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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4216-5079
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Contaminação entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigorífico
Author: Gonçalves, Giovanna Morais
First Advisor: Carrijo, Kênia de Fátima
First member of the Committee: Cossi, Marcos Vinícius Coutinho
Second member of the Committee: Fenelon, Ana Carolina Guimarães
Summary: O Brasil tem destaque em nível mundial por sua produção e exportação de carne bovina, e alguns fatores como grande extensão territorial, disponibilidade de água e qualidade contribuem para que o setor continue se expandindo. É necessário dar atenção às etapas do abate, já que a pele e o trato gastrintestinal dos animais possuem microrganismos que se encontram distribuídos no ambiente de forma ampla. A esfola é considerada um ponto crítico nos abatedouros frigoríficos, pois no momento em que se retira a pele do animal pode haver contaminação cruzada entre a superfície da carcaça e a musculatura, que até o momento era estéril. Essa contaminação cruzada pode ser direta, por contato de superfícies de carcaça por microrganismos presentes na pele, pelo e cascos dos animais ou indireta, através de equipamentos, manipuladores das carcaças e água, podendo assim uma carcaça contaminar as carcaças adjacentes. Os microrganismos podem levar as Doenças de Origem Alimentar ou levar à deterioração do produto. Por isso é fundamental oferecer maior atenção à gestão de qualidade nos frigoríficos. Diante disso, objetivou-se avaliar a relação entre a sujidade visual de peles bovinas com a contaminação cruzada de carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro-frigorífico de Uberlândia-MG. Foram selecionados 9 animais por meio de avaliação visual da sujidade e posteriormente foram divididos em dois grupos: grupo 1 que representava os animais de pele limpa ao lado de animais de pele limpa, e o grupo 2 que representava animais de pele limpa ao lado de animais de pele suja. As amostras eram coletadas dos animais limpos de ambos os grupos. A coleta das amostras foi realizada por esfregaço superficial em área de 100 cm² em duas ocasiões: (I) no final da etapa de esfola e (II) após a lavagem final das carcaças. Foram pesquisados microrganismos indicadores de higiene, como aeróbios mesófilos (AM) e enterobactérias (EB). Para AM foi utilizado Plate Count Agar e para EB Ágar Vermelho Violeta Bile Glicose. Os resultados foram submetidos a análise descritiva e foram dispostos em tabelas e gráficos. A média de resultados encontrados na contagem de AM nos animais do grupo 1 foi de 2,3 log UFC/cm² no ponto A e 1,7 log UFC/cm² no ponto B; já nos animais do grupo 2, a média foi de 2,4 log UFC/cm² no Ponto A e 1,7 log UFC/cm² no ponto B. Já para EB, a média de contagem de animais do grupo 1 foi de 0,5 log UFC/cm² no ponto A e 0,8 log UFC/cm² no ponto B; já animais de grupo dois a média de contagem foi de 2,2 log UFC/cm² no ponto A e 0,5 log UFC/cm² no ponto B. Animais classificados como limpos ou sujos não resultaram em contagens microbianas para AM discrepantes nas carcaças adjacentes. Já com relação à contagem de enterobactérias, animais classificados como sujos favoreceram para maior contaminação cruzada com as carcaças adjacentes.
Keywords: Aeróbios mesófilos
Mesophilic aerobes
Contaminação microbiana
Microbial contamination
Enterobactérias
Enterobacteria
Microrganismos indicadores
Indicator micro-organisms
Sujidades de peles bovinas
Dirt of bovine hides
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GONÇALVES, Giovanna Morais. Contaminação cruzada entre peles bovinas com carcaças adjacentes em linha de abate em abatedouro frigorífico. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31615
Date of defense: 11-Jul-2019
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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