRNAs in bulls and correlate it with the process of fertilization and early embryonic development. Semen samples from eight crossbred bulls (Bos taurus x Bos indicus) were used in in vitro embryo production (PIVE) routines and for semiquantitative evaluation of sperm miRNA content. To identify possible correlations between miRNA content with the fertilization process and early embryonic development, Pearson's correlation test was performed between the percentage amount of each miRNA type and the cleavage and blastocyst rates obtained in PIVEs, respectively. Among the 336 types of miRNAs found in at least one of the samples, MiRNA bta-miR-425-5p showed significant positive correlation with blastocyst rate. Thus, these miRNAs may be directly or indirectly regulating the expression of genes important for early development, or they may be just residues of proper spermatogenesis. In any case, these miRNAs have potential as molecular markers of fertility, as proper embryonic development is essential for term gestation, that is, essential for good fertility. Finally, miRNAs bta-miR-1246, bta-miR-11975, bta-miR-2285bf , bta-miR-335 and bta-miR-7 showed a significant negative correlation with blastocyst rate, which can be interpreted as miRNA acting directly or indirectly in the expression of genes important for early embryonic development, or just as residues of inadequate spermatogenesis. However, it has potential as a molecular marker of fertility problems in bulls.
Keywords: epigenética
Desenvolvimento embrinário inicial
Espermatozoide
microRNA
microRNA
Early embryonic development
Fertilization
Sperm
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
Subject: Citologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: SOUZA, Gabriel Lucas Istorino de. Micro-RNAs espermáticos correlacionados com a fertilização e o desenvolvimento inicial de embriões bovinos (bostaurus) in vitro. 2019. 107 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6025
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6025
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31643
Date of defense: 18-Dec-2019