https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31598
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2356-2423 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Satisfação dos usuários com os serviços públicos odontológicos no Brasil: uma revisão sistemática |
Author: | Domingues, Juliana Prado |
First Advisor: | Herval, Álex Moreira |
First coorientator: | Paranhos, Luiz Renato |
Third member of the Committee: | Araújo, Paula |
Summary: | Objetivo: Realizar uma revisão da literatura científica para mensurar a satisfação dos usuários quanto ao atendimento recebido nos serviços públicos odontológicos no Brasil. Método: Foi realizada uma revisão sistemática em sete bases de dados (PubMed, Scopus, LILACS, SciELO e Web of Science), incluindo duas para captação de “literatura cinzenta” (OpenGrey e OpenThesis). O risco de viés dos estudos incluídos foi avaliado com uma ferramenta específica e a análise dos dados feita de forma descritiva. Resultados: Foram identificados 7689 registros e, destes, 11 foram incluídos após o processo de seleção e aplicação dos critérios de elegibilidade. A maioria dos estudos apresentou baixo risco de viés. Os estudos incluídos avaliaram 4131 usuários, sendo que 85,43% mostravam-se satisfeitos. Conclusão: A revisão sistemática apontou para um bom nível de satisfação dos usuários dos serviços públicos odontológicos no Brasil, além de permitir discutir os instrumentos de avaliação da satisfação dos usuários, traçando indicativos para avaliação de satisfação em âmbito local. |
Abstract: | Objective: Developing a review of the scientific literature to measure the satisfaction of users of public dental services in Brazil. Methodology: A systematic review was performed including seven databases (PubMed, Scopus, LILACS, SciELO and Web of Science), including two to capture “gray literature” (OpenGrey and OpenThesis). The risk of bias of included studies was assessed with a specific tool and the data analysis was performed descriptively. Results: 7,689 records were identified and, of these, 11 were included after the selection and application of the eligibility criteria. Most studies had a low risk of bias. The included studies evaluated 4,131 users, of which 85.43% were satisfied. Conclusion: The systematic review pointed to a good level of satisfaction and made it possible to understand the instruments for assessing user satisfaction. |
Keywords: | Assistência odontológica Satisfação do paciente Sistema único de saúde |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | DOMINGUES, Juliana Prado. Satisfação dos usuários com os serviços públicos odontológicos no Brasil: uma revisão sistemática. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência Multiprofissional Atenção em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31598 |
Date of defense: | 10-Feb-2021 |