ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-7662-4894
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2023-03-23
Title: Influência das variáveis musculares na via de parto após preparação perineal em primíparas
Alternate title (s): The influence of muscle variables on delivery route after perineal preparation in primiparous women
Author: Silva, Leticia Rodrigues
First Advisor: Baldon, Vanessa Santos Pereira
First member of the Committee: Meirelles, Maria Cristina Cortez Carneiro
Second member of the Committee: Beleza, Ana Carolina Sartorato
Summary: O parto vaginal é recomendado para gestação de baixo risco e técnicas fisioterapêuticas, como a massagem perineal e alongamento perineal assistido por instrumento, são utilizadas na tentativa de preparar os tecidos para a passagem do feto. Apesar disso, alguns partos podem não ocorrer como o esperado e finalizarem com intervenções ou parto cirúrgico. Estudos apontaram diversos fatores preditores para a finalização cirúrgica do parto como idade materna avançada, índice de massa corporal, idade gestacional avançada e peso do recém-nascido. Apesar disso, não foram encontrados estudos que analisassem a possível contribuição de variáveis musculares como preditores para as vias de nascimento. Dessa forma o objetivo desse estudo foi analisar a influência das variáveis musculares no tipo de parto de mulheres submetidas a preparação perineal. Trata-se de uma análise secundária de um ensaio clínico em que foram incluídas primíparas com idade gestacional de 33 semanas. Foram realizadas avaliações antes e após oito sessões de intervenção por meio de massagem perineal e alongamento assistido pelo instrumento Epi-No Delphine Plus®. Foram avaliadas as variáveis musculares extensibilidade perineal com uso do equipamento Epi-No Delphine Plus® e a força pico e média dos músculos do assoalho pélvico (MAP) por meio do manômetro vaginal Peritron. Após o parto foi questionado por contato telefônico o tipo de parto realizado. Para a análise estatística foi realizada a regressão logística univariada com nível de significância de 0,05. Sessenta e uma primíparas foram incluídas no estudo (média de idade: 30 anos; DP: 4,8). Nenhuma das variáveis musculares examinadas foram preditores para o parto vaginal (p>0,05). As variáveis musculares não influenciaram na via de nascimento final de mulheres submetidas a preparação perineal.
Abstract: Vaginal delivery is recommended for low-risk pregnancies and physiotherapy techniques, such as perineal massage and instrument-assisted perineal stretching, are used in an attempt to prepare tissues for the passage of the fetus. Despite this, some deliveries may not occur as expected and conclude with interventions or surgical delivery. Studies have pointed out several predictive factors for the surgical completion of delivery such as advanced maternal age, body mass index, advanced gestational age and newborn weight. Despite this, no studies were found that analyzed the possible contribution of muscle variables as predictors for the delivery routes. Thus, the aim of this study was to analyze the influence of muscle variables on the mode of delivery of women undergoing perineal preparation. This is a secondary analysis of clinical trial in which primiparous women with a gestational age of 33 weeks were included. Evaluations were performed before and after eight intervention sessions using perineal massage and stretching assisted by the Epi-No Delphine Plus® instrument. Perineal extensibility muscle variables were evaluated using the Epi-No Delphine Plus® equipment and the peak and average strength of pelvic floor muscles (PFM) using the PeritronTM vaginal manometer. After delivery, the method of delivery performed was questioned by telephone contact. For statistical analysis, univariate logistic regression was performed with a significance level of 0.05. Sixty-one primiparous women were included in the study (mean age: 30 years; SD: 4.8). None of the muscle variables examined were predictors for vaginal delivery (p> 0.05). Muscle variables did not influence the final delivery route of women undergoing perineal preparation.
Keywords: Fisioterapia
Parto
Parto normal
Cesárea
Exercícios de Alongamento Muscular
Linguística
Cesarean Section
Muscle Stretching Exercises
Natural Childbirth
Parturition
Physical Therapy Specialty
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Subject: Linguística
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: SILVA, Leticia Rodrigues. Influência das variáveis musculares na via de parto após preparação perineal em primíparas. 2021. 49 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.135.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.135
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31498
Date of defense: 24-Feb-2021