ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9362-3340
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Aperfeiçoamento do protocolo de tratamento de resíduos de DNS
Alternate title (s): Improvement of the protocol for the treatment of DNS residues
Author: Caldas, Fernando Henrique Ferreira
First Advisor: Batista, Fabiana Regina Xavier
First member of the Committee: Vieira, Patrícia Angélica
Second member of the Committee: Rufino, Elen Cristina Gonçalves
Summary: O ácido 3, 5-dinitrosalicílico (DNS, fórmula ), segundo a literatura, é um composto aromático comumente utilizado em quantificação de carboidratos em ensaios enzimáticos. O DNS é utilizado para a realização das práticas de avaliação da cinética enzimática da hidrólise de sacarose catalisada pela invertase, além da determinação de açucares redutores totais realizada nos laboratórios didáticos da Faculdade de Engenharia Química/UFU. Ao término dos experimentos, muito resíduo é gerado, assim a necessidade de tratamento do efluente se faz urgente. Propôs-se aperfeiçoar o protocolo atual, ao estudar a possibilidade da degradação do DNS por um Processo Oxidativo Avançado (POA) utilizando fotocatálise em um sistema heterogêneo, com dióxido de titânio ( ) e óxido de zinco (ZnO) como catalisadores (semicondutores) em conjunto com a luz ultravioleta, ao invés de um sistema homogêneo. Neste contexto duas condições experimentais foram executadas: i) somente a ação da luz ultravioleta (fotólise) no processo de degradação do DNS e ii) a avaliação da influência da combinação (TiO2/ZnO/UV) para a degradação do DNS. Em ambas observou-se a degradação completa do resíduo de DNS, fato inesperado para o ensaio da fotólise, o qual a literatura indicava insuficiência para se degradar todo o contaminante. Além disso, na fotocatálise sugere-se a formação de intermediários ativos, entretanto em trabalhos semelhantes envolvendo os mesmos catalisadores sugerem que tais intermediários são menos tóxicos que o contaminante inicial, fato a ser estudado em trabalhos futuros.
Abstract: The 3, 5-dinitrosalicyclic acid (DNS, formula ), according to the literature is an aromatic compound commonly used in quantification of carbohydrates and enzymatic assays. The DNS is used to perform the enzymatic kinetics evaluation of the hydrolysis of sucrose catalyzed by invertase and also determinate total reducing sugar, performed at the didactic laboratories of the School of Chemical Engineering/UFU. At the end of the experiments, much residue is generated so there is a need of treatment of the effluent becames urgent. It was proposed to improve the current protocol by studying the possibility of DNS degradation by an Advanced Oxidative Process (AOP) utilizing photocalysis reaction in a heterogeneous system with titanium dioxide and zinc oxide as catalysts (semiconductors) together with ultraviolet light, rather than a homogeneous system. In this context, two experimental conditions were executed: i) only the action of ultraviolet light (photolysis), in the DNS degradation process and ii) the evaluation of the influence of the combination (TiO2/ZnO/UV) for DNS degradation. In both cases the complete degradation of the DNS residue was observed. In addition, the formation of active intermediates was suggested in the photocatalysis, however in similar investigations involving the same catalysts was suggested that these intermediates are less toxic than the initial contaminant, a fact to be studied in future works.
Keywords: DNS
POA
TiO2
ZnO
Luz Ultravioleta
Degradação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TRATAMENTOS E APROVEITAMENTO DE REJEITOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CALDAS, Fernando Henrique Ferreira. Aperfeiçoamento do protocolo de tratamento de resíduos de DNS. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31528
Date of defense: 18-Jul-2019