https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31597
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-04-19 |
Title: | Osteorradionecrose em pacientes submetidos à radioterapia em cabeça e pescoço: revisão de literatura |
Alternate title (s): | Osteoradionecrosis in patients undergoing radiotherapy to the head and neck: a literature review |
Author: | Gomes, Eduarda Rodrigues |
First Advisor: | Macedo, Dhiancarlo Rocha |
First member of the Committee: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
Second member of the Committee: | Irie, Milena Suemi |
Third member of the Committee: | Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros Veloso |
Summary: | A radioterapia (RT) é uma modalidade terapêutica utilizada como um dos tratamentos do câncer de cabeça e pescoço (CCP). A RT tem como objetivo destruir ou impedir o crescimento das células do tumor, porém os feixes ionizantes também causam prejuízos aos tecidos adjacentes afetando assim a cavidade oral e prejudicando a qualidade de vida do paciente. Entre efeitos adversos da RT estão os danos nas glândulas salivares e xerostomia, mucosite, disfagia, disgeusia, trismo, cárie relacionada à radiação e a osteorradionecrose (ORN). A ORN é uma das complicações tardias mais severas da RT, é caracterizada como uma lesão necrótica, na qual o osso irradiado torna-se desvitalizado e exposto através da perda de integridade da mucosa oral. Os sinais e sintomas dessa condição destacam-se exposição óssea, halitose, trismo, dor, drenagem de secreção e fraturas patológicas. O propósito do estudo foi realizar uma revisão de literatura destacando a fisiopatologia, fatores predisponentes, características clínicas e radiográficas, prevenção e modalidades de tratamentos da ORN, enfatizando a importância da participação do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar oncológica, que desempenha um papel fundamental na prevenção, tratamento de complicações e no acompanhamento de pacientes submetidos à RT. |
Abstract: | Radiotherapy (RT) is a therapeutic modality used as one of the treatments for head and neck cancer (CCP). RT aims to destroy or prevent the growth of tumor cells, but the ionizing beams also cause damage to adjacent tissues, thus affecting the oral cavity and impairing the quality of life of the patient. Among the adverse effects of RT are damage to the salivary glands and xerostomia, mucositis, dysphagia, dysgeusia, trismus, radiation-related caries and osteoradionecrosis (ORN). ORN is one of the most severe late complications of RT, it is characterized as a necrotic lesion in which the irradiated bone becomes devitalized and exposed through the loss of integrity of the oral mucosa. The signs and symptoms of this condition include bone exposure, halitosis, trismus, pain, drainage of secretion and pathological fractures. The purpose of the study was to perform a literature review highlighting the pathophysiology, predisposing factors, clinical and radiographic characteristics, prevention and treatment modalities of ORN, emphasizing the importance of the participation of the dentist in the oncologic multidisciplinary team, which plays a key role in prevention, treatment of complications and monitoring of patients undergoing RT. |
Keywords: | Osteorradionecrose Osteoradionecrosis Neoplasias de Cabeça e Pescoço Head and Neck Neoplasms Radioterapia Radiotherapy Tratamento Odontológico Dental Care Patologia Bucal Pathology Oral |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Eduarda Rodrigues. Osteorradionecrose em pacientes submetidos à radioterapia em cabeça e pescoço: revisão de literatura. 2021. 31 f. Curso de Residência Multiprofissional em Saúde- Atenção ao paciente em estado crítico, FAMED, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31597 |
Date of defense: | 12-Feb-2021 |