https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31642
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade |
Alternate title (s): | Analysis of cost efficiency in arabica coffee production in relation to profitability and productivity |
Author: | Cunha, Mariene Resende |
First Advisor: | Tavares, Marcelo |
First member of the Committee: | Cescon, José Antônio |
Second member of the Committee: | Pereira, Janser Moura |
Summary: | A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar as principais regiões produtoras de café arábica no Brasil, no período compreendido entre os anos de 2008 e 2018, com foco nos custos de produção ligados às produtividade e rentabilidade das lavouras. O estudo se baseou nas Teorias de Produção e de Custos de Produção. A pesquisa é identificada como quantitativa, descritiva e aplicada. Para a análise estatística foi utilizada a estatística descritiva e a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) orientada a inputs e outputs, pelos modelos CCR (CHARNES, COOPER e RHODES, 1978) e BCC (BANKER, CHARNES e COOPER, 1984). Os custos de produção, a produtividade e a rentabilidade foram detalhadas para as sete regiões analisadas do Brasil: Cristalina (GO), Franca (SP), Londrina (PR), Luis Eduardo Magalhães (BA), Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG) e Venda Nova do Emigrante (ES), de acordo com os tipos de cultivo mecanizado, semimecanizado, manual e irrigado, com dados extraídos da plataforma da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB). Através da análise da eficiência técnica buscou-se analisar e apontar as reduções necessárias dos custos ligados aos desperdícios e à eficiência de escala ao serem apresentadas quais unidades operam em escala ótima, com melhores produtividades e rentabilidades. Como resultados as regiões que apresentaram maiores destaques em eficiência foram de Franca e Londrina, que se apresentaram como benchmarks pelo modelo CCR, sendo a primeira também referência pelo modelo BCC, juntamente a Luis Eduardo Magalhães. Logo, no aspecto ineficiência, a região de São Sebastião do Paraíso, nos cultivos semimecanizado e mecanizado, apresentaram resultados ruins quanto ao gerenciamento da lavoura. Nota-se que o adensamento do solo, o sistema de cultivo da lavoura, desde o manual até a mecanização e irrigação, a colheita do fruto e a quantidade de fertilizantes utilizados interferem no custo do café. Foi possível observar um destaque relacionado à utilização de máquinas e equipamentos no cultivo, além do emprego da tecnologia, fatores estes que podem proporcionar maior produtividade, melhor qualidade e gestão e, por consequente, melhor rentabilidade. Todavia, quando não gerenciados de forma correta, ocasionam retornos negativos importantes para o produtor rural, o torna de fundamental importância relacionar a teoria a prática na gestão da lavoura. |
Abstract: | The present research had as main objective to analyze the main Arabica coffee producing regions in Brazil, in the period between the years 2008 and 2018, focusing on production costs related to the productivity and profitability of crops. The study was based on theories of production and production costs. The research is identified as quantitative, descriptive and applied. For statistical analysis, descriptive statistics and the Data Envelopment Analysis (DEA) technique were used, oriented to inputs and outputs, using the CCR (CHARNES, COOPER and RHODES, 1978) and BCC (BANKER, CHARNES and COOPER, 1984) models. Production costs, productivity and profitability were detailed for the seven analyzed regions of Brazil: Cristalina (GO), Franca (SP), Londrina (PR), Luis Eduardo Magalhães (BA), Patrocínio (MG), São Sebastião do Paraíso (MG) and Venda Nova do Emigrante (ES), according to the types of mechanized, semi-mechanized, manual and irrigated cultivation, with data extracted from the platform of the National Supply Company (CONAB). Through the analysis of technical efficiency, we sought to analyze and point out the necessary cost reductions related to waste and scale efficiency when presenting which units operate on an optimal scale, with better productivity and profitability. As a result, the regions that presented the greatest efficiency highlights were Franca and Londrina, which were presented as benchmarks by the CCR model, the first also being a reference by the BCC model, together with Luis Eduardo Magalhães. Therefore, in the inefficiency aspect, the region of São Sebastião do Paraíso, in semi-mechanized and mechanized crops, presented poor results in terms of crop management. It should be noted that the density of the soil, the crop cultivation system, from manual to mechanization and irrigation, fruit harvesting and the amount of fertilizers used interfere with the cost of coffee. It was possible to observe a highlight related to the use of machines and equipment in cultivation, in addition to the use of technology, factors that can provide greater productivity, better quality and management and, consequently, better profitability. However, when not properly managed, they cause important negative returns for the rural producer, making it of fundamental importance to relate theory to practice in crop management. |
Keywords: | Benchmark CCR BCC |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Contabilidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
Quote: | CUNHA, Mariene Resende. Análise da eficiência de custos na produção de café arábica em relação à rentabilidade e produtividade. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.192 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31642 |
Date of defense: | 26-Feb-2021 |