ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9111-493X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Prospecção do uso de microalgas na síntese de etanol
Alternate title (s): Prospecting the use of microalgae in ethanol synthesis
Author: Santos, Gabriela Aparecida
First Advisor: Batista, Fabiana Regina Xavier
First member of the Committee: Ferreira, Juliana de Souza
Second member of the Committee: Moreira, Felipe Santos
Summary: Existe um crescente interesse por fontes alternativas de energia, principalmente por aquelas que contribuam em reduzir as emissões de CO2, característica das fontes tradicionais de energia fóssil. Para isso, o uso de biocombustíveis, como o etanol, é visto como uma alternativa viável. Ressalta-se que o Brasil é pioneiro na utilização em larga escala de etanol combustível desde o fim da década de 1970, e ainda apresenta notável evolução, utilizando um modelo produtivo que tem como matéria-prima a cana-de-açúcar. Entretanto, o foco na atualidade é a obtenção de novas fontes que apresentem rendimento favorável e que tenham baixos custos para serem ampliadas a uma escala comercial. Neste contexto, destaca-se o uso das microalgas para a produção de etanol, visto que elas apresentam uma alta taxa fotossintética e possuem imensa biodiversidade e variabilidade em sua composição bioquímica. Além disso, as algas são de fácil cultivo, pois se desenvolvem em diferentes condições e apresentam elevada taxa de crescimento produzindo considerável quantidade de biomassa. Deste modo, a proposta deste trabalho de conclusão de curso vislumbra detalhar a partir de uma revisão bibliográfica os principais métodos para a produção de etanol a partir de microalgas levando em consideração os aspectos biológicos e tecnológicos e a realização de uma análise da viabilididade econômica do processo de síntese de etanol por microalgas para obtenção de uma estimativa do tempo de retorno do investimento proposto.
Abstract: There is a growing interest in alternative sources of energy, especially those that contribute to reducing CO2 emissions, which is characteristic of traditional sources of fossil energy. For this, the use of biofuels as ethanol is seen as a viable alternative. It is noteworthy that Brazil is a pioneer in the large-scale use of fuel ethanol since the end of the 1970s, and still shows remarkable evolution, using a production model that has as raw material sugar cane. However, the current focus is to obtain new sources that present favorable income and have low costs to be expanded on the commercial scale. In this context, the use of microalgae for ethanol production is highlighted, since they have presented high photosynthetic rate and immense biodiversity and variability in their biochemical composition. In addition, algae are easy to grow and producing considerable amounts of biomass. Therefore, the aim of the current work of conclusion of course was to detail from a bibliographical review the main methods for the ethanol production by microalgae and to estimate an analysis of the economic feasibility of the process obtaining the estimation return time of investment.
Keywords: Etanol de terceira geração
Microalga
Viabilidade econômica
Microalgae
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Gabriela Aparecida. Prospecção do uso de microalgas na síntese de etanol. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31572
Date of defense: 6-Dec-2018