ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4660-9124
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O interiorano “subversivo”: Imprensa e perseguição política no Pontal do Triângulo Mineiro (1951-1964)
Alternate title (s): The "subversive" provincial: press and political persecution in Pontal of Triângulo Mineiro (1951-1964)
Author: Ferreira, Caio Vinicius de Carvalho
First Advisor: Abreu, Jean Luiz Neves
First member of the Committee: Santos, Regma Maria dos
Second member of the Committee: Nunes, Radamés Vieira
Third member of the Committee: Sousa, José Josberto Montenegro
Fourth member of the Committee: Menezes, Marcos Antonio de
Summary: Caracterizada no que é conhecida como uma imprensa do interior, a Folha de Ituiutaba foi um jornal produzido entre os anos de 1942 até 1964, na cidade Ituiutaba, no estado de Minas Gerais, em que seus escritos eram voltados aos leitores da região do Pontal do Triângulo Mineiro, chegando, em seus últimos anos, à tiragem de 3.000 cópias. O impresso e os seus jornalistas tiveram suas trajetórias marcadas por constante vigilância da polícia política durante a década de 1950/60, até que, com o desenrolar do golpe civilmilitar de 1964, o periódico foi fechado, o dono e o redator-chefe presos acusados de “subversão”, e, posteriormente, encaminhados para o DOPS, em Belo Horizonte, onde foram mantidos em cárcere privado por um período. Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o jornal Folha de Ituiutaba, de 1951 até 1964, período em que os jornalistas Geraldo Sétimo Moreira e Ercílio Domingues da Silva estiveram à frente da redação do impresso, buscando, em nossas discussões, compreender as ações políticas do Jornal e os motivos pelos quais foi vigiado e fechado. Para tanto, problematizamos o projeto gráfico e editorial do periódico, frente às suas relações econômicas e políticas, pensando na composição da sua redação, seus colaboradores, nas alianças e desavenças constituídas nesse percurso, compreendendo sua trajetória, os seus interesses, os grupos que o impresso apoiava ou aos quais fazia oposição, pensando que o periódico era voltado para valores, significados e linguagens compartilhadas entre ele e o público leitor. Tomamos o Jornal como objeto de estudo e como fonte privilegiada (ao lado de outros documentos), focando a pesquisa em edições produzidas no final dos anos 1940 até o fechamento do periódico. Acreditamos que o impresso foi perseguido e empastelado devido ao seu alinhamento político, sendo um difusor de concepções nacionalistas na região, ideias essas que iam de encontro com as de outros grupos políticos do Pontal do Triângulo Mineiro.
Abstract: The Folha de Ituiutaba newspaper was produced in Ituiutaba, State of Minas Gerais, between 1942 and 1964. It can be defined as provincial press. The newspaper circulated throughout the region of Pontal do Triângulo Mineiro, and had the print run of 3,000 copies in its last years. The paper and the journalists who worked for it had been constantly watched by the political police during the 1950s and 1960s until the 1964 Brazilian coup d'état, when the newspaper was closed, the publisher and the editor-inchief arrested for subversion and then held in false imprisonment at the Department of Political and Social Order (DOPS) in Belo Horizonte. This work aims to analyze the Folha de Ituiutaba newspaper, between 1951 and 1964, when the journalists Geraldo Sétimo Moreira and Ercílio Domingues da Silva were responsible for the editorial department. We seek to understand the political actions the paper took, and the reasons why it was watched and closed. To achieve this goal, we examine the newspaper’s visual and editorial projects compared to its political and economic relations. We investigate the newspaper’s editors, employees, alliances and splits, aiming to understand its existence, interests, the groups that the paper supported or held opposition, considering that the paper had values, meanings, and languages shared with the readers. The Folha de Ituiutaba newspaper is the object of study and the main source for this work, and the focus of this research is the editions produced from the 1940s until the closing of the newspaper. The analysis suggests that the paper was persecuted and hampered by virtue of its political alignment, once it spread nationalist ideas, which contrasted those of other political groups of Pontal do Triângulo Mineiro.
Keywords: Folha de Ituiutaba
Subversion
Imprensa do interior
Subversão
Perseguição
Pontal do Triangulo Mineiro
Provincial Press
Persecution
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em História
Quote: FERREIRA, Caio Vinicius de Carvalho. O interiorano “subversivo”: imprensa e perseguição política no Pontal do Triângulo Mineiro(1951-1964). 376 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.149
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.149
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31564
Date of defense: 25-Feb-2021