Campo DCValorIdioma
dc.creator: Figueiredo, Vânia Santos-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Vânia Santos. O saneamento ambiental e a qualidade da água ofertada a população da cidade de Romaria - MG. 2021. 189 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.116.
dc.description.abstract: Brazil has increased the rates of sanitation services. However, it is still necessary to increase efforts and demand for management strategies and planning for universal access. According to data released in 2020 based on 2018 by the National Sanitation Information System, in Brazil, 16% of the population, approximately 35 million people, do not have access to treated water. In the state of Minas Gerais, 82.1% of the population has a drinking water supply. Regarding sanitary sewage, only 72.1% of the population receives sewage collection services, and only 39% of the mine sewage volume is treated. The city of Romaria, which is the focus of the research, is located in the state of Minas Gerais, in the upper course of the Bagagem river basin and is part of the Bauru aquifer, which is part of the Paranaíba river hydrographic network. The city is highlighted on the national scene for its religious festivals, but presents problems in environmental sanitation. The most serious of the investigated problems is the lack of water treatment and also in the treatment of sewage. Based on these conjectures, the objective of this thesis was to analyze the environmental sanitation conditions of the municipality of Romaria and the quality of the water offered to the population. The methodology used was an exploratory research. And how much the research approach is quali-quantitative. The approach method was anchored in the General Theory of the System. The procedures took place in several stages, such as bibliographic and documentary research, collections of water samples, several trips to the field that were essential to know the place and its nuances and, from there, propose improvement measures regarding the various problems found in the municipality. Finally, proposals were prepared that could be sent to the municipal manager, and to the public consortium, the Integrated Sustainable Development Region (RIDES) as a contribution to this thesis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Environmental sanitation
dc.subject: Saneamento ambiental
dc.subject: Basic sanitation
dc.subject: Índice de qualidade da água
dc.subject: Water quality index
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Solid waste
dc.title: O saneamento ambiental e a qualidade da água ofertada a população da cidade de Romaria-MGpt_BR
dc.title.alternative: Environmental sanitation and the quality of water offered to the population of the city of Romaria-MGpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Samuel do Carmo-
dc.contributor.referee1: Nascimento, Flávio Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Abdala, Vera Lúcia-
dc.contributor.referee3: Soares, Ângela Maria-
dc.contributor.referee4: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O Brasil tem aumentado os índices dos serviços de saneamento. Entretanto, ainda é necessário aumentar os esforços e a cobrança por estratégias e planejamento de gestão para universalização do acesso. Segundo dados divulgados no ano de 2020 com base de 2018 pelo Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento, no Brasil, 16% da população, aproximadamente 35 milhões de pessoas, não têm acesso à água tratada. No estado de Minas Gerais 82,1% da população tem abastecimento de água potável. Quanto ao esgotamento sanitário apenas 72,1% da população receba atendimento de coleta de esgoto, e apenas 39% do volume dos esgotos mineiros são tratados. A cidade de Romaria, foco da pesquisa fica localizada no estado de Minas Gerais, no alto curso da bacia do rio Bagagem e faz parte do aquífero Bauru, este integra a rede hidrográfica do rio Paranaíba. A cidade é destaque no cenário nacional por suas festas religiosas, mas apresenta problemas no saneamento ambiental. O mais grave dos problemas investigados é a falta de tratamento da água e também no tratamento do esgotamento sanitário. Com base nessas conjecturas, o objetivo desta tese foi analisar as condições de saneamento ambiental do município de Romaria e a qualidade da água ofertada a população. A metodologia utilizada se deu como pesquisa exploratória. E quanto a abordagem da pesquisa é quali-quantitativa. O método de abordagem esteve ancorado na Teoria Geral do Sistema. Os procedimentos se deram em várias etapas, tais como pesquisas bibliográficas e documentais, coletas de amostras de água, diversas idas a campo que foram essenciais para conhecer o lugar e suas nuances e a partir daí propor medidas de melhoria quanto as diversas problemáticas constatadas no município. Por fim, foram elaboradas propostas que poderão ser encaminhadas ao gestor municipal, e ao consórcio público, Região Integrada de Desenvolvimento Sustentável (RIDES) como contribuição desta tese.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 189
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.116
dc.crossref.doibatchided: 6260e4-e516-4855-8ba9-4feb54b70249-
dc.subject.autorizado: Água - Qualidade
dc.subject.autorizado: Saneamento