https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31568
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-02-06 |
Title: | Manejo de dicamba: boas práticas na descontaminação de pulverizadores e avaliação de injúria por índice de vegetação |
Alternate title (s): | Management of dicamba: good practices in tank cleanout and injury evaluation by vegetation index |
Author: | Marques, Matheus Gregorio |
First Advisor: | Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da |
First member of the Committee: | Alvarenga, Cleyton Batista de |
Second member of the Committee: | Stanger, Mayara Cristiana |
Third member of the Committee: | Alves, Guilherme Sousa |
Summary: | O uso de cultivares de soja resistente ao dicamba gera preocupações sobre o movimento deste herbicida para áreas de culturas sensíveis por meio da deriva de partícula, deriva de vapor e com o uso de pulverizadores que contenham resíduo do herbicida. Por ser um herbicida hormonal, baixas concentrações são suficientes para causar injúria, e isso exige maior precisão na identificação e na previsão dos danos causados às plantas. Os objetivos deste trabalho foram: (i) avaliar o resíduo de dicamba durante o processo de descontaminação de pulverizadores com tanques de diferentes materiais (fibra de vidro e polietileno) e os efeitos desse resíduo na soja não resistente ao dicamba; e (ii) avaliar a injúria causada pela deriva simulada do dicamba na cultura da soja visualmente e utilizando a resposta do índice de vegetação Triangular Greenness Index (TGI) em imagens obtidas por aeronave remotamente pilotada (RPA). O trabalho foi dividido em duas etapas. A primeira consistiu na análise do resíduo de dicamba e na pulverização da água coletada nos quatro enxágues durante a descontaminação dos pulverizadores em soja no estádio V3. A análise do resíduo foi realizada em DIC, com três repetições e esquema fatorial 2 x 4 (material do tanque e número de enxágues), utilizando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A avaliação do risco de injúria pelo resíduo foi realizada em DBC com quatros repetições e esquema fatorial 2 x 4 +1 (material do tanque, número de enxágues e testemunha sem aplicação). O pulverizador com tanque em fibra de vidro reteve mais resíduos apenas no primeiro enxágue. O dicamba foi removido efetivamente com três enxágues, independentemente do material do tanque. Injúria e redução de produtividade foram observadas pela aplicação do primeiro e segundo enxágues. Na segunda parte realizou-se a aplicação de seis doses do herbicida (0; 0,28; 0,56; 5,6; 28 e 112 g e.a. dicamba ha-1) em soja no estádio V3 em DBC com quatro repetições. Para a aplicação do TGI, utilizaram-se dados espectrais adquiridos com sensor RGB embarcado em RPA. A avaliação da injúria por dicamba pode ser realizada pelo índice de vegetação TGI com a capacidade de avaliar grandes áreas de forma menos subjetiva que a avaliação visual. |
Abstract: | The use of dicamba-resistant soybean cultivars will raise concerns about the movement of this herbicide to sensitive crop areas by means of particle drift, vapor drift and the use of sprayer that contains herbicide residue. Because it is a hormonal herbicide, low concentrations are sufficient to cause injury, and this will require greater precision in identifying and predicting damage to plants. The objectives of this work were: (i) to evaluate the dicamba residue during the cleaning process of sprayers with tanks of different materials (fiberglass and polyethylene), and the effects of this residue on non-dicamba resistant soybean; and (ii) to evaluate the damage caused by simulated dicamba drift in soybean culture visually and using the Triangular Greenness Index (TGI) response in images obtained by remotely-piloted aircraft (RPA). The work was divided into two stages. The first consisted of the analysis of the dicamba residue and the spraying of the water collected in the four rinses during the decontamination of the soybean sprayers in the V3 stage. The residue analysis was performed in DIC, with three replications and a 2 x 4 factorial scheme (tank material and number of rinses), using High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC). The assessment of the risk of injury by the residue was performed in DBC, with four repetitions and a 2 x 4 + 1 (tank material, number of rinses and a control without application) factorial scheme. The fiberglass sprayer retained more residue only on the first rinse. The dicamba was effectively removed with three rinses, regardless of the material of the tank. Injury and reduced yield were observed by applying the first and second rinses. In the second part, six doses of the herbicide (0; 0.28; 0.56; 5.6; 28 and 112 g a.e. dicamba ha-1) were applied to soybean at stage V3 in DBC with four replications. For the application of the TGI, spectral data acquired with an RGB sensor embedded in a RPA was used. The assessment of injuries caused by dicamba can be performed using the TGI vegetation index, with the ability to assess large areas in a less subjective way than visual assessment. |
Keywords: | Soja não tolerante ao dicamba Contaminação de tanque Deriva simulada VANT Agricultura digital Non-dicamba tolerant soybean Tank contamination Simulated drift UAV Digital agriculture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS |
Subject: | Herbicida Pulverizadores Índice de vegetação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MARQUES, Matheus Gregorio. Manejo de dicamba: boas práticas na descontaminação de pulverizadores e avaliação de injúria por índice de vegetação. 2021. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.97 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.97 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31568 |
Date of defense: | 6-Feb-2021 |