https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31538Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Ana Cristina Luiza | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Cristina Luiza de. Olhar sensível - pensante de crianças: visualidades na/da escola nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2021. 207 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is based on the assumption that the school is a producer of visual culture and that the visualities it produces go beyond the decorative, didactic and expository functions, because they exercise a visual pedagogy, which indicate ways of seeing childhoods and how to be a child. Our main goal is to understand what are the visualities of/in the daily life of a school in the early years of elementary school. In this sense, some questions guide this research: Which images make up the visual school collection in a public school of the early years of elementary school? Where do these images come from? Who produces them? What do they say or present about childhood? What do children say about these school images/visualities? What is the importance of school visualities in the education of children's looks and in the practice of teaching and understanding childhoods? Therefore, the specific objectives of this research are: (1) To investigate the visual collections of the different ambiences of a public school of the early years of elementary education; (2) To reflect on the looks of children on the school visualities; (3) To reflect on the importance of the visualities of/in the school, their articulations with the education of the children's looks and the practice of teaching and understanding childhoods. The present research was developed in a qualitative methodological and epistemological approach guided especially by González Rey (2005), of the ethnographic type, as addressed by André (1995). Five teachers and 23 children from the 4th year of elementary school (between 9 and 10 years old) from a public school in Buriti Alegre, Goiás, took part in the research. The information constructed in the research was analyzed in the theoretical contribution of Visual Culture studies and in the dialog of studies about children and childhood from Sociology, Anthropology and Education. The instruments for the construction of the information were: preparation of a photographic inventory of the school's visuals; observations with field diary notes; conversations with children and teachers; image reading and drawing. The research results show that the visualities produced at school reveal conservative visions and versions of childhood, marked by the passivity of children and by the hierarchy of the adult over them, reinforcing hegemonic standards, values and norms for children. The children, in turn, when provoked to think about the school visualities, demonstrate critical and sensitive capacity in face of the images of these visualities. We conclude that the visualities produced at school do little to favor an education of the children's look in order to broaden their views about themselves and about the world. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Visualidades | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Infâncias | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Visualities | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Childhood | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.title | Olhar sensível - pensante de crianças: visualidades na/da escola nos anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sensitive-thinking children's gaze: visualities in/of school in the early years of elementary school | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Myrtes Dias da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sílvia Maria Cintra da | - |
| dc.contributor.referee2 | Frange, Lucimar Bello Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Janaína Cassiano | - |
| dc.contributor.referee4 | Melo, Roberta Maira de | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese parte do pressuposto de que a escola é produtora de cultura visual e que as visualidades que produz ultrapassam as funções decorativas, didáticas e expositivas, pois exercem uma pedagogia visual, que indicam modos de ver as infâncias e de como ser criança. Temos como objetivo principal compreender quais são as visualidades do/no cotidiano de uma escola dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nesse sentido algumas questões balizam esta pesquisa: Quais imagens compõem a coleção visual escolar em uma escola pública de anos Inicias do Ensino Fundamental? De onde vêm essas imagens? Quem as produz? O que elas dizem ou apresentam sobre infâncias? O que dizem as crianças sobre essas imagens/visualidades escolares? Qual a importância das visualidades da escola na educação do olhar das crianças e na prática de ensinar e compreender as infâncias? Logo, os objetivos específicos da investigação são: (1) Investigar as coleções visuais das diferentes ambiências de uma escola pública dos anos iniciais do Ensino Fundamental; (2) Refletir sobre os olhares de crianças sobre as visualidades escolares; (3) Refletir sobre a importância das visualidades da/na escola, suas articulações com a educação do olhar das crianças e a prática de ensinar e compreender as infâncias. A presente investigação foi desenvolvida numa abordagem metodológica e epistemológica qualitativa orientada especialmente por González Rey (2005), do tipo etnográfico, como abordado por André (1995). Participaram da pesquisa cinco professoras e 23 crianças do 4º ano do Ensino Fundamental (entre 9 e 10 anos) de uma instituição da rede pública de ensino de Buriti Alegre, Goiás. As informações construídas na pesquisa foram analisadas no aporte teórico dos estudos da Cultura Visual e no diálogo dos estudos sobre crianças e infâncias da Sociologia, Antropologia e Educação. Os instrumentos para construção das informações foram: elaboração de um inventário fotográfico das visualidades da escola; observações com anotações em diário de campo; conversações com crianças e professores; leitura de imagem e desenho. Os resultados da pesquisa mostram que as visualidades produzidas na escola revelam visões e versões conservadoras de infâncias, marcadas pela passividade das crianças e pela hierarquia do adulto sobre elas, reforçam padrões, valores e normas hegemônicas para as crianças. As crianças por sua vez, quando provocadas a pensarem as visualidades da escola demonstram capacidade crítica e sensível diante das imagens dessas visualidades. Concluímos que as visualidades produzidas na escola muito pouco favorecem uma educação do olhar das crianças de modo a ampliar suas visões sobre si mesmas e sobre o mundo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 207 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6007 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 91880109 | - |
| dc.crossref.doibatchid | c14d95d3-58bd-4017-9411-facf485dc34b | - |
| dc.subject.autorizado | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cultura | pt_BR |