https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31472
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-03-03 |
Title: | Associação entre iniciação sexual precoce e coocorrência de comportamentos de risco à saúde: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar – PeNSE 2015 |
Alternate title (s): | Early sexual initiation and co-occurrence of health risk behaviors among Brazilian adolescents: data from the National School Health Survey 2015 |
Author: | Cunha, Kássio Silva |
First Advisor: | Azeredo, Catarina Machado |
First coorientator: | Paro, Helena Borges Martins da Silva |
First member of the Committee: | Taquette, Stella Regina |
Second member of the Committee: | Giuliani, Carla Denari |
Summary: | Introdução: A iniciação sexual precoce, antes dos 14 anos, está associada com comportamentos sexuais de risco, uso de substâncias (álcool, tabaco e drogas ilícitas), problemas mentais, insatisfação corporal e comportamentos indicativos de distúrbios alimentares. Entretanto, não há evidências suficientes no Brasil sobre a associação entre iniciação sexual precoce e coocorrência dos comportamentos de risco à saúde. Objetivo: Verificar a coocorrência de comportamentos de risco à saúde de acordo com a iniciação sexual (precoce e não precoce) por sexo entre adolescentes brasileiros. Métodos: Usamos dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (2015), estudo transversal com 3.096 estudantes da amostra que compreende o Ensino Médio. A exposição foi ter iniciação sexual antes dos 14 anos, doravante chamada de iniciação sexual precoce. Os desfechos compreenderam quatro domínios: comportamentos sexuais de risco (não uso da camisinha na primeira e última relação sexual; relações sexuais com mais de um parceiro); uso de substância (álcool, tabaco e drogas ilícitas); sintomas de internalização (isolamento social e distúrbio do sono por ansiedade) e comportamentos não saudáveis relacionados ao controle de peso (insatisfação corporal, práticas não saudáveis para perda e ganho de peso). A descrição da coocorrência dos comportamentos de risco à saúde foi realizada por meio do diagrama de Venn e as análises de associação entre a exposição e os desfechos foram realizadas por modelos de regressão logística múltipla, estratificados por sexo e ajustados por covariáveis. Resultados: Meninos e meninas com iniciação sexual precoce apresentaram maior prevalência de coocorrência de todos os domínios de comportamentos de risco à saúde comparado aos que tiveram iniciação sexual não precoce. A coocorrência dos comportamentos de risco entre os adolescentes com iniciação sexual precoce foi maior comparado aos adolescentes com iniciação sexual não precoce. A magnitude da coocorrência de todos os comportamentos, foi maior entre meninas (13,4% iniciação sexual precoce vs 9,8% iniciação sexual não precoce) comparadas aos meninos (6,4% iniciação sexual precoce vs 5,6% iniciação sexual não precoce). Entre os adolescentes de ambos os sexos, a iniciação sexual precoce foi associada ao não uso da camisinha na primeira relação sexual (ORmeninos: 2,95 IC95%=2,22-3,91; ORmeninas: 1,66 IC95%=1,07-2,56) e na última relação sexual (ORmeninos: 1,46 IC95%=1,08-1,97; ORmeninas: 2,50 IC95%=1,63-3,83), relações sexuais com mais de um parceiro (ORmeninas:4,71 IC95%=2.78-7.98; ORmeninos:4,59 IC95%=3,09-6,81) e práticas não saudáveis para a perda de peso (ORmeninos: 1,90 IC95%=1,23-2,93; ORmeninas: 2,03 IC95%=1,11-3,69). Entre meninas, a iniciação sexual precoce foi associada com o uso de todas as substâncias (ORálcool:1,55 IC95%=1,02-2,35; ORtabaco:1,92 IC95%=1,09-3,36; ORdrogas: 2,04 IC95%=1,07-3,87). Entre meninos, a iniciação sexual precoce foi associada com o uso de álcool (ORálcool: 1,57 IC95%=1,19-2,09) e drogas ilícitas (ORdrogas: 1,52 IC95%=1,02-2,27). A iniciação sexual precoce não se associou aos sintomas de internalização e à insatisfação corporal. Conclusão: A iniciação sexual precoce se associou à coocorrência de comportamentos de risco à saúde nos domínios de comportamentos sexuais de risco e uso de substâncias, sendo a magnitude desta coocorrência maior entre meninas. O presente estudo contribui para os setores da educação e de saúde na elaboração de estratégias que promovam a saúde dos adolescentes. |
