https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31511
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Índices de dispersão e geoestatística: uma análise sobre dependência espacial e fatores relativos à restrita distribuição de Paepalanthus chiquitensis Herzog nos campos rupestres |
Alternate title (s): | Dispersion indices and geostatistics: an analysis of spatial dependence and factors related to restricted distribution of Paepalanthus chiquitensis Herzog in rupestrian fields |
Author: | Alves, Gabriella de Freitas |
First Advisor: | Santana, Denise Garcia de |
First coorientator: | Guimarães, Ednaldo Carvalho |
First member of the Committee: | Prado, Jair Rocha do |
Second member of the Committee: | Timm, Luís Carlos |
Fourth member of the Committee: | Zanão Júnior, Luiz Antônio |
Summary: | Para o manejo sustentável e planos de conservação de Paepalanthus chiquitensis Herzog (Eriocaulaceae), dado seu potencial ornamental, é imperativo pesquisas que analisem sua distribuição espacial. O objetivo desta tese foi caracterizar a distribuição espacial de P. chiquitensis, uma das espécies conhecidas como “sempre-vivas”, não somente em relação a sua agregação contundente, mas também quanto aos fatores que levam a sua ocorrência restrita nos campos rupestres do Cerrado. Para tanto, realizou-se a contagem (NI) e georreferenciamento dos indivíduos da espécie em 272 unidades amostrais em uma área de campo rupestre, localizada no munícipio de Tapira-MG. No capítulo I foi feita uma análise crítica e temporal dos índices de dispersão e testada sua efetividade em determinar a distribuição espacial da espécie. Nessa análise foi possível identificar que a gênesis dos índices está ancorada na Teoria da Dispersão Lexiana, sobretudo nas séries estatísticas de Bernoullian, Poisson e Lexis, que permitiram associar distribuições de probabilidade aos padrões. Os índices revisados apresentaram relação muito estreita entre si e pouco avançaram em relação a seus precursores. Todos indicaram distribuição agregada dos indivíduos de P. chiquitensis, mas não possibilitaram uma análise da dimensão espacial (escala) em que a agregação ocorre, bem como dos fatores relacionados. Outra limitação dos índices foi não considerar a possível existência de dependência espacial entre as observações, dependência essa capaz de gerar hipóteses importantes para a investigação dos fatores relacionados a estrutura espacial. A incorporação da dependência à análise representa um dos grandes avanços da pesquisa ecológica e para tanto um dos métodos é a geoestatística. No capítulo II, métodos geoestatísticos associados à análise fatorial identificaram os fatores relacionados a sua distribuição restrita. Para isso, além do número de indivíduos, obteve-se de 60 pontos amostrais georreferenciados, dados de altitude, umidade, além de outras propriedades físico-químicas do solo. Por técnicas geoestatísticas obteve-se os semivariogramas e os mapas de interpolação por krigagem. Com os semivariogramas estimou-se a agregação da espécie em uma área de raio médio de 50.89 m. Os mapas de interpolação apontaram que a agregação está muito relacionada a solos mais úmidos e com maiores teores de argila com o estabelecimento dificultado em solos com textura arenosa. Essas informações serão úteis para programas de manejo, não somente da espécie, mas de outras representantes da família Eriocaulaceae. |
Abstract: | For sustainable management and conservation plans of Paepalanthus chiquitensis Herzog (Eriocaulaceae), given its ornamental potential, studies that analyzes its spatial distribution is imperative. The objective of this thesis was to characterize the spatial distribution of P. chiquitensis, one of the species known as “everlasting”, not only in relation to its blunt aggregation, but also as to the factors that lead to its restricted occurrence in rupestrian fields of the Cerrado. For this purpose, counting (NI) and georeferencing of individuals of the species was carried out in 272 sample units in an area of rupestrian field, located around the municipality of Tapira-MG. In chapter I, a critical and temporal analysis of the dispersion indices was made and its effectiveness in determining the spatial distribution of the species was tested. In this analysis it was possible to identify that the genesis of the indices is anchored in the Lexian Dispersion Theory, especially in the statistical series of Bernoullian, Poisson and Lexis, which allowed the association of probability distributions with the patterns. The revised indices showed a very close relationship with each other and made little progress in relation to their precursors. All indicated an aggregated distribution of individuals of P. chiquitensis, but did not allow an analysis of the spatial dimension (scale) in which the aggregation occurs, as well as related factors. Another limitation of the indices was not considering the possible existence of spatial dependence between the observations, which is capable of generating important hypotheses for the investigation of factors related to spatial structure. The incorporation of dependence in the analysis represents one of the great advances in ecological research and for that, one of the methods is geostatistics. In chapter II, geostatistical methods associated with factor analysis identified the factors related to their restricted distribution. For this, in addition to the number of individuals, in 60 geo-referenced sample points were obtained data on altitude, humidity, and other physical-chemical properties of the soil. By geostatistical techniques, semivariograms and kriging interpolation maps were obtained. With the semivariograms the aggregation of the specie was estimated in an area with average radius of 50.89 m. The interpolation maps pointed out that the aggregation is closely related to more humid soils and with higher clay contents, with difficult establishment in soils with sandy texture. This information will be useful for management programs, not only of the species, but of other representatives of the Eriocaulaceae family. |
Keywords: | Sempre-viva Campo rupestre Teoria da Dispersão Lexiana Dependência espacial Distribuição agregada Paepalanthus chiquitensis Índice de Morisita Semivariogramas Krigagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Subject: | Agronomia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | ALVES, Gabriella de Freitas. Índices de dispersão e geoestatística: uma análise sobre dependência espacial e fatores relativos à restrita distribuição de Paepalanthus chiquitensis Herzog nos campos rupestres. 2018. 98 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.75. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.75 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31511 |
Date of defense: | 5-Mar-2021 |