Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-04-05
Title: Terapias pulpares conservadoras e regeneração pulpar- Uma nova era na endodontia: Análise laboratorial e série de casos
Alternate title (s): Terapias pulpares conservadoras e regeneração pulpar- Uma nova era na endodontia: Análise laboratorial e série de casos
Author: Oliveira, Lilian Vieira
First Advisor: Moura, Camilla Christian Gomes
First member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Second member of the Committee: Oliveira, Maria Antonienta Veloso Carvalho
Third member of the Committee: Silva, Renata Afonso da
Fourth member of the Committee: Rodrigues, Renata Borges
Summary: O objetivo geral foi avaliar in vitro, em modelos que mimetizem pulpotomias, manchamento e citoxicidade de biomaterais, e apresentar por meio de relato de caso exiquibilidade e sucesso de procedimento endodôntico regenerativo para tratamento de molares jovens. Objetivo 1: Simular fratura coronária complicada em incisivo tratado por pulpotomia total com Bio-C Temp (BC-Angelus) em comparação com dois materiais (MTA Flow–MTA, UltraCal XS-UC; Ultradent), avaliando descoloração dentária, radiopacidade e citotoxicidade nas células pulpares. Objetivo 2: Simular pulpotomia parcial com Bio-C Temp (BC) comparado com Bio-C Repair (BCR-Angelus) e Biodentine (BD-Septodont), avaliando descoloração dentária, radiopacidade, citotoxicidade. Objetivo 3: Relatar acompanhamento de série de casos de revascularização em molares permanentes jovens, com preparo mecanizado de canais radiculares. Nos objetivos 1 e 2, dentes bovinos foram preparados para simular fratura coronária extensa em dente com ápice aberto. As raízes foram preenchidas com mistura de ágar/sangue, e os materiais colocados sobre esta. O grupo controle foi preenchido apenas com ágar/sangue. Análises de avaliação da cor foram realizadas utilizando espectrofotômetro. A mudança total de cor (ΔEab, ΔE00) e índice de brancura (WI) foram calculadas com base no CIELAB. Radiografias digitais foram adquiridas para análise de radiopacidade. Células da polpa humana foram usadas para análise da viabilidade celular. Foram utilizados testes ANOVA e Tukey para comparar os grupos experimentais, e o de Dunnett para comparações com o controle. Nas pulpotomias totais (objetivo 1) todos os materiais foram associados com valores de descoloração maiores do que o aceitável e BT resultou em alteração da cor menor ou semelhante ao MTA e UC, respectivamente. Observou-se redução da radiopacidade apenas no MTA (P=0,007). A viabilidade celular dos materiais foi semelhante à do controle (DMEM) (P>0,05), exceto para BT que teve viabilidade significativamente menor (P<0,001). Nas pulpotomias parciais (objetivo 2), BCR apresentou maior radiopacidade e menor alteração de cor (ΔEab/ΔE00) que outros materiais (P<0,005; P<0,001). BD apresentou viabilidade celular semelhante à do controle nas diluições mais baixas e BCR 9 foi semelhante ao controle, independentemente da diluição (P>0,05). A série de casos descreve técnica de revascularização modificada em molares permanentes jovens. Os pacientes foram submetidos ao preparo manual, seguido de limas rotativas NiTi e pasta de hidróxido de cálcio. Na segunda consulta, a medicação intracanal foi retirada, com irrigação final com EDTA sob agitação ultrassônica e promoção do coágulo. Selamento com MTA e ionômero de vidro e restauração com resina. Após 15 dias, verificou-se ausência de dor, edema e fístula, fechamento do ápice radicular e redução da luz do canal. Basedos nos resultados dos três objetivos concluiu-se que: (1) em pulpotomias totais, BT teve viabilidade celular aceitável, semelhante à do MTA e UC nas diluições mais altas, e BT resultou em menor alteração da cor do que MTA e UC; em pulpotomias parciais BCR apresentou melhores resultados do que BD e BCT, com menor mudança de cor, maior radiopacidade e viabilidade > 80%; os achados da série de casos confirmam que a regeneração endodôntica após preparo mecanizado do canal radicular é uma opção promissora para manutenção de molares permanentes em adolescentes.
Abstract: The general objective was to evaluate in vitro, in models that mimic pulpotomies, staining and cytoxicity of biomaterials, and to present, through a case report, the feasibility and success of a regenerative endodontic procedure for the treatment of young molars. Objective 1: Simulate complicated coronary fracture in an incisor treated by total pulpotomy with Bio-C Temp (BC-Angelus) compared to two materials (MTA Flow – MTA, UltraCal XS-UC; Ultradent), evaluating tooth discoloration, radiopacity and cytotoxicity in pulp cells. Objective 2: Simulate partial pulpotomy with Bio-C Temp (BC) compared with Bio-C Repair (BCR-Angelus) and Biodentine (BD-Septodont), evaluating tooth discoloration, radiopacity, cytotoxicity. Objective 3: To report the follow-up of a series of revascularization cases in young permanent molars, with mechanized preparation of root canals. In objectives 1 and 2, bovine teeth were prepared to simulate extensive coronary fracture in a tooth with an open apex. The roots were filled with an agar / blood mixture, and the materials placed on it. The control group was filled with agar / blood only. Color evaluation analyzes were performed using a spectrophotometer. The total color change (ΔEab, ΔE00) and whiteness index (WI) were calculated based on CIELAB. Digital radiographs were acquired for radiopacity analysis. Human pulp cells were used to analyze cell viability. ANOVA and Tukey tests were used to compare the experimental groups, and Dunnett's for comparisons with the control. In total pulpotomies (objective 1) all materials were associated with discoloration values greater than acceptable and BT resulted in a color change that was less or similar to MTA and UC, respectively. A reduction in radiopacity was observed only in the MTA (P = 0.007). The cell viability of the materials was similar to that of the control (DMEM) (P> 0.05), except for BT which had significantly lower viability (P <0.001). In partial pulpotomies (objective 2), BCR showed greater radiopacity and less color change (ΔEab / ΔE00) than other materials (P <0.005; P <0.001). BD showed cell viability similar to that of the control at the lowest dilutions and BCR was similar to the control, regardless of the dilution (P> 0.05). The case series describes a modified revascularization technique in young permanent 11 molars. The patients were submitted to manual preparation, followed by rotating NiTi files and calcium hydroxide paste. In the second consultation, the intracanal medication was removed, with final irrigation with EDTA under ultrasonic agitation and promotion of the clot. Sealing with MTA and glass ionomer and restoration with resin. After 15 days, there was no pain, edema and fistula, closure of the root apex and reduced canal light. Based on the results of the three objectives, it was concluded that: (1) in total pulpotomies, BT had acceptable cell viability, similar to that of MTA and UC at higher dilutions, and BT resulted in less color change than MTA and UC; in partial pulpotomies BCR showed better results than BD and BCT, with less color change, greater radiopacity and viability> 80%; the findings from the case series confirm that endodontic regeneration after mechanized root canal preparation is a promising option for maintaining permanent molars in adolescents.
Keywords: Citotoxidade
Pulpotomia
Radiopacidade
Descoloração coronária
Regeneração da polpa
Tratamento endodôntico regenerativo
Cytotoxicity
Pulpotomy
Radiopacity
Tooth discoloration
Pulp regeneration
Regenerative endodontic treatment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Subject: Odontologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: OLIVEIRA, Lilian Vieira. Terapias pulpares conservadoras e regeneração pulpar-Uma nova era na endodontia: Análise laboratorial e série de casos. 2021. 91 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.203
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.203
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31526
Date of defense: 5-Apr-2021