ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6361-258X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Libras e o fenômeno da incorporação nos processos de formação de sinais
Alternate title (s): Libras and the phenomenon of incorporation in signal formation processes
Author: Rabelo, Andrelina Heloisa Ribeiro
First Advisor: Godoi, Eliamar
First member of the Committee: Ávila, Maria Virgínia Dias de
Second member of the Committee: Cardoso Junior, Waldemar dos Santos
Summary: Esse trabalho propõe a descrição e a análise do fenômeno da incorporação nos processos de formação de sinais, pautada nos aspectos morfológicos, fonológicos e sintáticos. Nessa perspectiva, assumimos como objetivo geral descrever e analisar como se realizam os processos de incorporação de diversos elementos linguísticos na Libras em contexto comunicativo. Em específico, buscamos identificar e analisar os tipos de incorporação de informações gramaticais e lexicais em sinais-base ou raiz; bem como registrar e categorizar os tipos de incorporação identificados e suas ocorrências na fala dos surdos, além de identificar e descrever as regras que regem a união de uma unidade a outra para atribuir ou alterar significados ao se incorporarem em sinais-base ou raiz. O vácuo identificado em relação à análise do fenômeno de incorporação na Libras, utilizando para coleta de dados a língua em uso, é o que mais justificou esta pesquisa. Para alcançar nossos objetivos, traçamos as seguintes perguntas de pesquisa: Quais são os tipos de incorporação que aparecem na fala dos surdos e quais são os mecanismos gramaticais e lexicais que são subjacentes às formas de incorporação? Como o fenômeno da incorporação se realiza na fala dos surdos e quais são as regras que regem a união dessas unidades? Partimos da hipótese de que há diversas possibilidades de ocorrência de incorporação na Libras, além dos fenômenos de incorporação de negação e de número que a literatura da linguística da Libras mais retrata. A coleta dos dados foi a partir de registros de vídeos em Libras considerando o contexto comunicativo, por acreditarmos que esse formato contempla resultados mais pontuais que visam a corresponder a proposta de descrever os fenômenos linguísticos da Libras por meio da fala dos surdos em interação. Defendemos que é na língua em uso que se podem vislumbrar todos os aspectos articulados e combinados para sua expressão e para a composição dos fenômenos linguísticos da Libras que só podem ser percebidos na realização da língua. A metodologia fundamentou-se na pesquisa descritiva e a coleta de dados foi realizada a partir da análise de alguns vídeos disponibilizados no acervo da Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC - http://www.corpuslibras.ufsc.br. Os dados advindos desse acervo foram analisados à luz de estudos apontados por teóricos como: Baker (1988), Ferreira (2010), Veloso (2008), Felipe (2006), Quadros e Karnopp (2004), Schuit (2007), Liddell (1997), Ferreira e Naves (2014) os quais traçam conceitos de incorporação e nortearam a análise das ocorrências dos fenômenos de incorporação na Libras nessa pesquisa. Como base para as análises, e para fundamentar as discussões sobre o fenômeno analisado, criamos um Instrumento Conceitual a partir dos conceitos propostos por esses teóricos. Os resultados indicaram que há várias outras possibilidades de incorporação no processo de formação de sinais, confirmando nossa hipótese, como entre outras, a incorporação de informações gramaticais em verbo, que não necessariamente precisa ser de deslocamento como o mostrado no estado da arte e que foi identificado e descrito nessa pesquisa. Os dados também mostraram que não existe uma única regra para o fenômeno de incorporação em sua ocorrência em um determinado grupo gramatical da Libras, ou seja, mesmo que o sinal pertença a um grupo x, a regra pode variar, também, a depender do elemento que antecede ou sucede esse sinal formado por incorporação. Nesse sentido, entendemos que as regras que regem os mecanismos gramaticais e lexicais de incorporação na Libras irão variar de acordo com o sinal-base ou raiz ao qual essa informação será incorporada.
Abstract: This work proposes to approach the phenomenon of incorporation in the sign formation processes, based on the morphological, phonological and syntactic aspects. In this perspective, we assume the general objective of describing and analyzing the processes of incorporation of several linguistic elements in a communicative context of Brazilian Sign Language (LIBRAS, in Portuguese abbreviation). Concerning specific objectives, we aim to identify and evaluate the types of incorporation of grammatical and lexical information into base or root signs; register and categorize the divisions of incorporation and their occurrences in the speech of deaf people; and to identify and describe the rules that govern the union of one unit to another to assign or change meanings, when they are incorporated into base or root signs. As a justification for this research, there is emptiness in relation to the analysis of the phenomenon of incorporation in Libras, through the language in use for data collection. To reach our goals, we asked the following questions: what types of incorporation stand out in the speech of deaf people and what are the grammatical and lexical mechanisms underlying the forms of incorporation? How does the phenomenon of incorporation occur in the speech of these individuals and what norms affect the union of the units? We start from the hypothesis that there are several possibilities of incorporation in Libras, in addition to the phenomena of incorporation of negation and number portrayed by works related to the linguistics of this language. Data collection took place from video records in Libras, in the case of the communicative context, as we believe that this format includes more specific results that correspond to the proposal of describing the linguistic phenomena of Libras through the speech of deaf people in interaction. We argue that, in the language in use, it is possible to detect all the articulated and combined aspects for its expression and the composition of the linguistic phenomena of Libras can be perceived only in the realization of the language. The methodology was based on descriptive research, and data collection was carried out with an exhaustive analysis of some videos available in the collection of Federal University of Santa Catarina (UFSC) (<http://www.corpuslibras.ufsc.br>). The data from this collection were analyzed in the light of studies accomplished by theorists such as Baker (1988), Felipe (2006), Ferreira (2010), Ferreira and Naves (2014), Liddell (1997), Quadros and Karnopp (2004), Schuit (2007), and Veloso (2008), who conceptualized the incorporation and guided the analysis of the occurrences about the incorporation phenomena in Libras in this investigation. In order to support the discussions on the analyzed phenomenon, a conceptual instrument was created in accordance with the terminologies proposed by the referred scholars. The results indicated other possibilities of incorporation in the formation of signs, which confirms our hypothesis, such as the incorporation of grammatical information in verb that does not necessarily need to be a displacement, as demonstrated in the state of art and which was described in this research. Furthermore, those data highlighted that there is not only one rule for the phenomenon of incorporation in the occurrences in a certain grammatical group of Libras, that is, even if the sign belongs to a group x, the rule can also vary, depending on the element that precedes or succeeds the sign formed by incorporation. In this sense, we understand that the rules pertaining to the grammatical and lexical mechanisms of incorporation in Libras will vary according to the base or root sign to which the information will actually be incorporated.
Keywords: Libras
Incorporação
Contexto Comunicativo
Morfologia
Libras
Incorporation
Communicative Context
Morphology
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Subject: Lingua brasileira de sinais
Morfologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: RABELO, Andrelina Heloisa Ribeiro. Libras e o fenômeno da incorporação nos processos de formação de sinais. 2020. 135 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. Disponível em: http://doi. org/10.14393/ufu. di. 2021.6013
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6013
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31475
Date of defense: 11-Dec-2020