ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-3935-571X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-04-15
Title: Revisão bibliométrica sobre arranjos produtivos locais no período de 2005 a 2020
Alternate title (s): Bibliometric review on local productive arrangements from 2005 to 2020
Author: Nascimento, Gabrielle Durigan
First Advisor: Bueno, Janaína Maria
First member of the Committee: Domingues, Carlos Roberto
Second member of the Committee: Borges, Jacquelaine
Summary: Os arranjos produtivos locais tornaram-se foco de atenção de diversas governanças participativas, órgãos públicos, empresas e instituições, entender suas estratégias tem se mostrado importante para o desenvolvimento de capacitações produtivas. Com o objetivo de contribuir com o conhecimento sobre o tema e como ele tem sido estudado na área de Administração no Brasil, o presente trabalho realizou uma revisão bibliométrica sobre o Arranjos Produtivos Locais (APLs) em artigos publicados entre os anos de 2005 a 2020, disponíveis nas plataformas eletrônicas SPELL e SCIELO. A pesquisa é caracterizada como quantitativa, do tipo descritiva, depois de aplicados os filtros e critérios de escolha, foram analisados 64 artigos. As três leis da bibliometria foram testadas: a Lei de Lotka não foi confirmada, pois não há concentração de artigos em poucos autores, a produção tem sido pulverizada entre autores que publicaram duas ou uma única vez; a Lei de Zipf com concentração em determinadas palavras-chaves se comprovou: inovação, cooperação, competitividade, desenvolvimento, desenvolvimento local e governança foram os termos mais citados; e a Lei de Bradford também se confirmou com a concentração de pesquisas em pequeno número de periódicos, sendo as revistas que mais publicaram sobre o tema: Interações; Organizações & Sociedade; Revista Desenvolvimento em questão; Revista Ciências Administrativas e Revista de Economia e Sociologia Rural. Sobre os subtemas estudados, verificou-se que a maioria dos artigos faz uma análise dos APLs, sobre o que se entende por Arranjo Produtivo Local e quais são as estratégias utilizadas nesses aglomerados. De 2016 a 2020, acrescenta-se alguns subtemas pouco vistos antes, a preocupação em identificar melhorias no desenvolvimento local e analisar as mudanças estruturais dessas relações. Os principais subtemas abordados foram: inovação, políticas públicas, experiências vivenciadas nos arranjos, estruturas de governança e relações de cooperação e aprendizagem. Destaca-se o elevado número de publicações em 2019 e 2020, comparativamente aos anos anteriores analisados na pesquisa denotando aumento de interesse pelo tema.
Abstract: The local productive arrangements have become the focus of attention of several participatory governments, public agencies, companies and institutions, understanding their strategies has been shown to be important for the development of productive capacities. In order to contribute with the knowledge on the subject and how it has been studied in the field of Administration in Brazil, the present work carried out a bibliometric review on Local Productive Arrangements (APLs) in articles published between the years 2005 to 2020, available on the electronic platforms SPELL and SCIELO. The research is characterized as quantitative, of the descriptive type, after applying the filters and criteria of choice, 64 articles were analyzed. The three laws of bibliometrics have been tested: Lotka's Law has not been confirmed, as there is no concentration of articles in a few authors, the production has been dispersed among authors who have published two or only once; the Zipf Law with a concentration on certain keywords was proven: innovation, cooperation, competitiveness, development, local development and governance were the most cited terms; and Bradford's Law was also confirmed with the concentration of research in a small number of journals, being the magazines that published the most on the topic: Interactions; Organizations & Society; Development Magazine in question; Revista Ciências Administrativas and Revista de Economia e Sociologia Rural. About the subthemes studied, it was found that most of the articles make an analysis of the APLs, about what is meant by Local Productive Arrangement and what are the strategies used in these clusters. From 2016 to 2020, some sub-themes that were not seen before are added, the concern with identifying improvements in local development and analyzing the structural changes in these relationships. The main sub-themes addressed were: innovation, public policies, experiences in the arrangements, governance structures and cooperation and learning relationships. The high number of publications in 2019 and 2020 stands out, compared to the previous years analyzed in the research, denoting increased interest in the theme.
Keywords: Arranjos Produtivos Locais
Estratégia Cooperativa
Bibliometria
Local Productive Arrangements
Cooperative Strategy
Bibliometrics
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIMENTO, Gabrielle. Revisão bibliométrica sobre arranjos produtivos locais no período de 2005 a 2020. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31579
Date of defense: 5-Apr-2021