Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Rodrigo Freitas de-
dc.date.issued: 2017-03-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rodrigo Freitas de. Cenários prospectivos: a inserção internacional de Uberlândia-MG, o maior polo atacadista distribuidor da América Latina. 2017. 121 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado em Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5509
dc.description.abstract: This master's dissertation presents the construction of a prospective scenario on the international insertion of the municipality of Uberlândia, state of Minas Gerais, Brazil, known as the largest wholesale hub in Latin America. The ongoing development of International Relations can portray a new global perspective, especially when taking into account the context of Globalization and Complex Interdependence, which have profoundly changed the international environment, recognizing the possibility of international action by actors other than the State. Among them are the subnational actors, who increasingly seek to be part of the international environment. Panayotes Soldatos, while studying the development of these actors’ international performance, coined the term paradiplomacy, which refers to the extroversion process of subnational actors, such as local and regional governments, international organizations and transnational corporations that negotiate and practice agreements in specific areas. As to the international insertion of cities, Soldatos proposes a series of questions that need to be answered in order for a city to be considered international. The prospective scenario demonstrates that Uberlândia-MG has advanced in this process with the work that has been done over the last few years through the articulation of the city’s Internationalization Committee, the proximity with the municipal and state public powers and active participation of the private and academic sectors. However, the city still has a long way to go in order to meet the requirements proposed by Soldatos and achieve active internationalization as city-actor, through multilevel governance seeking the involvement of various actors in different levels, both horizontally as well as vertically, combining the federal, state and municipal public powers, with emphasis to the presence of the federal government at the local level, in accordance with the ideas of the State’s new spaces. As to the role of the local wholesale distribution sector, it is evident that even if it fulfills its role, this will not be enough for Uberlândia-MG to reach internationalization. However, it is important to emphasize that without its participation, the path for the city to reach ample internationalization will be much more difficult.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Relações Internacionais
dc.subject: Cenários Prospectivos
dc.subject: Inserção Internacional de Cidades
dc.subject: Uberlandia-MGpt_BR
dc.title: Cenários prospectivos: a inserção internacional de Uberlândia-MG, o maior polo atacadista distribuidor da América Latina.
dc.title.alternative: Prospective scenarios: the international insertion of Uberlândia-MG, the largest wholesale distribution hub in Latin America.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Yahn Filho, Armando Gallo-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Gilberto Marcos Antônio-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Marrielle Maia Alves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a construção de um cenário prospectivo sobre a inserção de internacional do município de Uberlândia-MG, conhecida por ser o maior polo atacadista distribuidor da América Latina. O contínuo desenvolvimento da disciplina de Relações Internacionais consegue retratar uma nova perspectiva global, principalmente levando em consideração o contexto da Globalização e Interdependência Complexa, que modificaram profundamente o ambiente internacional reconhecendo a possibilidade da atuação internacional de outros atores além do Estado. Dentre estes novos atores se destacam os atores subnacionais, que cada vez mais buscam se inserir no ambiente internacional. Panayotes Soldatos ao estudar o desenvolvimento da atuação internacional destes atores concebeu o termo paradiplomacia, se referindo ao processo de extroversão de atores subnacionais, como os governos locais e regionais, as organizações internacionais e as empresas transnacionais que negociam e praticam acordos em áreas específicas. No que se refere à inserção internacional de cidades, Soldatos propõe uma série de questões que precisam ser atendidas para que uma cidade seja considerada internacional. Uberlândia-MG avançou neste processo com o trabalho que está sendo desenvolvido nos últimos anos através da articulação do Comitê de Internacionalização da cidade, da aproximação do poder público municipal e estadual e da participação ativa da iniciativa privada e da academia. Entretanto a cidade ainda tem um grande caminho a percorrer para atender aos requisitos propostos por Soldatos e alcançar uma internacionalização ativa no papel de cidade ator por meio de uma governança multinível buscando o envolvimento de diversos atores em diferentes níveis, tanto na direção horizontal como na vertical, combinando o poder público federal, estadual e municipal com a iniciativa privada, com destaque para a participação do governo federal, de acordo com as ideias dos novos espaços do Estado. Com relação ao setor atacadista distribuidor local, fica evidente que mesmo que ele cumpra com o seu papel neste processo, isso não é suficiente para que Uberlândia-MG alcance uma internacionalização ativa. Mas é importante ressaltar que sem a participação deste ator o caminho para alcançar a plena internacionalização da cidade será muito mais árduo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 121
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5509
dc.orcid.putcode: 92178327-
dc.crossref.doibatchid: 483b5096-f624-438d-a5d7-c1f15f81b450-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CenáriosProspectivosInserção.pdf8.94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.