https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31507
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Diminuições dos níveis de ferro e da degradação do grupo heme estão associadas ao processo inflamatório ligado à resistência à insulina em homens hiperglicêmicos |
Alternate title (s): | Decreased iron levels and heme group degradation are associated with the inflammatory process linked to insulin resistance in hyperglycemic men |
Author: | Luz, Sarah Yasminy |
First Advisor: | Silva, Nilson Penha |
First coorientator: | Cheik, Nadia Carla |
First member of the Committee: | Bernardino Neto, Morun |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Ricardo |
Third member of the Committee: | Freitas, Márcia Aires Rodrigues de |
Fourth member of the Committee: | Silva, Romeu Paulo Martins |
Summary: | Introdução: Alterações na homeostase da glicose estão associadas a alterações na homeostase do ferro. Objetivo: Analisar as associações de variáveis antropométricas, inflamatórias, regulatórias, metabólicas e hematológicas, com indicadores do status do ferro e níveis de HbA1c em homens hiperglicêmicos, no intuito de identificar possíveis vínculos entre a quebra da homeostase da glicose com a quebra da homeostase do ferro. Métodos: Um total de 79 homens (54 normoglicêmicos e 25 hiperglicêmicos) participaram deste estudo. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para a comparação dos grupos e a correlação de Spearman para verificar as associações entre pares de variáveis. Resultados: O grupo hiperglicêmico apresentou valores significantemente maiores de HbA1c e do Modelo de Avaliação da Homeostase na Resistência à Insulina (HOMA-IR), mas valores menores dos níveis de ferro e do Modelo de Avaliação da Homeostase da Insulina (HOMA-β). O aumento em HbA1c foi associado a aumento da resistência à insulina e diminuição de ferro e da fração de bilirrubina não-conjugada. Tanto a diminuição de ferro e da fração de bilirrubina não-conjugada como o aumento de HOMA-IR foram associados a aumento de proteína C-reativa (CRP). Conclusão: As alterações na homeostase do ferro – com diminuição dos níveis de ferro – e de eritrócitos – com diminuição na degradação do grupo heme da hemoglobina – estão associadas ao processo inflamatório vinculado à resistência à insulina. |
Abstract: | Introduction: Changes in glucose homeostasis are associated with changes in iron homeostasis. Objective: To analyze the associations of anthropometric, inflammatory, regulatory, metabolic, and hematologic variables, with indicators of iron status and HbA1c levels in hyperglycemic men, to identify possible links between the glucose homeostasis breakdown and the iron homeostasis breakdown. Methods: A total of 79 men (54 normoglycemic and 25 hyperglycemic) participated in this study. The Mann-Whitney test was used to compare groups and Spearman's correlation to verify associations between pairs of variables. Results: The hyperglycemic group showed significantly higher values of HbA1c and the Model of Assessment of Homeostasis in Insulin Resistance (HOMA-IR), but lower values of iron levels and the Model of Evaluation of Insulin Homeostasis (HOMA-β). The increase in HbA1c was associated with increased insulin resistance and decreased iron and unconjugated bilirubin fraction. Both the decrease in iron and the unconjugated bilirubin fraction and the increase in HOMA-IR were associated with increased C-reactive protein. Conclusion: Changes in the homeostasis of iron - with decreased iron levels - and erythrocytes - with decreased hemoglobin heme group degradation - are associated with the inflammatory process linked to insulin resistance. |
Keywords: | Hiperglicemia Inflamação Eritrócitos Hemoglobina glicada Deficiência de ferro Estabilidade osmótica Hyperglycemia Inflammation Erythrocytes Glycated hemoglobin Iron deficiency Osmotic stability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::METABOLISMO E BIOENERGETICA |
Subject: | Eritrócitos Hemoglobina Anemia ferropriva |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | LUZ, Sarah Yasminy. Diminuições dos níveis de ferro e da degradação do grupo heme estão associadas ao processo inflamatório ligado à resistência à insulina em homens. 2021. 36 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.50. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.50 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31507 |
Date of defense: | 28-Jan-2021 |