https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31595
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8534-9460 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Morfologia, patogenicidade e sensibilidade à fungicidas de isolados de Colletotrichum truncatum (Schw.) Andrus & WD Moore |
Alternate title (s): | Morphology, pathogenicity and fungicide sensitivity of isolates of Colletotrichum truncatum (Schw.) Andrus & WD Moore |
Author: | Guimarães, Gesiane Ribeiro Guimarães |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First coorientator: | Lima, Milton Luiz da Paz |
First member of the Committee: | Telbaldi, Nilvanira Donizete |
Second member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Third member of the Committee: | Vieira, Muza do Carmo |
Fourth member of the Committee: | Martins, Juliana Araújo Santos |
Summary: | A antracnose da soja (Glycine max. L.) ocorre em todas as áreas de produção de soja do mundo. Entre os fatores que limitam a obtenção de altos rendimentos da soja estão às doenças. A antracnose é uma das principais doenças da cultura, sendo causada pelo fungo Colletotrichum truncatum. No primeiro capítulo isolados de Colletotrichum truncatum foram obtidos de várias hospedeiras, oriundos de diferentes regiões produtoras de soja. Culturas puras foram obtidas e inoculadas em folhas, hastes e vagens destacadas. Em relação à coloração micelial houve variação do aspecto da colônia de C. truncatum. A taxa de crescimento micelial entre os isolados apresentou uma amplitude de 8,5 mm.dia-1 (isolado de Passo Fundo-RS) a 9,10 mm.dia-1 (isolado de Passo Fundo-RS), demonstrando menor e maior atividade fisiológica, respectivamente, dos isolados em condições artificiais. Na haste os isolados que apresentaram menor lesão e que diferiram estatisticamente das demais foram os isolados Passo Fundo-RS, Brasilia-DF e Urutaí-GO, 12 foram menos agressivos se comparados aos demais com lesões de 33,46 a 35,10 mm de comprimento. O mais agressivo produziu lesões de 35,38 a 37,55 mm de comprimento. Na folha o isolado mais agressivo foi o isolado Brasília-DF a lesão chegou a 79,99 mm de comprimento, sendo seguidos pelos isolados Passo Fundo-RS, Brasilia-DF e Urutaí-GO. Na vagem o isolado mais agressivo foi o isolado Brasília-DF a lesão chegou a 49,79 mm de comprimento e os menos agressivos foram os isolados Passo Fundo-RS e Urutaí. No capítulo 2, o objetivo foi avaliar o efeito da temperatura nos isolados. As placas foram submetidas à incubação com temperatura de 20º; 25º; 27º; 32º; e 35ºC, sob fotoperíodo de 12 h, durante sete dias em BOD. A avaliação do crescimento micelial foi feita pela medição, a cada 24 h, registrando-se o diâmetro em milímetros das colônias em posição ortogonal, durante sete dias a partir do momento em que foram colocados os discos de micélio contendo o isolado. As análises estatísticas foram realizadas no programa estatístico R. As variáveis significativas no teste F da análise de variância foram submetidas ao teste de médias e à análise de regressão. Os isolados apresentaram comportamento diferenciado na velocidade de crescimento micelial com capacidade adaptativa em diferentes temperaturas. No capítulo três objetivo do trabalho foi avaliar in vitro a sensibilidade de diferentes isolados de C. truncatum coletados em diferentes locais, os fungicidas de distintos ingredientes ativos incorporados ao BDA nas concentrações de 0; 0,1; 1,0; 10 e 100 ppm. Foi avaliada a porcentagem do fungo quando submetidos aos fungicidas: piraclostrobina + fluxapiroxade + epoxiconazol, trifloxistrobina + protioconazol e piraclostrobina + fluxapiroxade para estabelecer qual deles apresentou uma maior eficiência de controle. Pode-se verificar a grande variabilidade de sensibilidade de isolados C. truncatum apresentam perante as diferentes moléculas e a importância de detecção de populações resistentes. |
Abstract: | Anthracnose from soy (Glycine max L.) occurs in all areas of soy production in the world. Among the factors that limit the achievement of high soybean yields are diseases. Anthracnose is one of the main diseases of the crop, being caused by the fungus Colletotrichum truncatum. In the first chapter, isolates of Colletotrichum truncatum were obtained from several hosts, coming from different soy producing regions. Pure cultures were obtained and inoculated in leaves, stems and pods detached. Regarding mycelial staining, there was variation in the appearance of the C. truncatum colony. The rate of mycelial growth among the isolates ranged from 8.5 mm.day-1 (isolated from Passo Fundo-RS) to 9.10 mm.day-1 (isolated from Passo Fundo-RS), demonstrating a smaller and greater physiological activity, respectively, of the isolates under artificial conditions. In the stem, the isolates that showed less injury and that differed statistically from the others were the isolates Passo Fundo-RS, Brasilia-DF and Urutaí-GO, 12 were less aggressive compared to the others with lesions ranging from 33.46 to 35.10 mm. length. The most aggressive produced injuries from 35.38 to 37.55 mm in length. On the leaf the most aggressive isolate was the Brasília-DF isolate, the lesion reached 79.99 mm in length, followed by the Passo Fundo-RS, Brasilia-DF and Urutaí-GO isolates. In the pod, the most aggressive isolate was the Brasília-DF isolate, the lesion reached 49.79 mm in length and the least aggressive were the Passo Fundo-RS and Urutaí isolates. In chapter 2, the objective was to evaluate the effect of temperature on the isolates. The plates were subjected to incubation at a temperature of 20º; 25th; 27th; 32nd; and 35ºC, under 12 h photoperiod, for seven days in BOD. The evaluation of mycelial growth was made by measuring every 24 h, recording the diameter in millimeters of the colonies in an orthogonal position, for seven days from the moment the mycelium discs containing the isolate were placed. Statistical analyzes were performed in the statistical program R. The significant variables in the F test of the analysis of variance were subjected to the means test and to the regression analysis. The isolates showed different behavior in the speed of mycelial growth with adaptive capacity at different temperatures. In chapter three, the objective of the work was to evaluate in vitro the sensitivity of different isolates of C. truncatum collected in different locations, the fungicides of different active ingredients incorporated to the BDA at concentrations of 0; 0.1; 1.0; 10 and 100 ppm. The percentage of the fungus was evaluated when subjected to fungicides: pyraclostrobin + fluxpyroxade + epoxiconazole, trifloxystrobin + protioconazole and pyraclostrobin + fluxpyroxade to establish which one had the highest control efficiency. It is possible to verify the great variability of sensitivity of C. truncatum isolates present before the different molecules and the importance of detecting resistant populations. |
Keywords: | Morfometria Fisiologia Sensibilidade Glycine max L Biologia Inoculação cruzada Antracnose Doenças foliares |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | GUIMARÃES, Gesiane Ribeiro. Morfologia, patogenicidade e sensibilidade à fungicidas de isolados de Colletotrichum truncatum (Schw.) Andrus & WD Moore. 2021. 83 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.148 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.148 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31595 |
Date of defense: | 26-Feb-2021 |