DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Aline Carrijo de-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aline Carrijo de. O efeito de Gesamtkunstwerk em literatura: uma leitura de “O Violino”, de Luiz Vilela, “Miss Brill”, de Katherine Mansfield, e “Aquele Bêbado”, de Carlos Drummond de Andrade. 2021. 189 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.692.
dc.description.abstract: The Gesamtkunstwerk concept, elaborated by the German composer Richard Wagner (1813-1883), refers in its essence to the operatic composition. According to that Wagnerian ideology, the opera text allows the confluence between all the artistic elements for bringing: melody by means of the musical instruments; lyrics in the line of the singers; drama originated from the performances; and images provided by the intertwining of the setting and costumes on stage. From this understanding, the present thesis aims to analyse three short stories under the Gesamtkunstwerk concept, and this action is corroborated in the architectural sense of the corpus analysed here, in which the demiurge conceives and prepares a fictional universe to their reader. In the process regarding production, the writer, aware of other qualia, absorbs their essence and mingles them into the literary code/text evoking the reader’s senses, who on their turn apprehend and/or recall a literary effect of Gesamtkunstwerk. In order to reach this objective, one intends to analyse the relation between literature and the other arts, focusing on the interpretation of the short stories “O Violino” (“The Violin”), by Luiz Vilela, “Miss Brill”, by Katherine Mansfield, and “Aquele Bêbado” (“That Drunkard”), by Carlos Drummond de Andrade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Gesamtkunstwerk
dc.subject: Richard Wagner
dc.subject: Interartes
dc.subject: Literatura e outras artes
dc.subject: Efeito de obra de arte total
dc.subject: Efeito de Gesamtkunstwerk
dc.subject: Literatura
dc.title: O efeito de Gesamtkunstwerk em literatura: uma leitura de “O Violino”, de Luiz Vilela, “Miss Brill”, de Katherine Mansfield, e “Aquele Bêbado”, de Carlos Drummond de Andrade
dc.title.alternative: The Gesamtkunstwerk effect in literature: a study of “O Violino”, by Luiz Vilela, “Miss Brill”, by Katherine Mansfield, and “Aquele Bêbado”, by Carlos Drummond de Andrade
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.contributor.referee1: Hattnher, Alvaro Luiz-
dc.contributor.referee2: Menezes, Ronieri Silva-
dc.contributor.referee3: Soares, Leonardo Francisco-
dc.contributor.referee4: Carvalho, Flávio Cardoso de-
dc.contributor.referee5: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O conceito de Gesamtkunstwerk, elaborado por Richard Wagner (1813-1883), refere-se, em sua essência, à composição operística. Segundo a ideologia wagneriana, o texto operístico permite a confluência entre todos os elementos artísticos por trazer melodia, por meio dos instrumentos; letra, na linha dos cantores; dramaturgia devido às performances; e imagens, pela ambientação do palco e dos figurinos interligados. A partir dessa compreensão, este trabalho visa analisar três contos sob o viés do conceito de Gesamtkunstwerk, ação que se corrobora no sentido arquitetônico do corpus deste trabalho, em que o demiurgo elabora e prepara o universo ficcional para seu leitor. No processo que tangencia a produção, o autor da arte literária quando letrado em outros qualia, absorve a essência deles e os articula no código literário eleito, possibilitando o estímulo de outros sentidos do leitor, que por sua vez postula um efeito, literário, de Gesamtkunstwerk. Nesse fim, pretende-se analisar a relação entre literatura e outras artes, focada na leitura dos contos literários “Miss Brill”, de Katherine Mansfield; “Aquele Bêbado”, de Carlos Drummond de Andrade; e “O violino”, de Luiz Vilela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 189
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.692
dc.crossref.doibatchid: 717ff8a1-13e4-4c6c-975e-ae9f06121195-