https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31541
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O Secretário-Geral das Nações Unidas e a 'Agenda para a Paz': história, desenvolvimento institucional e capacidade de agência |
Alternate title (s): | The United Nations Secretary-General and 'An Agenda for Peace': history, institutional development and agency |
Author: | Araujo, Heloisa Helena Diniz de |
First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
First member of the Committee: | Baccarini, Mariana Pimenta Oliveira |
Second member of the Committee: | Matijascic, Vanessa Braga |
Summary: | Como principal organização internacional responsável por manter a paz e a segurança internacionais, a ONU colocou em prática um sistema de segurança coletiva, cuja principal expressão são as operações de paz. Nesse trabalho, objetivamos compreender qual é o papel do Secretário-Geral da ONU dentro da instituição e discutir se, em algum momento da história, o ocupante deste cargo foi capaz de influenciar os rumos e formatar as operações de paz da ONU. Nossa análise será informada pelo institucionalismo histórico, e observaremos os processos temporais e eventos que influenciaram a institucionalização das operações de paz. Além disso, discutiremos a capacidade de agência do Secretário-Geral nos termos propostos pelo movimento teórico denominado virada prática. O presente trabalho conta com três capítulos, além da introdução e considerações finais. No primeiro capítulo apresentamos a fundamentação teórica que norteia este trabalho, sua aplicação no campo das Relações Internacionais e a metodologia utilizada. No segundo capítulo desenvolvemos o histórico de criação da ONU e a estrutura organizacional voltada para a resolução de conflitos, ressaltando o papel do Secretário-Geral no desenvolvimento institucional e história das operações de paz no período de 1948 a 1991. No terceiro capítulo analisamos como o fim da Guerra Fria representou um momento de conjuntura crítica na história em que uma ‘janela de oportunidade’ se abriu e permitiu que o então Secretário-Geral da ONU, Boutros Boutros-Ghali, implementasse o documento ‘Uma Agenda para a Paz’, de 1992, o qual modificou a trajetória de desenvolvimento das operações de paz da ONU, dando origem a um novo legado institucional. |
Abstract: | As the main international organization responsible for maintaining international peace and security, the UN has a collective security system and the main expression of which is peacekeeping operations. In this work, we aim to understand what the role of the UN Secretary-General is within the institution and to discuss whether, at some point in history, the occupier of this position was able to influence the direction and shape the UN peacekeeping operations. Our analysis will be informed by historical institutionalism, we will observe the temporal processes and events that influenced the institutionalization of peacekeeping operations. In addition, we will discuss the Secretary-General’s agency capacity under the terms proposed by the theoretical movement called practical turn. The present work has three chapters, in addition to the introduction and final considerations. In the first chapter we present the theoretical foundation that guides this work, its application in the field of International Relations and the methodology used. In the second chapter, we develop the UN creation history and the organizational structure focused on conflict resolution, highlighting the role of the Secretary-General in institutional development and the history of peacekeeping operations from 1948 to 1991. In the third chapter we analyze how the end of the Cold War represented a moment of critical juncture in history when a ‘window of opportunity’ opened and allowed the UN Secretary-General, Boutros Boutros-Ghali, to implement the document ‘An Agenda for Peace’ (1992), which changed the development path of UN peacekeeping operations, giving rise to a new institutional legacy. |
Keywords: | Organização das Nações Unidas United Nations Desenvolvimento institucional Institutional development História das operações de paz History of peacekeeping operations Secretário-Geral da ONU UN Secretary-General Capacidade de agência Agency Institucionalismo histórico Historical institutionalism Conjuntura crítica Critical juncture Mudança institucional gradual Gradual institutional change Instituições informais Informal institutions Virada prática nas Relações Internacionais Practical turn in International Relations ‘Uma Agenda para a Paz’ ‘An Agenda for Peace’. Boutros-Ghali Boutros-Ghali |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Subject: | Nações Unidas Desenvolvimento institucional Boutros-Ghali, Boutros, 1922-2016 |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | ARAUJO, Heloisa Helena Diniz de. O Secretário-Geral das Nações Unidas e a 'Agenda para a Paz': história, desenvolvimento institucional e capacidade de agência. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.205. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.205 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31541 |
Date of defense: | 16-Mar-2021 |