Abstract: | Introduction: Early sexual initiation, before age 14, is associated with risky sexual behaviors, substance use (alcohol, tobacco and illicit drugs), mental problems, body dissatisfaction and behaviors indicative of eating disorders. However, there is not enough evidence in Brazil about the association between early sexual initiation and co-occurrence of health risk behaviors. Objective: To examine the co-occurrence of health risk behaviors according to the timing of sexual initiation (not early and early) by sex among Brazilian adolescents. Methods: We used secondary data from the 2015 National School Health Survey (PeNSE 2015) a cross-sectional study with 3,096 adolescents from the high school adolescent sample (sample 2). The exposure was the sexual initiation before the age 14, hereinafter referred to as early sexual initiation. The outcomes were four domains of health risk-behaviors: risky sexual behavior (no condom use in first and last sexual intercourse and multiple partners), substance use (alcohol, tobacco and illicit drugs), internalizing symptoms (social isolation and anxiety-induced sleep disturbance) and unhealthy weight control behavior (body dissatisfaction, unhealthy weight loss and gain practices). We used Venn diagram to describe the co-occurrence of health risk-behaviors and logistic regression models to assess the association between and the outcomes, stratified by sex and adjusted for covariates. Results: Boys and girls with early sexual initiation presented more prevalence of co-occurrence of all risk behaviors. The cooccurrence of health risk-behaviors among adolescents with early sexual initiation was greater compared with their counterparts; and its magnitude was greater among girls (13.4% vs 9.8%) than among boys (6.4% vs 5.6%). Early sexual initiation was associated with no condom use in first intercourse (ORboys: 2.95 95%CI=2.22-3.91; ORgirls: 1.66 95%CI=1.07-2.56) and in last intercourse (ORboys: 1.46 95CI%=1.08-1.97; ORgirls: 2.50 95%CI=1.63-3.83), multiple partners (ORgirls:4.71 95%CI=2.78-7.98; ORboys:4.59 95%CI=3.09-6.81) and unhealthy weight control practices to lose weight (ORboys: 1.90 95%CI=1.23-2.93; ORgirls: 2.03 95%CI=1.11-3.69) among boys and girls. Early sexual initiation was associated with all substances use among girls (ORalcohol: 1.55 95%CI=1.02-2.35; ORtobacco: 1.92 95%CI=1.09-3.36; ORdrugs: 2.04 95%CI=1.07-3.87), and alcohol (ORalcohol: 1.57 95%CI=1.19-2.09) and illicit drugs (ORdrugs: 1.52 95%CI=1.02-2.27) use among boys. Early sexual initiation was not associated with internalizing symptoms and body dissatisfaction for both sexes. Conclusion: Early sexual initiation was associated with cooccurrence of several health risk-behaviors in the fields of risky sexual behaviors and substance use, and the magnitude of this co-occurrence was greater among girls. The understanding of this co-occurrence can contribute to the education and health sectors in elaborating health promotion strategies for adolescents. |
Keywords: | Primeira relação sexual Adolescente Comportamento sexual Comportamentos de risco à saúde Estudos tranversais First intercourse Adolescent Sexual behavior Health risky behaviors Cross-sectional studies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Subject: | Ciências médicas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | CUNHA, Kássio Silva. Associação entre iniciação sexual precoce e coocorrência de comportamentos de risco à saúde: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar - PeNSE 2015. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.28. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.28 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31472 |
Date of defense: | 9-Feb-2021 |