ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6137-379X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diversificação e bem-estar financeiro associados à qualidade de vida e saúde: um estudo com investidores brasileiros e regionais
Alternate title (s): Diversification and financial well-being associated with quality of life and health: a study with Brazilian and regional investors
Author: Araújo, Flávia Barbosa de Brito
First Advisor: Peixoto, Fernanda Maciel
First member of the Committee: Silva, Pablo Rogers
Second member of the Committee: Vieira, Kelmara Mendes
Third member of the Committee: Neves, João Carvalho das
Summary: Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre o nível de diversificação e a qualidade de vida e saúde, e compreender como o bem-estar financeiro medeia esta relação. Como proxy de diversificação, adotou-se a soma dos tipos de ativos em carteira de cada investidor. O perfil sociodemográfico dos indivíduos da amostra foi traçado, e empregaram-se as escalas de ansiedade e depressão do inventário de Beck (BAI e BDI). No que se refere a escala da qualidade de vida (QVS) adotou-se o WHOQOL-100. Como indicador de bem-estar financeiro (BEF) do investidor, utilizou-se a medida do Serviço de Proteção ao Crédito (SPC Brasil), que segue o conceito proposto pelo Consumer Financial Protection Bureau (CFPB). O método de análise envolveu modelagem de equações estruturais (SEM), estimada por Diagonal Weighted Least Squares (DWLS). Este trabalho foi dividido em dois ensaios: (1) análise de investidores brasileiros; (2) análise de investidores regionais subdivididos em: 2.1. Grupo Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul versus demais estados; e 2.2. Grupo Sudeste versus demais regiões. Para a análise regional, utilizou-se o teste de invariância do modelo estrutural entre os grupos. Foram analisadas as diferenças de qui-quadrado para medição da invariância estrutural e posteriormente para confirmação, empregou-se a variação do CFI, uma métrica considerada mais robusta. Para o Ensaio 1 deste estudo, apresentado no Capítulo 2 (nível Brasil), os resultados iniciais para a análise SEM apontaram uma forte relação de mediação do BEF entre o grau de diversificação e as escalas de QVS, ansiedade e depressão. Destaca-se que o BEF apresenta uma relação de mediação total entre diversificação e as demais variáveis. Em outras palavras, o BEF contribui significativamente e positivamente com a diversificação, por outro lado, apresenta uma relação negativa com as escalas de ansiedade e depressão, e positiva com a QVS. Pode-se dizer que a relação entre a diversificação de ativos em relação as escalas de QVS, ansiedade e depressão, é indireta e são totalmente mediadas pelo BEF. Os resultados apontaram a idade como variável relevante, e confirmaram os achados da correlação, entre a idade dos indivíduos da amostra e as classificações de depressão, ansiedade e QVS. Conclui-se que o BEF medeia totalmente as demais variáveis. Uma possível interpretação da conclusão da mediação completa entre o BEF em relação a diversificação, QVS, ansiedade e depressão, é que os investidores que apresentam altos níveis de BEF, possivelmente não dependem da diversificação para obter qualidade de vida, ou até mesmo sintomas de ansiedade e depressão. Em relação ao Ensaio 2 (Capítulo 3 deste estudo), os resultados do teste de invariância confirmaram a invariância entre as regiões MG, GO e MS; Sudeste e demais regiões. Estes resultados confirmam que as escalas empregadas nesta pesquisa podem ser adotadas para avaliar e comparar os níveis de BEF, qualidade de vida e saúde, depressão e ansiedade, em nível nacional e regional.
Abstract: This study aims to investigate the relationship between the level of diversification and the quality of life and health, and to understand how financial well-being mediates this relationship. As a proxy for diversification, the sum of the types of assets in each investor's portfolio was adopted. The sociodemographic profile of the individuals in the sample was drawn, and the anxiety and depression scales from Beck's inventory (BAI and BDI) were used. Regarding the quality of life scale (QOL), the WHOQOL-100 was adopted. As an indicator of financial well-being (BEF) for the investor, the Credit Protection Service (SPC Brasil) measure was used, which follows the concept proposed by the Consumer Financial Protection Bureau (CFPB). The method of analysis involved structural equation modeling (SEM), estimated by Diagonal Weighted Least Squares (DWLS). This work was divided into two essays: (1) analysis of Brazilian investors; (2) analysis of regional investors subdivided into: 2.1. Minas Gerais, Goiás and Mato Grosso do Sul Group versus other states; and 2.2. Southeast Group versus other regions. For regional analysis, the structural model invariance test between groups was used. The chi-square differences were analyzed to measure the structural invariance and later for confirmation, the CFI variation was used, a metric considered more robust. For Essay 1 of this study, presented in Chapter 2 (Brazil level), the initial results for the SEM analysis showed a strong relationship of BEF mediation between the degree of diversification and the QLS, anxiety and depression scales. It is noteworthy that the BEF has a total mediation relationship between diversification and the other variables. In other words, the BEF contributes significantly and positively to diversification, on the other hand, it has a negative relationship with the anxiety and depression scales, and a positive relationship with the QOL. It can be said that the relationship between the diversification of assets in relation to the QLS scales, anxiety and depression, is indirect and is entirely mediated by the BEF. The results indicated age as a relevant variable, and confirmed the findings of the correlation between the age of the individuals in the sample and the classifications of depression, anxiety and QOL. It is concluded that the BEF totally mediates the other variables. A possible interpretation of the conclusion of the complete mediation between the BEF in relation to diversification, QOL, anxiety and depression, is that investors who have high levels of BEF, possibly do not depend on diversification to obtain quality of life, or even symptoms of anxiety. and depression. In relation to Trial 2 (Chapter 3 of this study), the results of the invariance test confirmed the invariance between the regions MG, GO and MS; Southeast and other regions. These results confirm that the scales employed in this research can be adopted to assess and compare BEF levels, quality of life and health, depression and anxiety, at the national and regional levels.
Keywords: Diversificação de Ativos
Asset Diversification
Bem-Estar Financeiro
Financial Welfare
Qualidade de vida e saúde
Quality of life and health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Subject: Finanças
Qualidade de vida
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: ARAÚJO, Flávia Barbosa de Brito. Diversificação e bem-estar financeiro associados à qualidade de vida e saúde: um estudo com investidores brasileiros e regionais. 2021. 116 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6034
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6034
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31617
Date of defense: 25-Mar-2021