ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3698-2731
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Ecofisiologia de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake em solos de Cerrado: diferenças entre solos podem modular o desenvolvimento de uma arbórea invasora?
Alternate title (s): Ecophysiology of Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake in Cerrado soils: difference between soils can modulate the development of invasive tree?
Author: Silva, Wesley Costa
First Advisor: Moreira, Ana Sílvia Franco Pinheiro
First member of the Committee: Santana, Denise Garcia de
Second member of the Committee: Coneglian, Ademilson
Summary: A presença de espécies invasoras em um ecossistema contribui ativamente para a perda de diversidade. Plantas invasoras possuem ampla plasticidade e fatores intrínsecos podem influenciar o estabelecimento de populações, como por exemplo a qualidade e os atributos do solo. Mediante isso, o estudo objetivou verificar se Schizolobium parahyba apresenta melhores taxas de desenvolvimento em solos de Cerrado com características similares ao seu de origem (formações florestais). Foram coletados e analisados solos de floresta estacional semidecidual (FES), cerrado sensu stricto (CER) e cerrado degradado (DEG), os quais diferiram em características físico-químicas como: pH, M.O., C.O, P, K, Al, Ca e granulometria. Os solos foram colocados em vasos de polietileno e dispostos sob bancada em casa de vegetação. Foram plantadas duas sementes por vasos e todo o experimento foi conduzido sob uma mesma condição ambiental, até o 45º dia, quando foram aferidos a emergência das plantas e parâmetros morfofisiológicos. Plantas de S. parahyba apresentaram melhor desenvolvimento quando crescidas no solo de FES em relação aos solos DEG e de CER. A análise de componentes principais mostra discernimento entre as plantas crescidas nos três tipos de solo, de forma mais distinta o grupo de FES em relação aos demais. A emergência de plântulas de S. parahyba foi menor no solo de CER. O desenvolvimento vegetal diferiu em vários parâmetros fisiológicos e morfológicos, afetando tanto a produção de biomassa quanto sua alocação nas diferentes partes da planta. A partir destes parâmetros, foi possível observar plantas maiores e com maior vigor crescidas FES, e plantas menores e menos robustas crescidas em CER e DEG. Schizolobium parahyba apresentou melhor desenvolvimento em solo de fitofisionomia florestal do que em solo de fitofisionomias típicas de Cerrado, o que colocaria as formações florestais como uma das mais ameaçadas pela sua invasão.
Abstract: The presence of invasive species in an ecosystem actively contributes to the loss of diversity. Invasive plants have large plasticity and intrinsic factors can influence the establishment of populations, such as the quality and the attributes of the soil. Therefore, the study aimed to verify whether Schizolobium parahyba shows better development rates in Cerrado soils with characteristics similar to its original (forest formations). Soil from semideciduous seasonal forest (FES), cerrado sensu stricto (CER) and degraded cerrado (DEG) were collected and analyzed, which differed in physical and chemical characteristics such as: pH, OM, CO, P, K, Al, Ca and granulometry. The soils were placed in polyethylene pots and placed on a bench in a greenhouse. Two seeds were planted per pot, and the whole experiment was conducted under the same environmental conditions, until the 45th day, when the emergence of plants and morphophysiological parameters were measured. Plants of S. parahyba showed better development when grown in the soil of FES in relation to the soils DEG and CER. The principal component analyzes showed discrimination among the plants grown in the three types of soil, in a more distinct way the FES group in relation to the others. The emergence of S. parahyba seedlings was lesser in the CER soil. The development of the specimens differed in several physiological and morphological parameters, affecting both the production of biomass and its allocation in different parts of the plant. From these parameters, it was possible to observe larger plants with greater vigor grown FES, and smaller and less robust plants grown in CER and DEG. Schizolobium parahyba showed better development in forest phytophysiognomy soil than in typical cerrado phytophysiognomies, which would place forest formations as one of the most endanger by invasion.
Keywords: Alumínio
Aluminum
Filtro ambiental
Environmental filter
Plantas invasoras
Invasive plants
Solos ácidos
Acid soils
Guapuruvu
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Subject: Plantas invasoras
Solos ácidos
Guapuruvu (Árvore)
Alumínio
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: SILVA, Wesley Costa. Ecofisiologia de Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake em solos de Cerrado: diferenças entre solos podem modular o desenvolvimento de uma arbórea invasora? 2020. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3049
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3049
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31547
Date of defense: 19-Feb-2020