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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31616
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3690-2156 |
Tipo do documento: | Dissertação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Do "bão" da cozinha ao "trem" da gastronomia |
Título(s) alternativo(s): | De la cuisine chouette au machin truc de la gastronomie |
Autor(es): | Ferreira, Rodrigo de Aguiar |
Primeiro orientador: | Junqueira, Marili Peres |
Primeiro coorientador: | Abdala, Mônica Chaves |
Primeiro membro da banca: | Cortês, Mariana Magalhães Pinto |
Segundo membro da banca: | Roim, Talita Prado Barbosa |
Resumo: | A gastronomia vem ganhando espaço e sendo cada vez mais debatida no meio acadêmico, mas sua conceituação é muito diversificada e às vezes confusa. Partimos da ideia de que a cozinha é ligada ao fazer, ao modo de preparo e aos insumos e a gastronomia tem como base esses elementos, mas se modifica para um discurso mais complexo que envolve críticas, chefs, restaurantes, patrimônios, terroirs, classificações de origem dentre outros. Desse modo, este trabalho tem como proposta fazer uma análise sobre as concepções de gastronomia formuladas ao longo da história, desde a França no início do século XIX até os dias atuais. Propõe-se entender como ela chegou ao Brasil por meio da corte portuguesa na época do Império e foi ganhando novos significados ao longo da história republicana brasileira e ao final do século XX e primeiras décadas do século XXI, com a proposição de uma gastronomia nacional. Em meio a esse debate, em Minas Gerais, esse processo ganha um espaço especial e a questão da gastronomia regional mineira desponta de forma diferenciada no Brasil. Nosso objetivo é entender como os mineiros se apropriaram desse conceito e criaram a “gastronomia mineira” ampliando gradativamente o debate com a implementação de ações por parte da sociedade civil e do Estado. Utilizaremos a teoria do Processo Civilizador de Norbert Elias para entender que a gastronomia fez parte de um processo civilizatório que se iniciou na França e se espalhou para o mundo inteiro, inclusive no Brasil. Basearemo-nos na Sociologia Figuracional e dos Processos desse autor, entendendo a gastronomia enquanto uma figuração que se constrói ao longo de um processo de longa duração que modifica e é modificada por indivíduos interdependentes e que ganha novas significações ao longo do tempo. Para a realização deste trabalho faremos uma revisão bibliográfica sobre o tema e análises de documentos oficiais do Estado de Minas Gerais, esses últimos retirados do arquivo público de projetos de leis referentes à gastronomia mineira, sua tramitação com as justificações e pareceres das comissões da Assembleia; além de notícias nos sites oficiais do Governo relativos às ações governamentais atinentes à gastronomia. |
Abstract: | La gastronomie gagne de la place et chaque fois plus se fait discuter dans le monde académique, mais, son concept est très diversifié et parfois déroutant. On se prend à l’image que la cuisine est liée au savoir faire, aux méthodes de préparation, aux ingredientes et, ele a vraiement ces éléments comme base mais elle évolue vers un discours plus complèxe qui implique critiques, chefs, restaurants, patrimoines, terroirs, classifications d’origine et tant d’autres. C’est ainsi que cette dissertation se propose à faire une analyse des conceptions de la gastronomie formulées à travers l'histoire, dès la France du début du XIXème siècle à nos jours. Il est proposé de comprendre comment elle est arrivée au Brésil par la cour portuguaise à l’époque de l’Empire et à acquis des nouveaux sens et déssins pendant l’histoire républicaine brésilienne et à la fin du XXème siècle et premières décennies du siècle XXI, avec la proposition d’une cuisine nationale. Pendant tout celá, à Minas Gerais, ce processus gagne une place particulière et la question de gastronomie regionale du Minas émerge différemment au Brésil. Notre but est de comprendre comment les mineiros (habitants du Minas) se sont appropriés de ces plusieurs concepts pour créer la “gastronomie du Minas”, élargissant progressivement le débat avec la mise en œuvre d'actions par la société civile et l'État. Nous allons nous servir de la theorie du Processus Civilizatoire de Norbert Elias pour mieux comprendre que la gastronomie est partie d’un procedée civilizatoire qui a demarée em France et s'est répandu dans le monde entier, y compris le Brésil. On va se baser dans la Sociologie de la Figuration et des Procedées de cet auteur, appréhendant la gastronomie comme figuration construite sur un processus durable qui se modifie et est modifié par des individus interdépendants et qui acquiert de nouvelles significations au fil du temps. Pour réaliser ce travail on va faire une révision bibliographique sur notre objet et des analyses de documents officiels de l’État de Minas Gerais, ceux-ci obtenus à l’archive publique de certains projets de loi concernant la gastronomie “mineira”, ses procédures avec les justifications et les avis des comités de l’Assemblée – et encore de nouvelles des cites officiels du Gouvernement à propos d’actions gouvernementalles concernant la gastronomie. |
Palavras-chave: | Gastronomia Cozinha Mineira Figuração Sociologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Referência: | FERREIRA, Rodrigo de Aguiar. Do "bão" da cozinha ao "trem" da gastronomia. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.15. |
Identificador do documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31616 |
Data de defesa: | 18-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais |
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