ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7827-3768
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Duas décadas de metas para a inflação no Brasil: uma análise da persistência inflacionária e do repasse cambial
Alternate title (s): Two decades of inflation targeting in Brazil: an analysis of inflation persistence and foreign exchange
Author: Ramalho, Bruno Braga
First Advisor: Silva, Cleomar Gomes da
First member of the Committee: Vieira, Flávio Vilela
Second member of the Committee: Nunes, Clemens Vinícius
Summary: Este trabalho analisa empiricamente a dinâmica da inflação brasileira durante duas décadas de vigência do regime de metas para a inflação no Brasil, com foco na persistência inflacionária e no repasse cambial. Para o período entre janeiro de 1999 e dezembro de 2019, são utilizados Modelos Autorregressivos de Integração Fracionária (ARFIMA) e Estimações com Parâmetros Variantes no Tempo (TVP), via filtro de Kalman. Os resultados dos modelos ARFIMA mostram que a persistência inflacionária é mais presente na expectativa da inflação e no núcleo da inflação do que no IPCA. Isso se traduz em uma persistência controlada. Para as expectativas e núcleo de inflação parece haver influência das quebras estruturais. Os principais resultados da análise via TVP são: (i) a abordagem TVP é relevante em decorrência das instabilidades encontradas ao longo do período analisado; (ii) os coeficientes de expectativas de inflação são maiores que a inércia (persistência) em todos os casos, porém a inércia é determinante importante da inflação; (iii) choque de custos é responsável pela instabilidade nos parâmetros de inércia e expectativa; (iv) o coeficiente do repasse cambial é maior na análise até 2019 e há significância estatística, diferente do caso até 2014; (v) o núcleo da inflação apresenta parâmetros mais estáveis em comparação com o IPCA; (vi) crise crônica da economia após 2015 causou maior instabilidade nos parâmetros da Curva de Phillips com variável dependente o IPCA do que com o núcleo da inflação.
Abstract: This paper empirically analyzes the dynamics of Brazilian inflation during two decades of the inflation targeting regime in Brazil, focusing on inflationary persistence and exchange rate pass-through. For the period between January 1999 and December 2019, fractional integration autoregressive models (ARFIMA) and estimates with time variant parameters (TVP) are used, using the Kalman filter. The results of the ARFIMA models show that inflationary persistence is more present in inflation expectations and in core inflation than in the IPCA. This translates into controlled persistence. For the expectations and core inflation there seems to be an influence of structural breaks. The main results of the analysis via TVP are: (i) the TVP approach is relevant due to the instabilities found throughout the analyzed period; (ii) the coefficients of inflation expectations are greater than the inertia (persistence) in all cases, however inertia is an important determinant of inflation; (iii) cost shock is responsible for the instability in the parameters of inertia and expectation; (iv) the exchange rate pass-through coefficient is higher in the analysis until 2019 and there is statistical significance, differently from the case until 2014; (v) core inflation presents more stable parameters compared to the IPCA; (vi) chronic crisis of the economy after 2015 caused greater instability in the parameters of the Phillips curve with dependent variable the IPCA than core inflation.
Keywords: Inflação
Inflation
Curva de Phillips
Phillips Curve
ARFIMA
ARFIMA
Parâmetro Variante no Tempo
Time-Varying Parameter
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Subject: Economia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: RAMALHO, Bruno Braga. Duas Décadas de Metas para a Inflação no Brasil: Uma Análise da Persistência Inflacionária e do Repasse Cambial. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.115. .
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.115
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31558
Date of defense: 12-Mar-2021