Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fundações morais e sociedade: caracterização da fundação moral justiça/trapaça de categorias sociais hierarquizadas
Alternate title (s): Moral foundations and society: characterization of the moral foundation of justice / cheating of hierarchical social categories
Author: Santos, Verônica de Oliveira Campos
First Advisor: Wachelke, João Fernando Rech
First member of the Committee: Gomide Junior, Sinésio
Second member of the Committee: Dornelas, Priscilla Martins
Summary: A moralidade é um tópico de investigação consagrado no campo das ciências humanas, pensadores clássicos como Aristóteles e Immanuel Kant se debruçaram sobre o tema. Ainda assim, não há consenso no meio científico sobre a definição do que sustenta os princípios morais de uma sociedade. Com base na Teoria das Fundações Morais, o presente trabalho se propôs a analisar a aderência à fundação moral justiça/trapaça dos brasileiros a partir das categorias raça, renda e escolaridade. A amostra foi composta por 951 adultos residentes na cidade de Uberlândia-MG com idade entre 18 e 45 anos. Os participantes foram entrevistados a partir de um questionário divido em duas seções: uma com asserções referentes aos modelos relacionais, fundações morais e justiça social, com formato de respostas único, dentre as quais três assertivas são referentes a fundação justiça/trapaça; e outra com questões de caracterização social. A análise dos dados foi realizada de forma explanatória, utilizando o programa de estatística PSPP. Observou-se que a concordância com as assertivas referentes a fundação justiça/trapaça, não apresentou grandes variações quando consideradas as categorias estudadas. Contudo, observou-se uma divergência entre as taxa de concordância a partir da estrutura das afirmativas – aquelas elaboradas de forma a deixar o conceito justiça amplo, obtiveram aquiescência massiva dos participantes, enquanto aquela em que a justiça é abordada de forma prática – relativa a herança – mostra discrepâncias nas categorias renda e escolaridade. A partir disso, discutiu-se o impacto das diferentes conceituações de justiça no estudo da moralidade.
Abstract: Morality is an established topic of investigation in the field of human sciences; classical thinkers such as Aristotle and Immanuel Kant have addressed the topic. Still, there is no consensus in scientific circles about the definition of what underpins the moral principles of a society. Based on the Moral Foundations Theory, the present work proposed to analyze the adherence to the moral foundation fairness/cheating of Brazilians based on the categories race, income, and education. The sample was composed of 951 adults living in the city of Uberlândia-MG, aged between 18 and 45 years. The participants were interviewed using a questionnaire divided into two sections: one with assertions referring to relational models, moral foundations, and social justice, with a single answer format, among which three assertions are referring to the fairness/cheating. The data analysis was carried out in an explanatory way, using the statistical program PSPP. It was observed that the agreement with the assertions referring to the fairness/ cheating foundation did not present great variations when considering the categories studied. However, a divergence was observed between the agreement rates based on the structure of the statements - those elaborated in such a way as to make the concept of justice broad, obtained massive acquiescence from the participants, while the one in which justice is approached in a practical way - relative to inheritance - shows discrepancies in the categories income and education. From this, the impact of different conceptualizations of justice on the study of morality was discussed.
Keywords: Princípios Morais
Morals
Psicologia Social
Social Psychology
Justiça Social
Social Justice
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Verônica de Oliveira Campos. Fundações morais e sociedade: caracterização da fundação moral justiça/trapaça de categorias sociais hierarquizadas. 2021. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31505
Date of defense: 12-Mar-2021