DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carlos Augusto Moraes-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Carlos Augusto Moraes. As correspondências de Clarice Lispector: cartografias de um processo criativo . 2021. 227f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.210 .
dc.description.abstract: The exchange of letters between writers is an important object of study for those who are committed to understanding literary practice. The epistolary texts reveal information that goes beyond biographical data and even intimate information of renowned authors. By both Literary Criticism and Literary Historiography, those texts are organized and analyzed in order to answer questions about literary works and authors. They also function as mirrors that reflect different shades of the process of literary conception and creation. In this perspective, the letter is a privileged space, a locus for the construction of thoughts and ideas. This research study highlights Clarice Lispector's letters by considering them as a “laboratory” or na “archive” of literary creation and an important support for the understanding of her fictional work and their aesthetic conceptions. In this study, we found in these manuscripts a detailed work related to the genesis and criticism of fictional texts, we had access to the intricacies of analysis and interpretation, we identified the external motivations that originated Clarice Lispector’s first novels, which are Perto do Coração Selvagem (Near to the Wild Heart) (1943), O Lustre (The Chandelier) (1946), A Cidade Sitiada (The Besieged City) (1949) and A Maçã no Escuro (The Apple in the Dark) (1961).
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cartas
dc.subject: Processo de criação literária
dc.subject: Letters
dc.subject: Clarice Lispector
dc.subject: Process of literary creation
dc.title: As correspondências de Clarice Lispector: cartografias de um processo criativo
dc.title.alternative: Letters of Clarice Lispector: cartographies of a creative process
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Aparecida Maria-
dc.contributor.advisor1: Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As correspondências trocadas entre escritores são um importante objeto de estudo para aqueles que se dedicam a compreender o fazer literário. Os textos epistolares descortinam informações que ultrapassam dados biográficos e até mesmo íntimos de autores consagrados, permitindo à Crítica e à Historiografia Literária organizar e analisar esse acervo com o intuito de iluminar algumas dúvidas a respeito de obras e autores. As cartas servem, ainda, como uma espécie de espelho, a refletir determinadas nuances do próprio processo de gestação e criação da obra e, nessa perspectiva, tornam- se um espaço privilegiado, um locus para a construção de pensamentos e ideias. A partir de tais considerações, o intuito da presente tese foi o de colocar em destaque a correspondência de Clarice Lispector, considerando-a como um “laboratório” ou “arquivo” de criação literária, além de um importante suporte para a compreensão de sua obra ficcional e de suas concepções estéticas. Em nossa pesquisa, acompanhamos, nestes manuscritos, um trabalho miúdo ligado à gênese e à crítica do texto ficcional, acessamos os meandros da análise e da interpretação, identificamos as motivações externas e também as circunstâncias que originaram os primeiros romances de Clarice Lispector  Perto do Coração Selvagem (1943), O Lustre (1946), A Cidade Sitiada (1949) e A Maçã no Escuro (1961).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 227
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.210
dc.crossref.doibatchid: 6153271b-c180-49e1-8f72-f128a82d3892-