https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31501
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Seleção de genitores de algodoeiro colorido visando qualidade de fibra e potencial produtivo |
Alternate title (s): | Selection of colored cotton parents for fiber quality and productive potential |
Author: | Medeiros, Luiza Amaral |
First Advisor: | Sousa, Larissa Barbosa de |
First member of the Committee: | Maciel, Gabriel Mascarenhas |
Second member of the Committee: | Batista, Renata Oliveira |
Third member of the Committee: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
Summary: | O algodão (Gossypium hirsutum L) é a principal fibra têxtil natural do mundo. Apesar da produção mundial ser composta majoritariamente por cultivares de fibra branca, o algodoeiro naturalmente colorido também tem conquistado o setor têxtil internacional, apresentando um alto potencial de mercado para os cotonicultores. No entanto, a sua viabilidade de produção em larga escala é comprometida por fatores como produtividade e qualidade de fibra inferiores em relação às cultivares de fibra branca disponíveis no mercado. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade combinatória entre acessos de algodoeiro visando o desenvolvimento de linhagens de algodão colorido produtivos e com qualidade de fibra superior. O trabalho foi realizado em condições de campo em Uberlândia-MG na safra 2019/2020. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com três repetições e 34 tratamentos (10 genitores de algodoeiro de fibra branca e colorida DP1552, BRS433, FM 980, TMG 47, TMG 82 e FMT 705, BRS Topázio e BRS Rubi PROMALG Red e PROMALG Okra) e 24 híbridos. Foram avaliadas 12 características morfoagronômicas além das avaliações de componentes da produção e de características tecnológicas da fibra. Foram empregadas as análises de variância, análise dialélica pela metodologia de Griffing e teste de agrupamento por Scott Knott. Foi constatada a predominância de efeitos genéticos aditivos no controle da expressão das características tecnológicas da fibra. Para promover incrementos na produtividade de genótipos de fibra colorida, são recomendadas as combinações híbridas PROMALG Red x BRS433 e BRS Rubi x DP1552. A combinação híbrida PROMALG Red x TMG82 apresentou a melhor complementariedade entre os genitores, sendo promissora para obtenção de progênies com qualidade de fibra colorida superior. As combinações BRS Rubi x FMT705 PROMALG Red x TMG82 e PROMALG Okra x DP1552 são recomendadas para obtenção de progênies com enfoque em comprimento de fibra (UHML) mais longo, associado às demais características tecnológicas. |
Abstract: | Cotton (Gossypium hirsutum L) is the main natural textile fiber in the world. Although its worldwide production is mainly composed of white fiber cultivars, naturally colored cotton has also conquered the international textile market, presenting a market potential for cotton farmers. However, its viability for large-scale production is compromised by factors such as: lower fiber yield and quality compared to white fiber cultivars available on the market. Therefore, the objective of the work was to evaluate the combinatorial capacity of cotton accessions through the methodology of partial diallel analysis for the development of colored cotton lines with fiber quality and superior productive potential. The work was carried out under field conditions in Uberlândia-MG in the 2019/2020 harvest. The experiment was carried out in a randomized block design with three replications and 34 treatments (10 white and colored fiber cotton parents DP1552, BRS433, FM 980, TMG 47, TMG 82, FMT 705, BRS Topázio, BRS Rubi, PROMALG Red and PROMALG Okra) and 24 hybrid combinations. 12 Morpho-agronomic evaluations were carried out in addition to the evaluations of yield and technological fiber characteristics. Analysis of variance, diallel analysis using the Griffing methodology and grouping test by Scott-Knott were performed. There was a predominance of additive genetic effects in the control of the expression of the technological characteristics of the fiber. The hybrid combinations PROMALG Red x BRS433 and BRS Rubi x DP1552 are recommended to promote increases in the productivity of colored fiber genotypes. PROMALG Red x TMG82 showed the best complementarity between the parents, being promising for obtaining progenies with superior colored fiber quality. The BRS Rubi x FMT705, PROMALG Red x TMG82 and PROMALG Okra x DP1552 combinations ar recomended for the development of progenies with a focus on longer fiber length (UHML). |
Keywords: | Gossypium hirsutum. Capacidade combinatória Fibra colorida Combining ability Naturally colored fiber Agronomia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
Quote: | MEDEIROS, Luiza Amaral. Seleção de genitores de algodoeiro colorido visando qualidade de fibra e potencial produtivo. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.181 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.181 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31501 |
Date of defense: | 19-Mar-2021 |