ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0410-3766
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Alienação Parental e a Justiça Sistêmica: a utilização da Constelação Familiar como medida eficaz diante da Síndrome de Alienação Parental.
Author: Lima, Anna Julia de Faria
First Advisor: Souza, Carolina Guerra e
First member of the Committee: Henriques, Tharuelssy Resende
Summary: Esta monografia trata da temática da alienação parental e sua abordagem pelo direito sistêmico. Para isso, faz uma breve análise sobre a família e como ela se apresenta historicamente na sociedade brasileira com ressalto a importância do vínculo familiar priorizando sempre o princípio do melhor interesse da criança e do adolescente. Discorre-se sobre a Síndrome de Alienação Parental (SAP) diferenciando-se da prática de alienação parental. Explana-se os critérios de identificação, as características do genitor alienante e as consequências emocionais para as crianças alienadas. Discute-se brevemente sobre a Lei 12.318/2010, Lei da Alienação Parental, tecendo comentários sobre os dispositivos legais. Apresenta-se a Justiça Sistêmica e os demais métodos consensuais de resolução de conflitos, como a conciliação e mediação demonstrando a eficácia em lidar com desavenças familiares. Por fim, tem como objetivo comprovar como a Justiça Sistêmica e os métodos consensuais de resolução de conflitos são métodos viáveis e eficazes diante de dilemas familiares, sobretudo àqueles que envolvem à prática de alienação parental.
Abstract: This monograph on the subject of parental alienation and systemic law gives a brief analysis about the family and how it presents itself historically in Brazilian society with emphasis on the importance of the family bond, always prioritizing the principle of the best interest of the child and the adolescent.It discusses the Parental Alienation Syndrome (SAP), differentiating itself from the practice of parental alienation. Explain the identification criteria, the characteristics of the alienating parent and the emotional consequences for the alienated children.We discuss briefly about Law 12.318 / 2010, the Law of Parental Alienation, commenting on the legal provisions. Systemic Justice and other consensual methods of conflict resolution are presented, such as conciliation and mediation, demonstrating the effectiveness of dealing with family disputes.Finally, it aims to prove how systemic justice and consensual methods of conflict resolution are viable and effective methods in the face of family dilemmas, especially those involving the practice of parental alienation.
Keywords: Alienação parental
Lei 12.318/2010
Justiça sistêmica
Mediação
Conciliação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Anna Julia de Faria. Alienação Parental e a Justiça Sistêmica: a utilização da Constelação Familiar como medida eficaz diante da Síndrome de Alienação Parental. 2021. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31621
Date of defense: 22-Apr-2021